В каких случаях обязательно следует обратиться к врачу после падения зимой? Рассказывает врач-травматолог могилевской А-Клиники

3561
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Гололедица – основная причина зимних травм. Но, как показывает практика, не каждый упавший, поскользнувшись, оступившись, обращается за медпомощью из-за недостатка времени и в надежде на то, что ничего страшного не произошло. Хотя боль ощущается и о падении напоминает кровоподтек. Врач-травматолог могилевской А-Клиники Николай Воронович рассказал, в каких случаях после падения обязательно нужен осмотр специалиста.
Врач-травматолог Николай Воронович. Могилев, январь, 2023 год.
Врач-травматолог Николай Воронович. Могилев, январь, 2023 год.

Не всегда следствием падения является перелом, что и является основанием предполагать упавшему, что его случай из тех, когда все заканчивается банальным синяком. Врач-травматолог с десятилетним стажем Николай Воронович уверяет, что ушибы бывают разные, не говоря уже о трещинах и переломах, поэтому к доктору после падения нужно обращаться в любом случае.

– Человек без специального медобразования не сможет дать правильную оценку произошедшему, особенно если это касается черепно-мозговой травмы, поэтому не стоит испытывать судьбу, – рекомендует Николай Воронович.

Достаточно часто после падения вследствие гололеда место ушиба болит, но не сильно. Как понять, действительно ли «пройдет само» или нужно спешить в травмопункт?

– Если в результате падения удар пришелся на руку или ногу, необходимо оценить свои ощущения, возможность самостоятельно подняться и передвигаться. Если нет деформаций конечностей, и не было потери сознания, при помощи окружающих можно предпринять попытку встать и сделать несколько шагов. Если нагрузка, например, на ногу с ушибом не усиливает боль, скорее всего перелома нет. Но и в этом случае я бы рекомендовал вызвать такси и уже дома еще раз оценить свое самочувствие. Первые несколько часов после падения помогут в этом разобраться: если самочувствие ухудшается – усиливается боль, появляется отечность на месте удара, онемение, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Если же в результате падения удар пришелся на голову, живот или позвоночник, настоятельно рекомендую самостоятельно никаких действий не предпринимать, лучше даже не двигаться, а к месту падения вызывать скорую помощь. На этом акцентирую внимание, потому что перелом конечностей в большинстве случаев можно определить визуально, а его последствия не столь плачевны для человека. А если в результате падения все закончилось черепно-мозговой травмой или пострадал позвоночник, последствия могут быть самыми печальными. Помощь в этом случае нужна грамотная и оперативная. Своевременное обращение при ударах головы и позвоночника – залог выздоровления без осложнений.

Улицы Могилева, январь, 2023 год.
Улицы Могилева, январь, 2023 год.

Если речь идет про ушиб после падения руки или ноги, часто боль ощущается несколько недель, а иногда и несколько месяцев. И отечность наблюдается. А если это симптомы перелома?

– Достоверные признаки перелома – костная крепитация (когда кости трутся друг о друга), деформация конечности, патологическая подвижность в сегментах, в которых ее быть не должно. Боль и отек – не являются достоверными признаками перелома. Поэтому, если есть уверенность, что после падения есть возможность выполнять в полном объеме профессиональные обязанности, визит к врачу можно отложить. Но сходить на прием я рекомендую в любом случае – не стоит на это жалеть время, ведь речь идет про здоровье, а не оно ли для всех нас самая дорогая ценность?

Благополучно сросшийся перелом ноги или руки – повод забыть о нем навсегда?

– Во-первых, нужно быть готовым к тому, что боли могут беспокоить очень долго – на протяжении нескольких лет. Нужно время на восстановление не только костной ткани, а и кровоснабжения, восстановление функций мышц после продолжительного неподвижного состояния, по этой же причине нарушается проводимость по нервным путям. Долго могут беспокоить отеки, болевой синдром, ограничения движения в суставах. И даже спустя годы может быть не выраженная контрактура – она не ограничивает движение, занятие спортом, но дефект наблюдается. Отдаленные последствия (спустя десятилетия) – остеоартроз суставов, то есть разрушение суставного хряща, его потеря, деформация. Наиболее печальные последствия – инфекция после перелома. Она случается редко, когда перелом лечиться оперативным путем при установке металлоконструкций.

А есть возможность у пациента с переломом избежать впоследствии остеоартроза?

– Важно помнить, что сломанные кости уже не будут здоровыми, несмотря на то, что после травмы врач констатирует полное восстановление. С годами переломы напоминают о себе – болевыми ощущениями, ограничениями движения в суставах. Если это наблюдается, во-первых, необходимо обратиться к врачу за консультацией, который назначит лечение. Также важно помочь кости выполнять свои функции. Как это можно сделать? Укрепляя мышечную ткань. Чем лучше будут развиты мышцы конечностей, чем лучше будет развита кровеносная система, чем лучше будет питаться пораженная система после перелома, тем ниже вероятность развития артрозов. Физическая активность улучшает эластичность связочного аппарата, то есть способствует лучшей подвижности и лучшему питанию. Марафоны бегать я бы не рекомендовал, особенно, если вы и до травмы их не бегали, а на катании на велосипеде, плаванье, танцах, на упражнениях на укрепление мышц даже настаиваю.

Важно также помнить, что травмы в детском и молодом возрасте крайне редко возвращаются осложнениями, так как организм в это время способен на обновление. Но и для них важно держать тело в тонусе, полноценно питаться и не допускать лишнего веса, который увеличивает нагрузку на костную систему.

Врач-травматолог Николай Воронович. Могилев, январь, 2023 год.
Врач-травматолог Николай Воронович. Могилев, январь, 2023 год.

Если спустя десятилетия пациент почувствовал дискомфорт, онемение, периодические болевые ощущения в районе перелома. Как грамотно отреагировать?

–Записаться на консультацию к врачу. Будет назначено инструментальное обследование, которое покажет причину дискомфорта.

Для многих в иерархии последствий падений ушиб – самое безобидное. Действительно ли ничего страшного, если все закончилось ушибом?

– Во-первых, не всегда инструментально есть возможность поставить диагноз «перелом», поэтому нужно быть внимательным даже, если врач его исключил, особенно если боль в районе удара сохраняется и месяц, и два. Во-вторых, ушиб может быть разным. Если констатируется тяжелое повреждение мягких тканей, нужно готовиться к длительному восстановлению, потому как в таком случае, как правило, нарушается кровоснабжение и лимфоснабжение. Их неполноценное восстановление может стать причиной того, что с отеком человек после ушиба может ходить всю жизнь.

Если есть растяжение или разрыв связок, нормальная ткань замещается рубцовой, происходит потеря эластичности, что также чревато серьезными последствиями, которые требуют длительного восстановления. Поэтому нельзя считать ушиб пустяком. И обязательно показать его врачу, если не в день падения, то спустя несколько суток.

Спасибо за разъяснения.