Какие новые продукты питания разрабатывают белорусские ученые? Рассказали в НАН по продовольствию

590
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Представители Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию рассказали, каких новинок по продуктам ждать белорусам и что предлагается взамен импортной продукции.

Ученые НПЦ создают технологии производства продуктов питания для заводов. Они работают почти со всеми предприятиями - и государственными, и частными, и очень крупными, и мелкими. Работают и с фермерскими хозяйствами, например, над технологией сушки сухофруктов, передает БЕЛТА.

Как отметил генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня, за год предприятиям передается около 100 новых рецептур. Но этот процесс длительный и трудоемкий.

Как создается новый рецепт?

Сначала проводятся теоретические исследования, подбирается состав, потом пробуют сделать на практике, смотрят, насколько ингредиенты соотносятся между собой, вкусно ли. Затем в испытательной лаборатории проверяется состав - соответствует ли он основным требованиям. Иногда уходит год - два, чтобы от идеи довести до конечного продукта.

Импортозамещение

«Разработаны различные виды сыров – с белой и голубой плесенью, типа пармезана. По мясу тоже была проведена большая работа, есть технологии производства, например, хамона. Импортозамещению уделяют большое внимание и в кондитерской отрасли, разработаны и производятся те же батончики», – подчеркнул Алексей Мелещеня.

По его словам, особое значение сейчас имеет разработка модифицированных крахмалов.

«Раньше основными производителями были Европейский союз, отчасти РФ и Украина, в последние годы стали больше покупать в Китае. Но, как показала практика, нужно делать свое. Наши заводы сегодня активно работают вместе с нами по созданию новых видов модифицированных крахмалов, в первую очередь для пищевой промышленности. Это не ГМО, это экструзионная модификация либо с помощью расщепления химическим способом. Хотим до конца 2023 года получить первые результаты по пищевым модифицированным крахмалам», – поделился планами гендиректор.

Кроме того, появился целый ряд новых импортозамещающих соусов. Их производят разные предприятия, и такие соусы уже есть на прилавках, идут и поставки на экспорт.

Пальмовое и подсолнечное масло в печенье смогли заменить рапсовым. Его потребление в промышленности только за 2022 год выросло практически на 40%.

Для импортозамещения разработан ряд новых заквасок. Они необходимы для изготовления кисломолочной продукции – творога, сыров.

Продукты для спортсменов, вегетарианцев и детей

Планируется разработать линейку продукции с повышенным содержанием белка для спортсменов и для людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки.

Создается и продукция для вегетарианцев, в том числе напитки из овсяного, гречневого сырья, так называемое немолоко.

Также ученые разработали низкобелковые продукты для больных фенилкетонурией, в том числе макароны, смеси для приготовления кексов, печенья. Разрабатываются продукты и для больных целиакией.

НПЦ по продовольствию работает и над рецептурами для детей – дошкольников и школьников. Ученые стремятся, чтобы оно было вкусным, но с низким содержанием сахара и соли, без острых специй.