К самым распространенным ошибкам, которые допускаются при хранении урожая картофеля, относятся следующие:
1. Слишком ранняя уборка
Из-за того, что покрывающая клубни кожица не успела огрубеть, а внутри плодов еще не закончились обменные процессы, любые повреждения заживают в разы хуже и могут привести к загниванию.
2. Передерживание овоща на грядках
Рано – плохо, поздно – тоже не хорошо: именно так можно описать ситуацию с уборкой картофеля. Все дело в том, что при длительном нахождении в земле через микропоры в картофель могут проникать инфекции. Кроме этого, из-за избытка влаги картошка становится водянистой, что не может не отразиться на ее вкусе и способности к хранению.
3. Отсутствие предварительной подготовки
Подготовка картофеля к хранению – многоступенчатый процесс, который включает сушку, дозревание и сортировку. Все эти факторы влияют на лежкость овоща.
4. Нарушение условий хранения
Наконец, стоит сказать пару слов и о том, что длительное хранение картофеля невозможно без подходящих температурного режима и влажности воздуха. Так, переизбыток влаги приводит к загниванию, а в случае ее недостатка картошка начинает морщиться.