Физическое насилие по отношению к солдатам. В Беларуси командир роты осужден за превышение полномочий

579
Источник: Генпрокуратура РБ
Командир роты одной из войсковых частей приговорен к 5 годам лишения свободы за превышение полномочий.

Прокуратура Заводского района Минска поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении командира роты, которому инкриминировано превышение власти, что сопряжено с насилием и применением спецсредств. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры города Минска.

«В период с февраля 2021 года по январь 2022 года Б., желая добиться соблюдения подчиненными военнослужащими воинской дисциплины, точного и своевременного выполнения его приказов и указаний, совершал действия, явно выходившие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. При этом обвиняемый неоднократного применял в отношении потерпевших физическое насилие, в том числе использовал пневматический пистолет и специальные средства, чем причинил им побои, физическую боль, моральные страдания и телесные повреждения», - рассказали в ведомстве.

Наказание

Фигурант дела признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин. Вместе с тем обвиняемый на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Также судом мужчина лишен звания «старший прапорщик», у него конфисковано пневматическое оружие.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства» Б. освобожден частично от назначенного основного наказания на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.