Есть конкуренция, поэтому качество услуги высокое, или Почему немцы хотят в дома престарелых?

1766
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлены собеседницей и взяты с открытых интернет-источников..
С Еленой в ноябре 2022-го мы беседовали про любовь немцев к прогулкам в лесу. Тогда же договорились продолжить разговор про особенности жизни в Германии, в которой она постоянный житель уже более трех лет: на 51-м году жизни вышла замуж за немца и по настоянию супруга переехала в Саксонию.

Елена признается, что прожитых лет совсем не достаточно для того, чтобы узнать жизнь немцев детально, но отдельные ее особенности просто бросаются в глаза. К ним в полной мере относятся дома престарелых, которые есть в каждом населенном пункте.

Елена в гостях у родных в доме престарелых. На прогулке. Саксония. Германия. 2022 год.
Елена в гостях у родных в доме престарелых. На прогулке. Саксония. Германия. 2022 год.

– В Германии очень хорошо относятся к старикам. И это выражается не только в словах благодарности, а и в конкретных действиях – создана система ухода за людьми, которые не способны ухаживать за собой самостоятельно, – делится наблюдениями Елена. – Престарелым родителям могут обеспечить достойный уход их дети, у последних есть возможность нанять профессиональную сиделку или переселить родных в дом престарелых, и обществом это событие не расценивается, как черная неблагодарность, потому что любой из вариантов позволяет старикам иметь высокое качество жизни, то есть комфортное проживание, хорошее медицинское обслуживание и отличный уход.

По словам Елены, дома престарелых в Германии размещены в основном в зеленых зонах – в очень живописных местах. Это специально построенные или перестроенные здания для проживания людей с ограниченными возможностями. Живут постояльцы, как правило, по одному в комнате (вместе, если супружеская пара или родственники), в которой в обязательном порядке есть санблок с душем. Комната обустроена необходимой мебелью – специально созданной для удобства стариков и обслуживающего персонала. У них ко всему есть возможность привезти с собой и мебель, и предметы декора, и посуду, и телевизор, чем практически все пользуются. Столовая, актовый зал, холл – общего пользования. Обустроены они опять же так, чтобы была возможность свободно передвигаться людям на инвалидных колясках. Обязательно в составе дома медицинский блок с врачом, медсестрами, массажистами и психологом, который помогает принять изменившиеся условия жизни.

Елена в гостях у родных в доме престарелых. Саксония. Германия. 2022 год.
Елена в гостях у родных в доме престарелых. Саксония. Германия. 2022 год.

– Переселяются в дома престарелых в большинстве случаев одинокие, а также те, кому нужен профессиональный уход и постоянное наблюдение медиков, а это, как правило, те, кому далеко за 80 лет, – разъясняет Елена. – Совсем недавно переселили в дом престарелых свою маму мои соседи. Они коллективно пришли именно к такому решению, потому что возрастная мама, а ей почти 90 лет, на протяжении дня дома одна – дети еще работают, ей часто нужна медпомощь – есть серьезные проблемы со здоровьем, ко всему она жалуется на недостаток общения. Для них неприемлемым был вариант поселения на постоянной основе в доме сиделки.

После принятого решения воспользоваться услугами дома престарелых, они изучили особенности каждого из рядом расположенных, выбрали именно тот, который больше понравился маме. Обустроили ее комнату там именно так, как она захотела: перевезли дорогие ее сердцу вещи и расставили по желанию хозяйки. А на выходные и праздники забирают ее домой.

Так выглядит жилая комната постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal
Так выглядит жилая комната постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal
Так выглядит жилая комната постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal
Так выглядит жилая комната постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal
Окно жилой комнаты постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal
Окно жилой комнаты постояльца дома престарелых. Германия. Сайт livejournal

Проживание в доме престарелых не из дешевых услуг – где-то в районе двух тысяч евро в месяц. Часть этой суммы оплачивают сами пенсионеры, и часть покрывается страховкой. В отдельных случаях, когда личные сбережения и пенсия родителей меньше, чем расходы по проживанию, к финансовой ответственности привлекаются дети. Но даже если нет ни сбережений, ни детей, ни страховки, в проживании в доме престарелых не будет отказано, если пожилой человек в этом нуждается. И будет он жить в точно таких же комфортных условиях.

Важно также отметить, что работа в доме престарелых в Германии считается тяжелой, поэтому хорошо оплачивается. Персонал проходит серьезную подготовку по уходу за людьми с ограниченными возможностями, в том числе проводятся мастер-классы по пользованию оборудованием, которым оснащены дома престарелых. Есть в этом необходимость, потому что оно постоянно обновляется и совершенствуется, например, все кровати, подъемники, инвалидные коляски с пультом управления, что позволяет даже парализованным постояльцам бывать регулярно на улице, посещать душ и даже бассейн, при этом помогает им в этом всего один человек.

Кровать для людей пожилого возраста. Такие устанавливаются для всех, проживающих в доме престарелых. Германия.
Кровать для людей пожилого возраста. Такие устанавливаются для всех, проживающих в доме престарелых. Германия.

– Мне приходилось не единожды бывать в домах престарелых Германии, и если бы об этом не сказали заранее, я бы не догадалась про статус этих заведений: чисто, аккуратно, уютно, красиво, никаких неприятных запахов, – отмечает Елена. – Старики, способные передвигаться самостоятельно, ничем и никем не ограничены, то есть могут ходить в любое время на прогулку в парк, в кафе, кино, театр, в гости, в магазин, принимать гостей, ездить на экскурсии. Кстати, на все на это у них хватает денег даже после оплаты услуг проживания в доме престарелых, – рассказывает Елена.

Наблюдая за жизнью возрастных немцев на протяжении трех лет, она отмечает, что количество домов престарелых в Германии растет – хорошая медицина и качественный уход способствуют продолжительной жизни. В большинстве своем дома престарелых частные – это выгодный бизнес. Они между собой конкурируют: привлекая клиента, создают условия повышенного комфорта, поэтому качество услуги высокое. Этим и объясняется желание немцев там жить.

На таком транспорте передвигаются по территории дома престарелых, на которых, как правило, есть магазины, кафе, парк, спортивный зал, бассейн. Германия. Сайт livejournal
На таком транспорте передвигаются по территории дома престарелых, на которых, как правило, есть магазины, кафе, парк, спортивный зал, бассейн. Германия. Сайт livejournal

– Немцы про свою старость думают тогда, когда еще полны сил, выплачивая страховые взносы с первых дней профессиональной деятельности. Для страховых компаний это выгодное направление, обеспечивающее прибыль, – резюмирует Елена. – Дома престарелых заинтересованы заполнить все имеющиеся у себя места, что и дает им возможность зарабатывать. Для этого они создают комфортные условия проживания и ухода. Наличие прибыли – это и хорошая зарплата обслуживающему персоналу, это закупка современного оборудования по уходу за пожилыми людьми, на чем и основывается хороший уход за постояльцами. Да, не все могут работать в домах престарелых, но те, кто осваивает эту профессию, получают хорошую оплату за свой труд. В итоге получается замкнутый круг, внутри которого все его участники получают свои «плюсы». По-моему, этот опыт нужно детально изучить для применения в странах бывшего СССР. Я знаю, про что говорю, потому что тридцать лет тому пришлось ухаживать за своей бабушкой, которую очень любила, и которой тогда мало чем могла помочь. Видя условия ухода за пожилыми людьми в Германии, понимаю, что создать их возможно на основе профессионального подхода.