Катарсис в Катаре. Взгляд из зоны нашей погодной турбулентности

1100
Евгений БУЛОВА. Фото автора.
Футбольный чемпионат мира по-прежнему владеет вниманием миллионов болельщиков. Могилевчане – не исключение .
Разговор по душам. Рисунок автора.
Разговор по душам. Рисунок автора.

Продолжающийся в Катаре чемпионат мира по футболу совершенно неожиданно высветил ранее не совсем видимые грани противостояния двух самых звездных футболистов последнего десятилетия. Португалец Криштиану Рональду против аргентинца Лионела Месси. Кто из них лучше?

Это почти как «Битлз» или «Роллинг Стоунз»? Толстой или Достоевский? Рафаэль или Ван Гог?

Да, в футболе во все времена хватало именитых мастеров. Но они как-то с течением времени все больше проявлялись в единственном числе: Пеле, Эйсебио, Бест, Круифф, Платини, Маттеус, Гуллит… А на мировом кубке в Катаре их оказалось сразу двое, долгие годы идущих ноздря в ноздрю.

К слову, между собой (как футболисты и просто как люди) Криштиану и Лионел существуют вполне комфортно и даже дружно. Но ведь болельщику всегда хочется быть участником противостояния – кто кого?

Если отталкиваться от результатов состоявшихся четвертьфиналов, то надо признать – выдуманное (а может, и нет?) соперничество двух звезд для португальца закончилось разгромным поражением.

Эмоции в прямом эфире. Криштиану Рональду. Катар, 10.12.2022 года.
Эмоции в прямом эфире. Криштиану Рональду. Катар, 10.12.2022 года.

Во-первых, сборная, в которой в этом году Криштиану так себя и не нашел, уступила в самом ответственном матче с Марокко 0:1. Я настаиваю на уточнении – уступила сенсационно. Хотя после всего того, чем полнился нынешний мундиаль, эта сенсационность выглядит как-то буднично.

Во-вторых, Рональду, мягко выражаясь, в этом мировом чемпионате так ничего и не показал даже за то небольшое время, что выходил на поле. Я прекрасно понимаю моральное состояние футболиста, роль которого в команде непонятна даже главному тренеру. Наверное, роль тотема была бы самой лучшей… А так – ни два ни полтора.

В-третьих, у Месси сейчас настоящая, пардон, пруха. Может быть, сам футболист подвел себя к чемпионату в такой форме, о достижении которой «коучам» никогда не додуматься. Рональду, как видим, так не смог.

В-четвертых, уже выход Аргентины в полуфинал после сказочной концовки четвертьфинала с Нидерландами, выигранного по пенальти, говорит сам за себя.

Однако оставим эту пару в покое. С ней уже, увы, все ясно. Единственное, что хочется сказать вдогонку: искусство вовремя уйти – это тоже искусство. Примерно такое же, как и способность довести до победы прекрасно складывающийся матч.

Хорватские болельщики в восторге, бразильские торседос приуныли. Катар, 09.12.2022 года.
Хорватские болельщики в восторге, бразильские торседос приуныли. Катар, 09.12.2022 года.

В четвертьфинале Бразилия преподнесла наглядный урок того, что произойдет, если пустить дело на самотек. Только южноамериканцы позволили себе начать играть в полноги, как хорваты все расставили по своим местам. Теперь, увы, свои победные танцы Неймару и товарищам придется в лучшем случае демонстрировать на очередном домашнем карнавале.

Бразильские «беляши» (по цвету волос): финита ля комедия. Катар, 09.12.2922 года.
Бразильские «беляши» (по цвету волос): финита ля комедия. Катар, 09.12.2922 года.

Более яркой игры хотелось бы увидеть в четвертьфинале от французов, сумевших переиграть англичан со счетом 2:1. Отсутствие серии послематчевых пенальти с лихвой компенсировали два 11-метровых удара в исполнении, пожалуй, лучшего футболиста сборной Англии Харри Кейна. Но зачем, спрашивается, одному и тому же игроку бить дважды? Тем более, если в воротах стоит хорошо его знающий вратарь из той же клубной команды? Первый пенальти Кейн уверенно забил. А во втором уже, наверное, больше всего думал о том, как бы перехитрить вратаря французов. И перехитрил, лупанув выше ворот.

Так что в Катаре, на мой взгляд, продолжается своеобразный футбольный катарсис, апофеозом которого, хочется верить, станет финал.

Французы ликуют. Катар, 10.12.2022 года.
Французы ликуют. Катар, 10.12.2022 года.

А пока – полуфиналы, которые пройдут в ближайшие вторник и среду. 13 декабря Аргентина играет с Хорватией. Днем позже Франция попытается огорчить не в меру (как кому-то кажется) развеселившихся футболистов Марокко. Будем ждать красивой игры. В период нашей погодной турбулентности – это не самое худшее занятие.