«Беспричинная агрессия к родственникам, что со мной?» Комментирует психолог

1927
Ирина ГОРОВЦОВА, фото на титуле pixabay
Дежурный психолог Magilev.by рассказывает об агрессии, которая может появиться в процессе сепарации.

«У меня проблемы с агрессией: беспричинная агрессия к родственникам, хотя они мне ничего плохого не делают, наоборот, заботятся, переживают за меня и пытаются предпринять все, чтобы я была счастлива. Но когда мы контактируем в диалоге, у меня просыпается агрессия на них. Что со мной?» (Анна, 18 лет)

Отвечает частный практикующий психолог Ирина Горовцова.

О сепарации

Психолог Ирина Горовцова
Психолог Ирина Горовцова

– Могу предположить, что сейчас вы находитесь в таком прекрасном, но одновременно сложном возрасте, когда вы учитесь жить самостоятельно и принимать взрослые решения. Это процесс называется сепарацией. Обычно к 18-20 годам человек находится на финальном этапе этого процесса.

Это тот период, когда взрослый ребенок перестает быть ребенком. Порой эмоционально он все еще занимает подчиненное от родителей и родственников положение, но уже переходит в равноправные отношения взрослых со взрослым.

Общение с родственниками может проходить болезненно из-за того, что их забота и переживания рассматриваются как излишняя опека. Это словно возвращает вас на ступень ребенка, чему вы естественно противитесь. Сейчас для вас важно почувствовать себя взрослой и самостоятельной личностью, которая может жить автономно.

Почему может возникнуть агрессия на этом этапе?

Сепарация имеет четыре составляющих:

  1. функциональная подразумевает способность обеспечить свое существование,
  2. эмоциональная – принимать решения, исходя из своих желаний,
  3. ценностная – иметь собственную картину мира,
  4. конфликтная – не испытывать чувства вины и отстаивать свою точку зрения в случае несогласия с родителями и родственниками.

Завершенная сепарация подразумевает, что все эти пункты выполнены.

Если ваши близкие сознательно или неосознанно мешают какому-то из пунктов, то вы будете чувствовать гнев. Это нормально. В процессе сепарации человек обучается выстраивать личные границы. Если границы нарушаются – появляется гнев. Это признак того, что кто-то вмешивается в них.

Иногда это действительно так, а иногда это наша фантазия, что к нам относятся как к ребенку, так как мы чувствуем себя не совсем самостоятельно и «шатко». То есть не чувствуем себя окончательно взрослым в этих отношениях.

Важно понять, что происходит конкретно при вашем общении с родственниками: они поддерживают вас и помогают взрослеть, или же навязывают свою картину мира, лезут с советами, опекают и мешают принимать самостоятельные решения?

Сепарация – двусторонний процесс, в котором участвуют и дети, и родители. Задача первых – отделиться, вторых – отпустить. Порой родители осознанно или неосознанно препятствуют этому процессу, «не разрешая взрослеть».

Ключи к гневу

Вам не нужно стыдиться или винить себя за возникшую агрессию. Вы взрослый человек, который может понимать свои потребности и эффективно использовать свой гнев для отстаивания личных границ.

На этом этапе важно будет разобраться:

  • Какая потребность стоит за агрессией к родственникам? Какое желание прячется за вашим гневом?
  • Что именно вы хотите, чтобы они делали либо не делали по отношению к вам, когда вы общаетесь?
  • На какой подавленной мысли базируется ваш гнев – что вы думаете о себе и о родственниках во время диалога?
  • Если бы ваша агрессия была вашим союзником, что бы он хотел для вас сделать? Как помочь? Что ваш гнев от вас хочет?

Эти ответы – ваши ключи к работе со своим гневом и выстраивании здоровых границ.