Срок ликвидации «Могилевсоюзпечати» – 12 июля 2023 года: оглашено решение экономического суда Могилевской области

3365
Источник: Экономический суд Могилевской области
Экономическим судом Могилевской области открыто ликвидационное производство в отношении ОАО «Могилевсоюзпечать». Срок ликвидации установлен по 12 июля 2023 года.

Официальный сайт экономического суда Могилевской области напоминает, что ОАО «Могилевсоюзпечать» обратилось в экономический суд Могилевской области с заявлением о признании его экономически несостоятельным (банкротом). Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь на основании проверки финансового состояния платежеспособности предприятия сделаны выводы о том, что организация является неплатежеспособной и неплатежеспособность имеет устойчивый характер.

Для справки: ОАО «Могилевсоюзпечать» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 24 декабря 1991 года. Основной вид деятельности общества – торговля печатной и полиграфической продукцией, продовольственными и непродовольственными товарами.

В обоснование заявления должник указал, что общая сумма кредиторской задолженности составляет 7 819 287,71 рубля. Стоимость имущества должника, по данным бухгалтерского учета, составляет 5 544 580,33 рубля. Дебиторская задолженность составляет 261 900 рублей. В отношении должника возбуждено 130 исполнительных производств на общую сумму 5 160 864,45 рубля.

Согласно решению общего собрания акционеров ОАО «Могилевсоюзпечать» акционеры признали нецелесообразным принятие мер по досудебному оздоровлению и направлении заявления должника об экономической несостоятельности (банкротстве) в экономический суд.

Управляющим представлен отчет об осуществлении деятельности в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве должника, которым определена неплатежеспособность должника и установлено наличие оснований для открытия ликвидационного производства, отчет об имуществе должника. Представлен реестр требований кредиторов, согласно которому общая сумма требований кредиторов составляет 7 173 995,98 рубля, а также план ликвидации должника, утвержденный собранием кредиторов.

Акционерами должника являются Республика Беларусь (доля 28,89% - акции переданы в управление Министерства финансов Республики Беларусь), юридические лица (65,96 %, 4 лица) и физические лица (5,15 %, 58 лиц).

Из представленных в экономический суд управляющим материалов следует, что кредиторская задолженность не оплачена и составляет 7173995,98 рубля, а имущества должника на сумму 6 941 000,36 рубля недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

Исходя из проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности, управляющим составлен план ликвидации, который утвердило собрание кредиторов.

Экономическим судом открыто ликвидационное производство в отношении ОАО «Могилевсоюзпечать». Срок ликвидации установлен по 12 июля 2023 года.