«С Ниной Григорьевной Петровой ушла эпоха»: коллеги вспоминают о легендарном директоре ОАО «Лента»

1933
Подготовила Галина Покровская. Фото Magilevnews.by
2 января на 82 году жизни скончалась «Почетный гражданин города Могилева», бывший гендиректор фабрики «Лента» Нина Григорьевна Петрова. Друзья и коллеги рассказывают о ней, как о человеке строгом, но справедливом.
Нина Григорьевна Петрова. Фото Magilevnews.by
Нина Григорьевна Петрова. Фото Magilevnews.by

Ольга Буглак, менеджер отдела продаж ОАО «Лента»:

– Руководить таким многочисленным коллективом, удержать на плаву предприятие легпрома на протяжении четверти века способен не каждый. У Нины Григорьевны было чутье рынка, что и позволяло принимать правильные решения. Огромный личный опыт, изучение успеха коллег, самообразование – это своеобразный фундамент, который, по-моему, давал возможность ей видеть будущее «Ленты». Она была сторонником многопрофильности развития фабрики, что и сегодня дает возможность «Лента» успешно работать и развиваться.

Безусловно, она была человеком дела, требовала строгого выполнения обязанностей и договоренностей. Иногда, особенно начинающих специалистов, это доводило до слез. Но со временем приходило и к ним понимание того, что она не могла быть другой: чтобы механизм под названием «фабрика» работал без сбоев, ни одно звено этой цепи не должно было допустить разрыва. При этом, чему мы были свидетелями, Нина Григорьевна прислушивалась к мнению специалистов, давала возможность не только высказаться, но и отстоять свою точку зрения.

Она обладала отличной памятью: знала по именам каждого, с кем пересекалась по работе, а это сотни человек. «Олечка, как дела?», – это ее теплое с улыбкой на лице обращение навсегда останется в моем сердце. С Ниной Григорьевной Петровой ушла эпоха.

Бывший председатель профкома ОАО «Лента» Татьяна Петровна Четверикова:

– Нина Григорьевна отдала «Ленте» 58 лет, она прошла путь от ткачихи до генерального директора. Хотя в легкую промышленность попала случайно. Помню, рассказывала про свою мечту стать врачом: она не прошла по конкурсу в вуз и пошла в училище учиться на ткачиху. Трудности ее не пугали – всегда была сильным, волевым человеком. Думаю, это у нее с детства – послевоенного, тяжелого, сиротского. Она как-то рассказывала историю того периода. После войны было тяжело – и голодно, и холодно. Однажды во время поста соседи угостили ее хлебом с маслом. Отказаться, значит обидеть. Взяла, но, несмотря на то, что была голодна, не съела, а отнесла хлеб домой. Вот он характер!

На работе она была строгой, требовала соблюдения трудовой и технологической дисциплины. При этом была очень отзывчивым человеком. Люди приходили к ней за самой разной помощью, даже обращались за содействием положить родственника в больницу. Помогала всем. Помню, как она отреагировала на возможность строительства жилья с участием льготного кредитования. До этого фабрике выделяли по 3-4 квартиры в год, очередь была огромной, медленно продвигалась, люди ждали жилье годами. И тут новые условия. Нина Григорьевна обходила все кабинеты городских властей и добилась выделения участков под строительство 7 домов. В итоге 480 работников «Ленты» наконец-то построили свои долгожданные квартиры. И сегодня люди об этом помнят и благодарят.

Вне работы она была самой обычной, простой женщиной, умеющей радоваться простому человеческому счастью. А как она пела! Любила праздники проводить за большим столом родных и близких ей людей.

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Лента» Раиса Васильевна Лобасенко:

– Нина Григорьевна была моим наставником, опекуном, где-то защитником на протяжении десятилетий. Когда она возглавляла ОТиЗ, я там работала инженером, когда она перешла на должность главного инженера предприятия, я возглавила ОТиЗ, то есть опять была в ее подчинении. Став генеральным директором, она предложила мне должность заместителя по экономике. Мы шли одним путем, только она чуть-чуть впереди. А первому всегда труднее, поэтому он должен быть сильнее и выносливее тех, кто за ним. Она была такой. Не выносила разгильдяйства и безответственности, но всегда была готова подставить плечо. За ее строгостью скрывался добрый и ранимый человек, способный без слов понять непростую женскую судьбу. Помню, как она, когда начались сложности с трудоустройством, выступая перед трудовым коллективом, предлагала осваивать востребованные на «Ленте» профессии. Сегодня у нас работают по три поколения одной династии. Помогала оплачивать учебу в вузах детям работников предприятия. Часто отслеживала, как складывалась их дальнейшая судьба, поддерживала, предлагала им свободные вакансии. С какими только просьбами не приходили люди к ней на прием? Ее равнодушия к чужим проблемам я никогда не видела.

Комментарии из Инстаграма:

Елена Варламова:

Мои соболезнования родным, близким и друзьям от семьи Климовых. Чудесная волевая женщина! Лидер во всех смыслах.

Марина Лукашевич:

Соболезнования родным и близким. Светлая память, прекрасный был человек.