«Джентльмены Зазеркалья» уходят без аплодисментов

1336
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Жизнь каждого из нас протекает по своему оригинальному сюжету. Иногда не самому радостному.
Любительский футбол (пусть даже в формате «мини») – это тоже масса эмоций и страстей. Могилев, ФОК облдорстроя, 2007 год.
Любительский футбол (пусть даже в формате «мини») – это тоже масса эмоций и страстей. Могилев, ФОК облдорстроя, 2007 год.

Эта щемящая лично мою душу история берет свое начало в 1990-х годах. И начинается она у кромки футбольного поля. Того самого, которое находилось раньше на месте нынешней базы футбольного клуба «Днепр» в микрорайоне «Мир-2».

Вернее, тогда там было аж целых три «полноформатных» поляны, две из которых потом превратились в искусственные ныне газоны (один – под крышей, в ангаре, крытый футбольный манеж).

Компания футболистов (на черно-белом снимке) заснята как раз-таки на еще естественной траве ныне ангарной территории. Вот-вот начнется баталия, и друзья-товарищи, объединенные в основном общностью исключительно спортивных интересов, решили сфоткаться на память. Всего в обороте такой любительской тусовки, просуществовавшей двадцать лет, было около трех десятков человек самых разных профессий . От музыкантов и актеров до сварщиков и слесарей.

Часть нашего некогда сплоченного футбольного коллектива. Могилев, микрорайон «Мир-2», 1990-е годы.
Часть нашего некогда сплоченного футбольного коллектива. Могилев, микрорайон «Мир-2», 1990-е годы.

К слову, автор этого материала на фотографии крайний слева, в трусах. Так что, еще раз – здравствуйте! Фотографировал нас, как водится у «стариков», «салага», тогда только прибившийся к нашей неформальной команде юноша лет 15-ти, которого мы знали лишь наглядно.

«Можно с вами поиграть?» – этого бесхитростного вопроса вполне было достаточно для того, чтобы парнишка получил возможность три раза в неделю наведываться к нам на экспромтные двусторонки. Футбол ведь существует не только в среде профессионалов, но и не сдающихся ветеранов.

Наверное, Сергей Коноплев (с голым торсом, в верхнем ряду) должен этого пацана помнить. Или Сергей Рыжов с Виталиком Перцовским (присели с мячами). Дима Кононов (второй слева, стоит) напряжение своей памяти выразил словами: «Такое чувство, как на кончике иглы… Вроде – да, но детали никак не припоминаются».

В защите паренек играл неплохо, был очень цепок, акцентированно бил. Правда, с дриблингом возникали проблемы. Короче, защитник.

Если я чего-то не путаю, то звали его Олег. Во всяком случае именно на Олега он откликался без каких-либо возражений. Поиграв с нами несколько месяцев, вдруг исчез. Просто перестал ходить на тренировки и все. Да мало ли молодых людей вначале замахивается на любительскую спортивную карьеру, а потом резко все бросают!

Мы с Олегом сразу признали друг друга. Могилев, микрорайон Казамировка, 2010-е годы.
Мы с Олегом сразу признали друг друга. Могилев, микрорайон Казамировка, 2010-е годы.

Я неожиданно встретил его в Казимировке, вначале 2010-х, совсем неподалеку от моего дома, на мини-рынке. Он тусовался с «джентльменами Зазеркалья» (я предпочитаю их так называть) возле пункта приема картона и прочего вторсырья. Обозначая эту потрепанную жизнью публику, не хочется употреблять другой, хорошо всем известный термин.

Узнать прежнего Олега было трудно. Это был уже износившийся, заросший, болезненного вида совершенно неведомый всей нашей футбольной компании человек. Но идентификация все же произошла, мы с ним узнали друг друга.

Похоже, он обитал где-то неподалеку от мини-рынка, ибо впоследствии я встречал его там частенько. Судя по всему, ночевал Олег, где придется. Наверное, у него было какое-то основное «житло», вполне возможно, что это была даже землянка (на месте нынешнего «Парк Сити» их было немало), но он хранил его в тайне.

В районе строившегося торгового центра «Парк Сити» можно было потеряться и не найтись. Могилев, 2010-е годы.
В районе строившегося торгового центра «Парк Сити» можно было потеряться и не найтись. Могилев, 2010-е годы.

Как правило, каждая наша незапланированная встреча с бывшим футбольным защитником выливалась в достаточно откровенные разговоры на всевозможные темы. Как напомнил мне Олег, после окончания школы он еще пару раз появился у нас на футбольном поле и только потом окончательно пропал. Мы-то думали, может, чувак куда-то поступил учиться, может, играет за институтскую футбольную команду... И вот встреча через полтора десятка лет.

Олег мне рассказал, что все проблемы у него начались после того, как поочередно умерли родители, что сразу же выбило у юноши почву из-под ног. У парня появились совершенно незапланированные и ранее неведомые проблемы, разрешить которые взялись некие люди со стороны. Потом эти «добрые люди» лишили его квартиры на «Мир-2», подсунув какую-то развалюху в деревне. Через годик не стало и развалюхи…

«Житло»: иной раз бродяга рад любой крыше над головой. Могилев, Казимировка.
«Житло»: иной раз бродяга рад любой крыше над головой. Могилев, Казимировка.

По словам работников Казимировского мини-рынка, где зазеркальские дэнди сдают картон и различные железяки, Олег зимой в 2018 году отморозил ногу и ему оттяпали половину ступни. Так что походка у парня с тех пор стала весьма экстравагантной, самая что ни на есть футбольно-ветеранская (извиняюсь за цинизм).

Мы встречались с Олегом, повторюсь, часто. Но он никогда у меня не просил денег. Хотя имел для этого определенные основания, все-таки играли в одной команде. Я даже помню его юношеский голос из далеких 90-х годов на футбольном поле (где мы все были на «ты»): «Женя, дай пас!» Не всегда, но я давал. Это про пасы.

Дружеская встреча бывших товарищей по футбольному полю. Могилев, 2000-е годы.
Дружеская встреча бывших товарищей по футбольному полю. Могилев, 2000-е годы.

А вот деньги я ему всучивал сам. И каждый раз, когда он их у меня брал, в его смущенном взгляде читалось: «Я ведь отдам!». Теперь уже не отдаст никогда...

Несколько дней назад, проходя по мини-рынку, я увидел хорошенькую такую собачонку, с кучеряшками. Было очень морозно. Собачонка, дрожа от холода, бегала от одного ларька к другому, тыкаясь в ноги покупателей или в запертые двери. Она что-то искала.

«Хозяев своих потеряла», – сочувственно и со знанием темы закивала головой продавец из «Всякой всячины».

Фотонатюрморт, где всю «погоду» делает снимок покинувших наш мир в 2002 году знаменитостей. «Джентльменов Зазеркалья» вы там не увидите никогда, они предпочитают уходить
Фотонатюрморт, где всю «погоду» делает снимок покинувших наш мир в 2002 году знаменитостей. «Джентльменов Зазеркалья» вы там не увидите никогда, они предпочитают уходить инкогнито.

И мне тут же вспомнился Олег, о котором я вам только что рассказал. Собачонка, словно поймав мою мысль, сделала небольшой вираж и, продолжая дрожать, вдруг остановилась на том самом месте, где мы сфотографировались с нашим горемыкой еще до того, как у него возникли проблемы с ногами. Остановилась и жалобно заскулила… Даже не знаю, почему. Rest In Peace.