Гослесохрана усиливает контроль за вырубкой елей и сосен. Какие сейчас штрафы и сколько стоит купить новогоднее дерево?

1307
Подготовила Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам БЕЛТА, Могилевский лесхоз. Фото из архива
Со второй декады декабря Гослесохрана переходит на усиленный режим работы для предотвращения незаконных рубок деревьев. Главной целью усиления контроля является недопущение вырубки хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников.

Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, передает БЕЛТА.

Он отметил, что работники лесхозов обеспечивают точки розничной торговли необходимым количеством новогодних деревьев, чтобы удовлетворить спрос граждан.

«Планируется проведение рейдовых полевых мероприятий, в том числе совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира и Министерством внутренних дел. Сегодня у нас организовано взаимодействие и с Министерством по налогам и сборам в части контроля на точках продаж новогодних деревьев по их компетенциям. Планируется также задействовать около 300 контрольных постов, когда наши работники совместно с сотрудниками органов внутренних дел будут проверять транспортные средства, если видят, что машины выезжают из леса. Такая работа будет проводиться для профилактики вырубки и перевозки незаконно срубленных новогодних деревьев», – констатировал Александр Драгун.

Также в наиболее вероятных местах вырубки хвойных деревьев будут установлены фотоловушки.

23.12.2021. Бобруйск. Продажа новогодних ёлок началась в Бобруйске. Ёлочные базары
23.12.2021. Бобруйск. Продажа новогодних ёлок началась в Бобруйске. Ёлочные базары

Что грозит за вырубку дерева?

В соответствии с КоАП РБ за незаконную рубку в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин (от 160 до 960 рублей).

Помимо этого, с виновного взыскивается вред, причиненный окружающей среде. При невозможности изъятия новогодних елей также взыскивается стоимость добытой продукции в размере 1 БВ (32 рубля).

В эксплуатационных лесах штраф за рубку дерева составит до 20 БВ (до 640 рублей).

«С целью снижения этих правонарушений делается все, чтобы новогодние деревья были доступны всем слоям населения, начиная от количества точек продаж (их будет 1144) и заканчивая широким ассортиментом предлагаемой продукции. Деревья можно будет приобрести и в лесхозах», – заключил Александр Драгун.

О ценах на новогодние деревья

«В этом году стоимость новогодних деревьев остается на уровне прошлого года. В лесхозах дерево до метра будет стоить от 8 рублей, от 1 м и выше – от 10 рублей. На елочных базарах цены будут незначительно выше, а также стоимость новогодних деревьев в регионах может отличаться», - сказал Александр Овсей, главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза.

Когда заработают елочные базары в Могилеве?

С 20 декабря по 31 декабря с 12.00 до 20.00 в Могилевском лесхозе организована реализация деревьев новогодних в следующих пунктах продаж:

  • ул. Каштановая,2.
  • рынок по проспекту Витебскому.
  • рынок "Придорожный".
  • улица Первомайская (район Привокзальной площади).
  • рынок "Казимировский".
  • ул. Лазаренко (район рынка "Виленский").