Мне давно хотелось побывать в ресторане «Турист», так что решила воспользоваться случаем и сходить сюда «на разведку». Да и любопытно было узнать, чем здесь кормят гостей нашего города.
Где находится: Могилев, Пушкинский проспект, 6. Правое крыло гостиницы «Турист».
Как добраться: общественным транспортом до остановки «Гостиница «Турист». В зимнее время основной вход (с улицы) в ресторан закрыт, пройти можно через фойе гостиницы: от входных дверей налево по коридору, подняться по лестнице на второй этаж. На первом этаже тоже есть ресторанный зал, но он работает только по вечерам.
Время работы: ежедневно с 7:00 до 24:00. Комплексные обеды подают с 11:00 до 15:00. При желании в это же время можно заказать что-нибудь и из основного меню.
Гигиена
В холле на первом этаже ресторана располагаются туалеты: мужской и женский. Между ними большое зеркало и диван, так что сориентироваться достаточно просто. В каждой из гигиенических комнат три раковины для мытья рук, над ними большое зеркало. Отдельно – три туалетные кабинки. В день моего посещения на одной из них висела надпись: «Закрыта по техническим причинам». Причины не указывались.
Возле умывальников имеется две сушилки для рук (одна была выключена из сети, зато вторая тут же бодро загудела и порадовала горячей струей воздуха. Есть емкость для бумажных полотенец, но без полотенец. Жидкое мыло имелось только в одном из дозаторов. Но в целом чисто и симпатично.
А вот с гардеробом все не очень понятно. Имеющийся на первом этаже был закрыт. Может быть, он работает только вечерами, когда открывается для посетителей нижний зал? Мой вопрос повис в воздухе… Табличек с графиком работы гардероба здесь не имелось, зато присутствовала приклеенная к окошку скотчем бумажка: «При утере номерка штраф 5 руб.».
Интерьер
Драпировки и скатерти выдержаны в бежевых тонах и неплохо гармонируют с бежево-коричневыми квадратами напольной плитки. В этих же тонах выдержаны и стулья с высокими спинками. Рядом с полукруглой стойкой, за которой сидит обслуживающая зал девушка, в духе наступающих праздников симпатично украшенная гирляндами и серебристыми снежинками елка. Здесь же имеется и телевизор. Одна из стен украшена рисунком бала, судя по нарядам дам и кавалеров, дело происходит в самом начале прошлого века.
Вполне вероятно, что в целом интерьер обеденного зала ресторана произвел бы на меня неплохое впечатление, но из-за полного отсутствия отопления он казался выстывшим и неуютным. Да и верхняя одежда, которую посетители размещали на стоящей тут же вешалке (на фоне танцующих дам) или просто кидали на соседние с собой стулья, комфорта не добавляла.
Меню и цены
Стоимость «комплекса» ежедневно меняется и зависит от блюд, которые в него в каждый конкретный день входят. Как пояснила мне девушка-официант, цена может варьироваться от 5 до 10 рублей. Я была в ресторане в среду 21 декабря. В этот день в меню были:
- Салат из капусты с салями – 2.08 руб.
- Суп картофельный с рисом – 44 коп.
- Котлета домашняя – 1.88 руб.
- Гречневая каша – 1.90 руб.
- Черный чай с сахаром – 60 коп.
- Булочка «Сковородник» – 17 коп.
Если что-то из предложенного не по вкусу, можно не брать. Или заменить другим блюдом из ресторанного меню. Я взяла все (дегустация так дегустация!) и попросила дополнительно еще одну булочку, имеющейся мне на весь обед показалось мало.
Итого (с учетом дополнительной булочки) 7. 24 руб.
Кстати, по словам официанта, в основном здесь обедают либо постояльцы (а это в зимнее время чаще всего группы спортсменов) гостиницы, либо сотрудники фирм, арендующих в ней офисы. Поэтому особенно к меню не придираются, берут все, что дают.
Обслуживание
В зале, за стойкой у входа, сидит девушка, которая и еду подает, и со столов убирает, и клиентов рассчитывает. В час дня, когда я пришла пообедать, оказалась единственным посетителем (еще трое подошли чуть позже). Поэтому мне предложено было выбрать любой из 10 имеющихся столиков и уже через несколько минут девушка принесла салат и суп, следом – все остальное, в том числе и чашку с горячей водой для того, чтобы заварить чай. Вроде бы все отлично, за одним маленьким исключением: учитывая, что зал ресторана не отапливается и там было достаточно холодно (я даже пожалела, что сняла куртку), и без того не слишком горячая еда моментально остыла. Так что если супчик к тому моменту, как я доела салат, был еще теплым, то котлету с гречкой пришлось полностью остывшими. Чайный пакетик я, правда, предусмотрительно опустила в чашку с кипятком заранее, так что он был хоть и чуть теплым, но успел хорошо завариться.
А вот с уборкой использованной посуды в «Туристе» не парятся и, в отличие от других кафе и ресторанов, уносят ее уже после того, как клиент покинул ресторан. Из-за этого мне даже показалось, что здесь как в столовых – грязную посуду придется уносить самому.
О еде
Капустный салат на этот раз оказался идеальным: овощи (капуста и морковка) нарезаны очень тонко, заправлены кисло-сладким соусом, свежей зеленью, сочные и очень вкусные! По краю тарелки веером разложены тоненько нарезанные кружочки аппетитной салями, отлично гармонирующей с овощами. Картофельный суп с рисом тоже не обманул моих ожиданий и напоминал по вкусу домашний. Лук, конечно, можно было нарезать тоньше и добавить моркови (ее не было вовсе), но в остальном все совсем неплохо, желания отставить тарелку не возникало. Гречка с котлетой напомнили детство: этот «набор» частенько был в меню в пионерском лагере, где я отдыхала летом. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в «Туристе» котлета была хоть и маленькой, но приготовленной из настоящего мяса с минимальным количеством прочих ингредиентов. А вот гречка один-в-один «лагерно-пионерская» -- холодная и не рассыпчатая. Хотя на вкус вполне себе ничего.
В целом обед на ресторанный хоть и не тянул, но полученных калорий мне оказалось достаточным, чтобы не думать о еде до самого ужина.
Резюме
Специально ехать в «Турист» на обед я, конечно, не стану, но для постояльцев гостиницы это вполне приемлемый вариант утоления голода. А именно на проживающих, как я поняла из разговора с официантом и девушкой на ресепшен гостиницы, «комплексы» в первую очередь и рассчитаны. Не случайно же меню ежедневно можно увидеть не только в самом ресторане, но и на ресепшен.