Саксонская магия праздника: как в Германии встречают Новый год

1218
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из архива собеседницы
Празднует наступление Нового года в немецкой Саксонии Елена уже четвертый раз. Она признается, что, по крайней мере пока, не мучается ностальгией по «советскому варианту» проведения новогодней ночи, то есть с богато накрытым столом и шумной компанией.
Рождественская пирамида. Саксония, Германия 2022 год.
Рождественская пирамида. Саксония, Германия 2022 год.

С Еленой мы уже беседовали про любовь немцев к прогулкам по лесу, про то, почему пожилые немцы хотят в домах престарелых. Она более трех лет живет в Германии и делится своими наблюдениями о жизни немцев. Предновогодняя беседа посвящена тому, как в Саксонии празднуют Новый год.

Елена отмечает, что в праздновании Нового года на той территории, где она теперь живет, и «советского варианта» есть много схожего, в том числе проведение ночи с 31 декабря на 1 января весело и в кругу родных или друзей. И если радость Рождества здесь принято разделять исключительно с семьей, то в новогоднюю ночь немцы ездят на экскурсии по стране, ходят на концерты (их специально устраивают для любителей), в гости к соседям, с друзьями – в кафе, места в котором заказывают за месяц, собираются у елки, которую устанавливают на главной площади даже самого маленького населенного пункта.

«Сегодня здесь нет дома, в окнах которого не стоят швиббогены»

Елена делится впечатлениями тех особенностей празднования, с которыми столкнулась лично:

– Я сейчас живу в Ерцгебиргском крае, который называют Землей Рождества. Он еще известен как Рудные горы. Зимой здесь невероятно красиво: горы, деревни и города, как в сказке, окутаны снегом. При этом сильные морозы бывают редко.

Дугообразный подсвечник швиббоген. Саксония, Германия, 2022 год.
Дугообразный подсвечник швиббоген. Саксония, Германия, 2022 год.

Регион славится своими рождественскими ярмарками, а известен он искусством резьбы по дереву, плетением кружев, стеклодувным мастерством, художественным литьем, производством ароматических свечей и созданием рождественских игрушек, что и определяет тематику сувенирной продукции: оловянные солдатики, стеклянные ангелочки, деревянные фигурки Дедов Морозов, свечи самых разных форм и размеров.

Она уверяет, если вы проезжаете через Германию во время празднования Рождества и видите в окнах жилых домов резные дугообразные подсвечники, они называются швиббогены, с горящими свечами, ангелочками и деревянными фигурками горняков, значит вы едите по территории Ерцгебиргского края. Канделябр в форме арки, дуги которой обрамляют собой какой-нибудь рождественский мотив: работу горняков, сюжет из сказки про Щелкунчика, лесных зверушек, впервые был выставлен на подоконник именно в Рудных горах лет двести тому. Сегодня здесь нет дома, в окнах которого не стоят швиббогены. Тогда горящие свечи были знаком того, что тебя ждут дома. Их не гасили всю ночь, чтобы свет в окошке помог в метель найти дорогу к родному порогу. В настоящее время украшенные подсвечниками окна дома – дань уважения традиций предков и символ Рождества, полюбоваться которым приезжают туристы, а также главное праздничное убранство жилища.

– Кстати, за несколько лет проживания в Германии у меня сложилось впечатление, что именно украшение дома – самое главное действо для немцев в праздновании Рождества и Нового года. Несмотря на то, что у каждого уже есть просто огромная коллекция праздничной атрибутики, ежегодно, посещая рождественские ярмарки, принято покупать еще что-нибудь. Украшают каждую комнату внутри дома и территорию, прилегающую к нему. Сам дом также весь в темное время суток сверкает, наряжают каждое дерево во дворе, забор и даже кусты за ним – на улице. Убранство создает атмосферу праздника. Благодаря ему здесь даже воздух пропитан каким-то особенным настроением. В эти дни никто не экономит на электричестве, и каждый дом просто утопает в роскоши мерцающих фонариков, лампочек и гирлянд.

В доме обязательно устанавливают живую елку и ее также очень красиво украшают, создавая вокруг своеобразную фотозону. Фотографируются сами, с гостями и рассылают родным по всему миру.

Ярмарки – неотъемлемая часть новогодних праздников

Елена с мужем на Рождественской ярмарке
Елена с мужем на Рождественской ярмарке

Не могу не сказать несколько слов про ярмарки. Даже если нет денег или планов там что-то купить, хотя они притягивают к себе сравнительной дешевизной, их обязательно посещают и не один раз, потому что это неотъемлемая часть самого Рождества: море сверкающих гирлянд, елочных украшений, игрушек, сувениров. Работают мини-кафе, аттракционы. Ярмарка напоминает музей под открытым небом: ходишь по рядам и рассматриваешь ассортимент со стаканом глинтвейна и кулечком жареного миндаля в руках. От некоторых «экспонатов» просто глаз невозможно оторвать.

На ярмарках принято встречаться с родными, друзьями, вместе гулять, обсуждать планы празднования Рождества и Нового года. Традиционно там же в обозначенные дни проводят парады шахтеров в память о предках, на которые собирается весь городок, в том числе для того, чтобы полюбоваться установленной рождественской пирамидой – очень большой, светящейся вечерами, с двигающимися внутри фигурками. Такие же пирамиды, но меньшего размера, устанавливают и дома.

Кстати, выходные у немцев 31 декабря и 1 января. В эту ночь также принято накрывать стол, пить шампанское в первые секунды нового года и обмениваться пожеланиями. Но обилие блюд на праздничном столе не приветствуется – достаточно нескольких закусок.

– Например, пригласили нас с мужем встречать Новый год соседи. Я предложила к общему застолью салат. Нет, это был не традиционный наш «Оливье». Приготовила не менее известную «Мимозу», чуть-чуть, с учетом имеющихся здесь нужных для него ингредиентов, изменив состав. К нему на столе, который был красиво накрыт, еще подали сыр, фрукты, вино и конфеты. И все!

Поговорить немцы тоже очень любят – обо всем и очень эмоционально, но без повышенного тона. В новогоднюю ночь – до самого утра. И на фоне постоянно включенного телевизора. К нему время от времени переключается внимание: немцы любят смотреть и слушать выступления эстрадных кумиров своей молодости, им подпевать и даже танцевать под их хиты, то есть что-то очень похожее на наш вариант, например, дискотеки 80-х.

В новогоднюю ночь по традиции все собираются на городских площадях

Елена дома в дни празднования Рождества и Нового года.
Елена дома в дни празднования Рождества и Нового года.

По ее словам, немцы подарки на Новый год не дарят – эта традиция исключительно рождественская, она имеет строгий церемониал, и его немцы в обязательном порядке придерживаются.

– Не могу сказать про всю Германию, а именно в Саксонии подарки всем членам семьи готовят практически одинаковые по содержанию, например, всем взрослым в этом сезоне – портмоне или шарфы, детям – конструкторы лего или свитера с аппликацией. Наверное, чтобы никого не обидеть. Но обязательно к подарку прилагается небольшая сумма денег, за которую можно купить именно то, что хочется.

Еще на одну местную особенность обратила внимание в традициях празднования Нового года Елена. Кстати, она схожа с традицией советского периода. Перед праздниками в каждый дом приходит местная газета, которая практически полностью состоит из поздравлений от мэрии, бизнесменов, банков и так далее. Немцы шутят по этому поводу: если в этом номере нет твоего поздравления, это означает, что у твоего бизнеса есть проблемы.

В новогоднюю ночь у них также есть традиция собираться на площадях городов.

– К сожалению, последние несколько лет она была под запретом из-за коронавируса, но, уверена, что при первой же возможности ее восстановят, потому что все это время от коллег и соседей я слышу сожаления о том, что нет возможности собираться у городской елки. Там же пьют шампанское, поздравляют друг друга и желают удачи в наступающем году. Бывает и развлекательная программа. Все это сопровождается салютами. Запустить собственный фейерверк – дело чести для каждого немца.

1 января, как правило, все спят до обеда. А после него обязательная прогулка на свежем воздухе – с родными, друзьями, соседями. С собой берут в термосе кофе или глинтвейн и неспешно преодолевают по несколько километров в разговорах. Природа и горный рельеф тому способствуют – виды здесь невероятной красоты!