В «Могилевэнерго» рассказали о проектах, которые минимизирует последствия природных стихий

936
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и Белэнерго
РУП «Могилевэнерго» организовал в преддверии Нового года традиционный пресс-тур. Главная его тема – модернизация оборудования, которое обеспечивает производство, транспортировку, распределение и реализацию электрической и тепловой энергии.

Рассказывая про реализованные проекты в 2022 году предприятием, которое поставляет в дома жителей всей Могилевской области электричество, а в крупных населенных пунктах – еще и тепло, заместитель главного инженера по электротехнической части Александр Довыдовский отметил, что обновление основных производственных фондов и внедрение новых технологий – это не только гарантия эффективного использования тепла и света, а и надежное обслуживание потребителей. Особенно во время природных стихий, которые на протяжении 2022 года трижды проверяли на прочность энергосистему Могилевской области: в середине февраля, 12-16 мая и 26-30 ноября.

Фото Белэнерго. 2022 год.
Фото Белэнерго. 2022 год.

Каждая из стихий стала причиной отключения энергоснабжения сотен населенных пунктов, то есть без света остались больницы, котельные, подающие тепло в жилые квартиры, школы, фермы, а объемы обрывов из-за ветра и обледенения в ноябре, как отметил Александр Довыдовский, не припомнит ни один старожил энергосистемы.

Как минимизировать такие повреждения и сократить время восстановления подачи света в дома при аварийном отключении? Опять же проводя модернизацию оборудования и замену линий электропередач, которые в большинстве своем проложены еще в 60-70-е годы прошлого века.

По словам Александра Довыдовского, в Могилевской области с целью предотвращения падений деревьев во время сильных порывов ветра и снегопадов на воздушные линии, проходящие по лесным массивам, проводится расширение просеки. К 2024 году планируется завершение этого проекта для высоковольтных линий. Такой способ защиты электросетей доказал свою эффективность во время последней – ноябрьской стихии: там где была расширена просека, произошли единичные случаи обрыва линий.

Где нет возможности просеку расширить, обратил внимание Александр Давыдовский, идет замена оголенных проводов на изолированные.

– Любая ветка, упав на голый провод, приводит к отключению электричества. Если же она падает на изолированный провод, короткого замыкания не происходит. Последняя ноябрьская стихия показала: 30 линий с покрытым проводом были повреждены и еще на 30 линиях весели ветки, но на подачу электричества они не повлияли, – рассказал Александр Давыдовский.

Прокладка кабеля вместо воздушных линий – еще один способ сократить аварийные случаи отключения света при стихиях. Он также используется в Могилевской области предприятием, но не повсеместно, потому что является одним из самых дорогостоящих.

Диспетчерская контроля системы электроснабжения. РУП Могилевэнерго. Декабрь 2022 год.
Диспетчерская контроля системы электроснабжения. РУП Могилевэнерго. Декабрь 2022 год.

Значительно сокращает время обнаружения места обрыва воздушных линий их автоматизация. Это еще один проект, которые реализует «Могилевэнерго» в настоящее время. На линиях с установленными датчиками на обнаружение и устранение причин отключения подачи электроэнергии уходит от нескольких секунд до двух-трех часов. Без них аварийная бригада, особенно в зимнее время, тратит до 10-12 часов. Автоматизировать все районные электросети «Могилевэнерго» планирует к 2025 году. Далее предприятие займется автоматизацией сети мелких населенных пунктов.