Чем грозят промокшие ноги: от цистита до артрита

2204
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Неприятность в виде промокших ног может негативно сказаться на здоровье. Разумеется, если ботинки промокли, к врачу бежать не стоит, но и бездействовать не нужно. Почему намочить ноги в непогоду опасно, и как поступить в таком случае, расскажем сегодня.

Вынужденная прогулка по лужам сопровождается риском развития простудных и вирусных заболеваний. Если иммунитет ослаблен, насморк, кашель и недомогание не заставят себя долго ждать.

Переохлаждение ног также может стать причиной обострения патологии почек, к примеру, пиелонефрита. В зоне риска и мочевой пузырь, из-за чего женщины страдают циститом, а представители сильной половины человечества вынуждены бороться с простатитом.

Старайтесь выбирать соответствующую погоде обувь.
Старайтесь выбирать соответствующую погоде обувь.

Поскольку первыми в такой ситуации попадают под удар нижние конечности, особенно стоит себя беречь людям, имеющим проблемы опорно-двигательного аппарата. Из-за промокших ног придется вновь вспомнить о больных суставах (артритах) или проблемах с позвоночником (остеохондрозе). Кроме этого, избегать промокания ног стоит людям, у которых выявлены варикозное расширение вен или тромбофлебит.

Чтобы обезопасить себя в случае промокших ног и переохлаждения, стоит сразу же поменять обувь и носки на сухие. Не забудьте хорошенько помассировать ноги для восстановления кровообращения в ступнях. Если нет противопоказаний – непременно устройте горячую ванночку для ног. Эти простые действия помогут вам не оказаться на больничной койке.