Что делать, если георгины проклюнулись и проросли раньше времени: так поступают опытные цветоводы

1435
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Не только новичков, но и профессионалов в выращивании георгинов может поджидать неприятность в виде раннего прорастания отправленных на хранение клубней. Для решения подобной ситуации есть сразу несколько способов.

Если вы заметили, что на георгинах раньше времени появилось множество белых ростков, действовать нужно следующим образом.

Размножение георгина клубнями является одним из наиболее эффективных способов.
Размножение георгина клубнями является одним из наиболее эффективных способов.

Слишком длинные отростки, длина которых превышает 10 см, придется аккуратно оторвать, а побеги поменьше разрешается оставить. При этом георгины следует немедленно поставить на проращивание. Для той цели можно использовать почву, песок или кокосовый субстрат. Контейнеры с клубнями в обязательном порядке должны находиться на свету, при этом чем больше будет освещенность, тем лучше. Желательно, если в помещении будет прохладно: идеальная температура не должна превышать 15 градусов тепла.

Тогда, когда все ростки очень короткие, их следует перенести на хранение туда, где более прохладно. Раскладывая клубни, проследите за тем, чтобы росток непременно смотрел вверх.

Иногда дачники предпочитают просто удалить появившиеся ростки и надеяться на то, что когда придет пора, клубень выпустит другие. Однако стоит отметить – это мероприятие достаточно рискованное.

Наконец, вы можете высадить клубни непосредственно в грунт, но после того расставить дуги и натянуть на них спанбонд, которые должен защитить георгины от возможных заморозков.