Стоит ли заставлять ребенка посещать кружки и секции: полезные советы для родителей

707
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Чаще всего мамы и папы самостоятельно выбирают, чем будет заниматься их чадо в свободное от учебы время. Однако не все дети с радостью бегут в театральную студию или кружок макраме. Можно ли заставлять ребенка посещать занятия и как его мотивировать – расскажем в этой статье.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что заставлять ребенка посещать секции и кружки через «не хочу» опасно. В таком случае ненавистная деятельность вызывает отторжение – вы вряд ли увидите выпускника музыкальной школы, которого принуждали посещать «музыкалку», за инструментом после того, как обучение подойдет к концу.

Занятия музыкой способствуют всестороннему развитию малыша.
Занятия музыкой способствуют всестороннему развитию малыша.

Чтобы подтолкнуть детей к занятиям, стоит заинтересовать его новым видом деятельности. Для этого можно использовать целый ряд приемов.

Во-первых, не забывайте о важности личного примера. Вряд ли ваш сын или дочка захочет вставать на коньки, если вы все свободное время проводите на диване перед телевизором в компании фастфуда.

Во-вторых, при выборе кружка или секции опирайтесь на то, что уже интересно ребенку. К примеру, если чадо проводит много времени за активными играми на свежем воздухе, имеет смысл отдать его на занятия футболом или волейболом.

Творчество для ребенка служит способом самовыражения.
Творчество для ребенка служит способом самовыражения.

В-третьих, чтобы понять, что по душе ребенку, посетите несколько пробных занятий и расспросите его о полученных впечатлениях.

Кроме этого, если вы хотите привлечь ребенка к занятиям спортом, посмотрите вместе с ним Олимпийские игры или теннисный матч. Продемонстрировать, чего можно добиться в результате занятий в драмкружке, можно, посетив интересный спектакль в театре.