На чем безопаснее всего кататься с горки зимой и что потом «болит сильно и лечится долго» – рассказывает детский хирург

1639
Татьяна ФЕДОСОВА, фото Александра ЧУГУЕВА, Вечерний Бобруйск
Зима в этом году настоящая: с первых дней обеспечила веселым досугом детей и «головной болью» их родителей, а хирургов и травматологов – дополнительной работой. Поговорили со специалистом на актуальную тему. На наши вопросы отвечает хирург Бобруйской городской детской поликлиники №1 Гавриловская Наталья Михайловна.

Беседовали с врачом корреспонденты "Вечернего Бобруйска".

Наталья Михайловна, в чем заключается особенность зимнего травматизма?

14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1
14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1

– Если детям задать вопрос, с чем у них ассоциируется зима, то самый популярный ответ после новогодних подарков будет, вероятно, связан с зимними развлечениями. А самые любимые игры – спуск с горок на санках и тюбинге, катание на коньках и лыжах. Именно они и становятся причиной многих травм. Кроме того, зима – это пора года, которая сочетает факторы для повышения травматизма.

Во-первых, низкая температура делает мышцы и суставы более скованными, напряженными, следовательно, более склонными к травмам. В теплое время года мы идем легким шагом, размахивая руками, а зимой мы «зажаты»: руки в карманах, голова «втянута» – включаем режим теплосбережения – тем самым мы более неустойчивы. Кроме того, сама теплая одежда здорово ограничивает подвижность. Во-вторых, сказывается короткая продолжительность светового дня. Однозначно, в темноте сложнее заметить лед на дороге. И в-третьих, скользкая, твердая и мерзлая земля облегчает падение.

26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств
26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств

Посоветуйте, как можно в таких условиях уберечь ребенка от травм при катании с горок на тех же санках, тюбингах и ледянках?

– Запомните, нет 100% безопасных способов катания. Но чтобы свести к минимуму возможные травмы, взрослым необходимо для начала проконтролировать места, где катаются их дети зимой:

  • горка не должна быть слишком крутой и иметь внизу длинную плоскую площадку, чтобы было место для торможения
  • рядом с горкой не должно быть дороги, парковки. Она не должна заканчиваться открытыми водоемами, деревьями, заборами
  • перед катанием необходимо убедиться, что на склоне нет неровностей, трамплинов, камней, столбов и деревьев
  • лучше кататься в светлое время суток. Если катание происходит вечером или ночью, горка должна быть хорошо освещена

Что касается выбора «транспортного средства», то пластмассовая ледянка, которая является «потомком» картонки и куска линолеума, является условно самым безопасным способом прокатиться с горки. Исключение составляют ледянки в форме корытца или санки-ледянки. Они развивают большую скорость, так как пластик хорошо скользит по льду, ими невозможно управлять.

Катаясь на традиционной ледянке, у ребенка больше возможностей для торможения и маневрирования, так как он фактически катается по земле, и всегда есть возможность затормозить ногами или завалиться на бок.

Маленькие дети до пяти лет должны кататься на санках сидя только с родителем или другим взрослым, дети до 12-14 лет – обязательно под наблюдением. Если вы отпускаете более старшего ребенка кататься самостоятельно, пусть возьмет с собой мобильный телефон.

«Самый опасный способ провести время на горке – кататься на тюбинге»

Как правильно кататься, чтобы минимизировать риск травмы при катании с горок?

– При катании на санках важно знать, что сидеть нужно лицом вперед с открытыми глазами. Ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами можно столкнуться с соседом, ограждением, а спуск спиной вперед снижает способность к управлению. На детях должен быть защитный шлем, а руки и ноги для безопасности должны находиться в санях.

Перед началом спуска нужно убедиться, что как минимум половина пути свободна. Дети старшего возраста должны кататься по одному или, максимум, со взрослым. Нельзя тянуть сани автомобилем или вездеходом, а также соединять между собой санки или ватрушки.

Самый опасный способ провести время на горке – кататься на тюбинге. Ватрушки развивают скорость до 70 км/час. К тому же они совершенно неуправляемы, во время движения их закручивает вокруг своей оси. Так как ребенок сидит в углублении ватрушки, не касаясь поверхности земли ногами, он не может ни управлять, ни тормозить. Тюбинги часто переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают с трассы.

26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств
26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств

Не используйте тюбинг на трамплинах – он высоко подлетает, и вы вместе с ним, а приземлиться можно без средства передвижения, зато с переломом позвоночника – сомнительная «радость»!

Допустимый возраст для подобного катания – с 6-7 лет. Нельзя садиться вместе с ребенком на ватрушку, держа его на руках. Ребенок может вылететь или вы своим весом просто придавите его. Ватрушки нельзя связывать между собой, ездить на них стоя на коленях, лежа на животе или другими способами.

Как правильно падать? Научитесь сами и научите детей

Где и как чаще всего травмируются дети?

– Чаще всего травмы получают на горках, на ступеньках, на остановках общественного транспорта. Расскажите детям, что зимой важно идти не торопясь, ступая на всю подошву. Шаг должен быть коротким, ноги расслаблены. Руки не должны быть в карманах. Особая осторожность на ступеньках – на каждую ступеньку необходимо ставить обе ноги, а не шагать как обычно. На приеме в поликлиниках зимой большое количество подростков с повреждением связок голеностопного сустава именно в результате падения на лестницах.

26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств
26.11.2022. Бобруйск. Снежные забавы в Первомайском районе. Горка возле Дворца искусств

Всегда избежать падения невозможно. Может тогда стоит научиться правильно падать?

– В момент падения нужно максимально напрячь мышцы, сгруппироваться («сжаться в комок») – втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть, а еще важно повернуться так, чтобы упасть на бок.

Н. М. Гавриловская: «Среди детских травм, согласно статистике, во всех возрастных категориях преобладают травмы конечностей, около половины – это переломы».

При падении на спину необходимо прижать подбородок к груди (чтобы не удариться затылком об лед), скруглить спину, руки максимально широко раскрыть, чтобы смягчить удар», – советует специалист.

Кто-то скажет, «когда я падаю, у меня нет времени подумать и принять нужное положение». «Правильное» падение получается, как правило, у тех, кто занимается спортом – так как регулярные тренировки помогают формированию нужной реакции, вот почему, в числе прочего, так важно уделять время физической активности в любом возрасте!

Самые частые травмы при падении в гололед – это ушибы, повреждение связок (голеностопный сустав, колено), при падении на вытянутую руку – переломы лучевой кости, на локоть – перелом ключицы, при падении на ягодицы – травма копчика. В момент приземления при катании на горках с трамплином – компрессионные переломы позвоночника, повреждение мышц и связок шеи. При катании на тюбинге травмы самые бывают разные: от ушибов, переломов и черепно-мозговых травм вплоть до летальных исходов.

14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1 осматривает 8-летнего пациента Матвея
14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1 осматривает 8-летнего пациента Матвея

А если травма все же произошла?

– Не нужно спешить сразу же поднимать ребенка. Сначала стоит спросить, где и насколько интенсивно болит. Если боль умеренная, то попросить ребенка поднять голову, пошевелить конечностями, прислушаться к своим ощущениям. Вставать только в том случае, если нет острой боли!

Идеально после происшествия обратиться в травмпункт. В случае, если после падения ребенок без сознания, не откликается на свое имя, глаза постоянно закрыты или он ударился спиной (получил удар по спине), ударился шеей, не чувствует конечности, не может двигаться, следует вызывать скорую помощь.

До ее приезда необходимо предотвратить обморожение – подстелить шарф или шапку под открытые участки кожи, укрыть ребенка дополнительно, например, курткой. Не перемещать его, так как в этих ситуациях высока вероятность повреждения позвоночника.

14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1 осматривает 8-летнего пациента Матвея
14.12.2022. Бобруйск. Наталья Гавриловская, врач-хирург городской детской поликлиники №1 осматривает 8-летнего пациента Матвея

Если вы уверены, что у ребенка (или у вас) ушиб, то необходимо следовать технике R.I.C.E – выздоровление наступит быстрее:

R – Rice – отдых – не стоит напрягать поврежденую конечность, участок тела;

I – Ice – лед – прикладывать лед, что-нибудь из морозильной камеры, хладпакет – обернуть тонким полотенцем (чтобы не вызвать обморожение) и прикладывать к болезненному участку 5-7 мин 3 раза в день;

C – Compression – компрессия (сдавливание) в течение первых двух суток с момента получения травмы значительно уменьшает отек, вследствие сужения кровеносных сосудов. Используется обычная эластичная повязка, при ее наложении нельзя натягивать эластичный бинт;

E – Elevation – приподнятое положение поврежденной конечности – благодаря гравитации происходит отток жидкости от пострадавшего участка.

Кстати

В детской поликлинике № 1 действует «Модельный центр по обучению родителей основам безопасности жизнедеятельности детей». Основная аудитория центра – молодые и будущие родители, дети, а также медработники, которые потом несут знания в семьи пациентов. Здесь проводятся занятия с наглядной демонстрацией, где и какие травмы могут подстерегать детей в различном возрасте, транслируются видеофильмы по профилактике детского травматизма.

Контакты модельного центра: адрес – ул. Пролетарская, 37; тел. 70-82-41, кабинет №208, работает по средам с 11.00. до 12.00.