Почему оставленная на хранение картошка гниет: грубые ошибки

683
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Хранение картофеля – задача, с которой непросто справиться без соответствующих знаний. Неважно, выкопали ли вы клубни на собственном огороде или приобрели на рынке или в супермаркете, все они с одинаковой вероятностью подвержены процессу гниения. Если вы не хотите лишиться запасов – узнайте, почему оставленная в погребе или на балконе картошка начала портиться.

К самым распространенным ошибкам, которые допускаются при хранении урожая картофеля, относятся следующие:

1. Слишком ранняя уборка

Длительность хранения напрямую связана с тем, своевременно ли был выкопан картофель.
Длительность хранения напрямую связана с тем, своевременно ли был выкопан картофель.

Из-за того, что покрывающая клубни кожица не успела огрубеть, а внутри плодов еще не закончились обменные процессы, любые повреждения заживают в разы хуже и могут привести к загниванию.

2. Передерживание овоща на грядках

Длительность хранения напрямую связана с тем, своевременно ли был выкопан картофель.
Длительность хранения напрямую связана с тем, своевременно ли был выкопан картофель.

Рано – плохо, поздно – тоже не хорошо: именно так можно описать ситуацию с уборкой картофеля. Все дело в том, что при длительном нахождении в земле через микропоры в картофель могут проникать инфекции. Кроме этого, из-за избытка влаги картошка становится водянистой, что не может не отразиться на ее вкусе и способности к хранению.

При хранении картофеля необходимо учитывать температуру и влажность воздуха в помещении.
При хранении картофеля необходимо учитывать температуру и влажность воздуха в помещении.

3. Отсутствие предварительной подготовки

Подготовка картофеля к хранению – многоступенчатый процесс, который включает сушку, дозревание и сортировку. Все эти факторы влияют на лежкость овоща.

4. Нарушение условий хранения

Наконец, стоит сказать пару слов и о том, что длительное хранение картофеля невозможно без подходящих температурного режима и влажности воздуха. Так, переизбыток влаги приводит к загниванию, а в случае ее недостатка картошка начинает морщиться.