Однажды в Могилеве. Телефонные звонки из позапрошлой жизни

1750
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Игоря Дыдышко
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.
И будка телефонная свободна, но вроде бы уже все собрались. Могилев, проспект Мира (через дорогу — кафе «Березка»), 1974 год.
И будка телефонная свободна, но вроде бы уже все собрались. Могилев, проспект Мира (через дорогу — кафе «Березка»), 1974 год.

…Так что, всего Вам наилучшего, дорогие «семидесятники», в Новом году! Пусть все будут живы и здоровы, пусть все будут резвы, веселы!

Что, вы меня плохо слышите? Слабый звук, неразборчивый слог? Так я же вам по старой памяти звоню с городского телефона-автомата. Помните про такие? Ага, вот и я уже начинаю про них забывать.

Под Новый год всякие чудеса случаются… И со мной подобное приключилось: иду по Первомайской, гляжу – будка телефонная из брежневского времени. И очереди нет, и две копейки в кармане. Дай, думаю, товарищам позвоню. Для большей предметности даже фоточку предлагаю. Так сказать, почти что селфи.

«Алло, вы меня слышите?». Могилев, ул. Первомайская, 1974 год.
«Алло, вы меня слышите?». Могилев, ул. Первомайская, 1974 год.

Ну, вы, конечно же, уловили отнюдь не реальную, а малость припудренную моей фантазией ситуацию. Стать участником подобного сюжета сегодня можно разве что на съемочной площадке, что в этом случае наталкивает нас на мысль о кинофильме из жизни могилевских «семидесятников», который когда-либо вдруг и появится в прокате. Так что принимаются заявки от маститых и даже начинающих режиссеров. Под Новый год мечтать не вредно.

Эх, сколько всего у нас с этими телефонными будочками и металлическими аппаратами было связано. Всего не пересказать. Особенно, что касается любви…

Вас удивит, но вот уже на протяжении, наверное, десятка последних лет мне постоянно звонит одна дама, которую я никогда не видел. Ни разу! Она из той, позапрошлой жизни могилевских «семидесятников», когда и лавочки возле «Чырвоный зоркi» были еще в ходу, и когда наши эмоции, чувства были чуток поярче. Прямо-таки звонки из Советского Союза, которому, кстати, вчера, 30 декабря, исполнилось сто лет.

Гаврош на свадьбе Елены и Сергея Борисовых. Могилев, Могилев, 1970-е годы.
Гаврош на свадьбе Елены и Сергея Борисовых. Могилев, Могилев, 1970-е годы.

Так вот эта дама постоянно интересуется Гаврошем. Тем самым, который когда-то в 1970-х играл с Сергеем Борисовым в ресторане «Днепр». По словам Антонины (имя изменено), у нее с известным в городе музыкантом были трепетные романтические отношения, которые в какой-то момент прекратились.

Алла и Наташа: «Слышимость так себе…». Могилев, 1975 год.
Алла и Наташа: «Слышимость так себе…». Могилев, 1975 год.

Но даже спустя 50 лет, Тоня по-прежнему испытывает к Гаврошу те чувства, которые, может быть, неведомы многим из нас. Она его любит! Помните битловскую песню «She loves you»? Так вот в переводе композиция так и назхывается — «Она любит тебя»:

«Она сказала, что она тебя любит,

И ты знаешь, что это не плохо.

Да, она любит тебя,

И ты знаешь, что ты должен быть счастлив».

Загадка века: что это еще за мобильник у девушки в руках? Под Могилевем, 1970-е годы.
Загадка века: что это еще за мобильник у девушки в руках? Под Могилевем, 1970-е годы.

Пока особо счастливых в этой истории людей я не наблюдаю. Хотя это ведь только мое мнение. Для кого-то, наверное, не менее важны некие иные стороны человеческих взаимоотношений, даже на уровне лишенных строгой конкретики ассоциаций, иллюзорных воспоминаний…

Понятно, звонит Тоня мне отнюдь не из телефона-автомата, с которого я начал свое повествование. По мобильному звонит. Увидев где-то лет десять назад публикацию, в которой промелькнула фотография Гавроша, она разузнала мой номер, некоторые факты биографии. Я не в обиде за такой, как сказал бы кто-то, вероломный шаг. Если такие телефонные разговоры приносят ей положительные эмоции, я только рад этому.

Антонина мне рассказала по телефону, что несколько раз за последнее десятилетие видела Гавроша в Могилеве. Однажды в салоне городского автобуса. Но не проявила свое присутствие. От неожиданно нахлынувших чувств женщина не смогла не то что заговорить с ним, дышала с трудом! Такой вот она человек. По ее словам, Гаврош живет где-то в России, но иногда приезжает в Могилев, наведываясь на одно из городских кладбищ.

Я разговаривал с Тоней буквально вчера, 30 декабря, перед Новым годом. Она поздравила меня с наступающими праздниками. В очередной раз реально почувствовалось, что наше общение для нее вроде как некий ритуал, позволяющий снова вернуться в свою молодость. Которая ведь никогда не кончается, а всего лишь меняет свой вид …

Павел Чубин: «Ну, за хорошую слышимость! С Новым годом!». Могилев, 1970-е.
Павел Чубин: «Ну, за хорошую слышимость! С Новым годом!». Могилев, 1970-е.