«Если покупать бутсы попроще, то на сезон нужно 3-4 пары». Сколько стоит хобби 17-летнего футболиста

912
Антон АХМАДЕЕВ. Фото автора
Продолжаем серию материалов о том, в какую сумму родителям обходятся хобби их детей. В этот раз поговорим о самом популярном спорте в мире – о футболе.

Занятия бесплатные, но есть нюанс

Юный футболист Максим Самусенок
Юный футболист Максим Самусенок

О затратах на увлечение своего ребенка нам рассказала Алеся Смусенок. Ее сын Максим начал заниматься футболом в Могилеве с восьми лет. Затем в 11 лет они поменяли тренера, и все свободное время Максим начал посвящать занятиям. Сейчас парню 17, он, по словам мамы, показывает очень хорошие результаты. В неделю у Максима шесть тренировок, плюс одна игра.

– Занятия бесплатные. Взносов за тренировки нет, – рассказывает мама футболиста, – зато есть прекрасная возможность заявить о себе и показать на что ты способен. Турниры частично оплачивает клуб и спонсоры (если тренер находит их, прим. авт.), а остальную часть – уже родители. Также есть сборы и лагеря, где 30% оплачивает клуб, а остальные 70% уже родители.

Дороже всего обходятся бутсы

– Экипировку оплачивает, в основном, клуб, а где-то – спонсоры. Форма предоставляется на два года. Если Макс уже вырастет из нее, либо же порвет, то тогда мы сами покупаем. К слову, в возрасте с 9 лет до 12, всю экипировку мы покупали сами.

Алеся рассказывает, что дороже всего обходятся бутсы. Игровая форма (майка, шорты, гетры) стоят в 100-120 рублей. Но обуви на сезон нужно взять две пары, если качественные. Цена колеблется от 450 до 600 рублей. Если покупать бутсы попроще, то на сезон нужно 3-4 пары, которые обойдутся от 250 до 350 рублей. А ведь еще нужен спортивный костюм, который стоит 130-180 рублей.

Иллюстративное фото из архива magilev.by
Иллюстративное фото из архива magilev.by

Главное – предвидеть форс-мажоры

– Если можешь правильно распланировать бюджет, предусмотреть износ бутс и плановые сборы, то это не очень сильно бьет по карману, – уверяет наша собеседница. – Самое главное – всегда откладывать некоторую сумму на непредвиденные расходы. Спорт непредсказуем, могут произойти разные форс-мажоры. Было и такое, что бутсы порвались прямо во время матча. Пришлось перемотать их скотчем и продолжить играть. Ну или же когда девочки из Минска забрали нашу форму после своей игры.

Подведем итог

  • Тренировки бесплатные.
  • Форма, бутсы и спортивный костюм на сезон: 480-900 рублей
  • Затраты на соревнования (проезд, питание, мед. услуги, проживание, аренда спортсооружений), турниры и тренировочные лагеря: до 70% от стоимости.