Что изменится с 1 января: вырастут «минималка», «коммуналка» и семейный капитал, появится новый налог

1017
Подготовила Елена САДОВСКАЯ, «Вечерний Бобруйск»
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в январе 2023 года.

Вырастет минимальная зарплата

С 1 января минимальная заработная плата составит 554 руб, таким образом она вырастет на 70,83 руб.

Напоминаем, что МЗП – самый низкий допустимый уровень оплаты труда за месяц. Работодатель может устанавливать собственный уровень минимальной зарплаты, но не ниже установленного.

И величина базовой ставки

С 1 базовая ставка вырастет на 16 руб и составит 228 руб (последнее повышение было в ноябре и тогда базовая ставка выросла до 212 руб).

Это экономический показатель влияет на формирование размера оплаты труда работникам бюджетной сферы и приравненных к ним организаций.

...и «коммуналка»

Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №461 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год», сообщает пресс-служба президента.

Власти планируют повышать тарифы в два этапа: с Нового года – на ЖКУ, кроме отопления (на 9 рублей и 53 копейки), с 1 июня – на тепловую энергию и электричество, газ (на 4 рубля и 39 копеек)

Из указа следует, что услуги ЖКХ на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах 5 долларов.

Увеличится семейный капитал

Семейный капитал в 2023 году вырастет сразу на 4341 руб и составит 30336 руб, сообщает БЕЛТА.

Семейный капитал в Беларуси ввели с 1 января 2015 года. При рождении третьего и последующих детей семья получала 10 000 на депозит, и после его 18-летия средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере здравоохранения и социального обслуживания, формирования накопительной пенсии матери в полной семье, родителя в неполной семье.

Семейный капитал можно использовать досрочно: на улучшение жилищных условий, для получения платных медицинских услуг или получения образования в государственных вузах и ссузах.

Повысится страховой стаж

С 1 января страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу вырастет на 6 месяцев и составит 19 лет. Рост показателя будет продолжаться еще в течение двух лет и завершится в 2025 г, тогда получить пенсию можно будет при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

С 2023 года женщины выходят на пенсию в возрасте 58 лет, мужчины – 63 года.

Отпускные будут рассчитываться по-новому

Средняя зарплата, которая сохраняется за работником в период трудового и социального отпуска, а также для выплаты денежной компенсации за неиспользованное отпуск, будет рассчитываться с учетом того, что количество календарных дней составляет 29,6 (ранее – 29,7), сообщает Минтруда.

Это изменение связано с тем, что ранее государственных праздников в стране было 9, а сейчас – 10 (с 2020 года – 2 января стал официальным выходным). Теперь при расчете отпускных средний заработок будет делиться на меньшее количество календарных дней, и поэтому немного увеличится.

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

Согласно постановлению Минобразования №461 от 2 декабря 2022 года, учителя, преподаватели, мастера производственного обучения учреждений образования получат прибавку в размере 6 % от оклада.

Зарплата профессорско-преподавательского состава вырастет на 15% от оклада.

Вырастет зарплата у методистов и руководителей структурных подразделений, обособленных подразделений, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования:

  • на республиканском уровне – в размере 30%от оклада (академий последипломного образования, «Республиканский институт профессионального образования»)
  • на областном и районном уровне – в размере 20% от оклада (институты развития образования, учебно-методические центры).

Согласно постановлению Минздрава №111 от 25 ноября 2022 года надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам вырастет на 55%, среднему медицинскому персоналу – на 50%.

Зарплата работников культуры также вырастет. Надбавка за работу в этой сфере составит до 23 % от оклада (сейчас – 16%). Вырастут суммы, которые планируется направлять на надбавку за характер труда бюджетникам из сферы культуры: вместо 15% будет 40% от оклада.

Появится налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для физлиц, сообщает Министерство по налогам и сборам. Переход на него добровольный.

Использовать специальный налоговый режим могут физлица, которые получают профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физлиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам
  • использования имущества.

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:

  • подоходного налога с физлиц
  • сбора за осуществление ремесленной деятельности
  • единого налога с индивидуальных предпринимателей и других физлиц
  • обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения.

Ставка налога, в зависимости от условия, сотавит 10 или 20%.

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

Кассовые аппараты станут обязательны на рынках и ярмарках

ИП и юрлица, при розничной реализации продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на ярмарках и рынках должны будут использовать кассовое оборудование.