Минздрав вводит ограничения для зарубежных фармкомпаний из-за расследования Генпрокуратуры

569
Источники: Минздрав, Гепрокуратура Беларуси
По представлению Генпрокуратуры отечественное Министерство здравоохранения введет дополнительные ограничения, которые подразумевают радикальное снижение контактов работников сферы здравоохранения с иностранными фармкомпаниями, а также сокращение их участия в образовательных мероприятиях.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич прокомментировал заявление Генеральной прокуратуры о вскрытии схемы скрытого подкупа медиков иностранными фармацевтическими компаниями с целью их продвижения на белорусском рынке.

В комментарии говорится о том, что ранее Минздрав с помощью большого количества нормативных документов создал «некий кодекс этики поведения» зарубежных фармкомпаний на белорусском рынке. Благодаря ему регулировалось проведение такими фирмами акций по продвижению, а также устанавливались правила взаимодействия с такими компаниями медицинских работников.

«К сожалению, бизнес перешел красную линию. И в последнее время их работа имела мало общего с честностью – под видом просветительской деятельности производилась незаконная оплата за продвижение медицинских товаров», – отмечается в комментарии.

В связи с этим по представлению Генпрокуратуры отечественное Министерство здравоохранения введет дополнительные ограничения, которые подразумевают радикальное снижение контактов работников сферы здравоохранения с иностранными фармкомпаниями, а также сокращение их участия в образовательных мероприятиях.

«Мы внедряем другие подходы к работе по продвижению продукции. Например, современные технологии позволяют проводить лекции в онлайн-режиме, а личные контакты нужно свести на нет с целью профилактики коррупционных нарушений. В частности, теперь иностранные компании и их представительства могут участвовать только в тех конференциях, которые проходят под эгидой Минздрава. Все остальные образовательные мероприятия – запрещены. Личные контакты должны быть прекращены пока мы не выработаем новые подходы совместно с МВД и органами Генпрокуратуры», – сообщил Пиневич.

Ранее Генпрокуратура Беларуси выявила механизм скрытого подкупа медицинских работников со стороны представителей зарубежных фармкомпаний.

В расследовании фигурируют компании, которые поставляли препараты из Румынии и Швейцарии. Также возбуждены два уголовных дела в отношении должностных лиц и работников представительства европейской фармацевтической компании, которые, по версии следствия, подкупали травматологов из Слуцкой и Узденской ЦРБ, а также Минской областной клинической больницы.

По информации Генпрокуратуры, было заключено более 1 тысячи подобных договоров в совокупности более чем на 1,33 млн рублей.

Указывалось, что последние три года практиковалась следующая схема: с врачами заключали договор подряда, согласно которому они должны были читать лекции на семинарах и иных подобных мероприятиях; однако на самом деле они получали деньги за продвижение среди своих пациентов тех или иных препаратов. Конечная сумма зависела от количества купленных лекарств.