Стоит ли заводить хорька: кому точно не подойдет такой домашний питомец

690
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Все чаще на смену собакам и кошкам приходят экзотические животные, к примеру, хорьки. Несмотря на то, что на фото и видео, размещенных в Сети, эти зверьки выглядят как настоящие ангелы, в реальности все не совсем так, вернее, совсем не так.

Если вы всерьез задумались о приобретении хорька в качестве домашнего любимца, стоит взвесить все «за» и «против», чтобы потом не пожалеть о принятом решении.

Нельзя не согласиться с тем, что хорьки выглядят умилительно.
Нельзя не согласиться с тем, что хорьки выглядят умилительно.

Несомненно, активные и игривые животные способны скрасить унылые будни – вам вряд ли будет с ними скучно. Кстати, на уровень активности фреток не влияет даже кастрация – они по-прежнему остаются любознательными и подвижными.

Еще одно неоспоримое достоинство хорьков заключается в высоко развитом интеллекте. Они хорошо обучаемы и без проблем осваивают лоток. Правда, если вы хотите выдрессировать животное, придется как следует постараться.

Если вы беспокоитесь о том, что юркий зверек потревожит ваш сон – отбросьте сомнения. По словам заводчиков, фретки способны подстраиваться под режим хозяина и с наступлением ночи будут отправляться на покой.

Хорьку необходимо время от времени выходить из клетки, чтобы как следует размяться и сохранить психическое здоровье.
Хорьку необходимо время от времени выходить из клетки, чтобы как следует размяться и сохранить психическое здоровье.

Кроме этого, у вас всегда есть возможность содержать хорька в клетке или домике – главное, не забывайте периодически выпускать питомца «на волю».

На этом, пожалуй, все плюсы хорьков заканчиваются и начинаются минусы, которых, стоит признаться, гораздо больше.

Так, первая трудность, с которой вы можете столкнуться при покупке хорька – его высокая стоимость. Впрочем, вариант подешевле можно найти всегда, однако часто встречаются ситуации, когда под видом домашних животных заводчики продают диких хорьков, приручить которых вряд ли удастся.

Кроме этого, уход за животным также сложно назвать бюджетным – начиная от питания и заканчивая услугами ветеринара.

Если вы не собираетесь стать заводчиком, необходимо позаботиться о кастрации или стерилизации фретки – пренебрежение подобной процедурой нередко приводит к гибели животного.

Хорька можно выгуливать на улице - для этого нужно обзавестись удобной шлейкой.
Хорька можно выгуливать на улице - для этого нужно обзавестись удобной шлейкой.

Нельзя не упомянуть и о специфическом запахе хорьков. Избавиться от него можно только путем удаления соответствующих желез.

Поскольку хорьки, вопреки распространенному заблуждению, не грызуны, а самые настоящие хищники, в зоне риска все более мелкие питомцы, а также мебель, обои, провода и напольные покрытия. Отучить фретку портить вещи невозможно.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что хорьки и маленькие дети несовместимы. Ребенок может случайно причинить боль зверьку, из-за чего тот будет вынужден защищаться, нанеся малышу серьезные травмы.