Как сохранить саженцы до весны: способы для разных растений

685
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Часто случается так, что дачники не успевают вовремя посадить все саженцы. В этом случае им приходится искать способы, как сохранить молоденькие растеньица до весны. Сегодня расскажем, какие условия хранения следует организовать для той или иной культуры.

Плодовые деревья

Проще всего хранить «спящее» растение.
Проще всего хранить «спящее» растение.

Если растение все еще «спит», достаточно разместить его в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +4 градусов, к примеру, в подвале.

Если же будущее деревце «проснулось», предстоит прикопать его в теплице и периодически поливать вплоть до наступления весны.

Розы

В этом случае действуют все те же правила, которые распространяются на саженцы фруктовых деревьев.

Саженцы роз до весны могут пролежать в холодильнике.
Саженцы роз до весны могут пролежать в холодильнике.

Спящие саженцы розовых кустов разрешается хранить в погребе и даже в холодильнике. Как вариант – вынесите их на улицу и присыпьте снегом (слой должен быть толстым).

«Проснувшиеся» саженцы прикапывают в теплице или, за неимением таковой, в обычном цветочном горшке, стоящем на подоконнике.

Луковичные растения

Если луковиц много, а места мало, заверните их в газету или пересыпьте опилками.
Если луковиц много, а места мало, заверните их в газету или пересыпьте опилками.

Хоть речь пойдет не о саженцах в привычном понимании слова, сказать пару слов о хранение луковичных все же стоит. Здесь правила зависят от того, посадочный материл какого именно цветка вы хотели бы сохранить. Луковицы калл, бегоний и канн можно закопать в опилках и оставить в помещении, где температура воздуха находится на уровне +10 градусов.

Подходящая температура для хранения фрезий и гладиолусов составляет от 3 до 8 градусов тепла. Луковицы этих растений достаточно поместить в простой деревянный ящик.

Такие же ящики подойдут и для посадочного материала тюльпанов. Хранят луковицы, уложив на дне в один слой. Если тюльпанов много, можно пересыпать их опилками или обернуть газетой. При этом постарайтесь поддерживать в помещении, отведенном под хранение тюльпанов, температуру в +12…+15 градусов.