Онколог рассказал, как связаны жесткие диеты и рак

603
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Сергей Красный, который является академиком НАН Беларуси, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, уверен – болезни непосредственно связаны с тем, из чего состоит завтрак, обед и ужин.

По словам Сергея Красного, ожирение – одна из причин развития колоректального рака, рака молочной железы, рака матки и прочего, приводит слова эксперта sb.by.

Жесткие диеты почти всегда заканчиваются срывом и набором веса.
Жесткие диеты почти всегда заканчиваются срывом и набором веса.

Однако не стоит преступать черту в борьбе с лишним весом, поскольку недостаточная масса тела, с точки зрения онкологии, еще хуже, чем жировые отложения на бедрах. Медик уверен – «подушка безопасности» в виде 3-4 килограммов свыше оптимального веса является эффективным средством профилактики онкологии и успешного лечения в случае обнаружения злокачественных образований.

Кроме этого, в погоне за стройной талией многие мужчины и женщины выбирают радикальные меры в виде строгих ограничений в питании.

Врач заявил, что жесткие диеты нередко заставляют человека испытывать стресс, а он, в свою очередь, играет далеко не последнюю роль в развитии опухолевого процесса.

«Онкологи категорические противники такого рода мер в отношении питания», – подчеркивает специалист.

Сергей Красный считает, что в том случае, если человек не страдает ожирением и сахарным диабетом, подвергать организм тяжелому испытанию в виде строгой диеты не стоит. Выход из этой ситуации – консультация с диетологом и нутрициологом. Профессионалы в области питания помогут составить план питания на каждый день, в котором будут гармонично сочетаться все необходимые компоненты в виде белков, жиров и углеводов.