Вреден ли бег зимой для здоровья: плюсы и минусы зимней пробежки

776
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Бег – такой вид активности, который подходит для любой поры года. Однако с приходом зимы некоторые из тех, кто еще совсем недавно бодро передвигался трусцой по дорожке стадиона, ищут причины остаться в теплой постели. Главный довод – бег в холодное время года повышает риск подхватить простуду. Так ли это – разберемся в этой статье.

Не станем спорить с тем, что от бега зимой есть как польза, так и вред.

Сначала рассмотрим приятные стороны этого занятия. Так, беговая тренировка – отличная закалка для организма, которая повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Пробежки на открытом воздухе способствуют выработке эндорфина – того самого «гормона счастья».

Поскольку кислород является неотъемлемым условием нормальной работы человеческого организма, так как участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Таким образом, польза от бега в декабре и феврале, в первую очередь, заключается в получении кислорода.

Как известно, условия бега зимой несколько отличаются от тех, что характерны для летней поры.

Чтобы не допустить травмирования, перед пробежкой стоит хорошенько размяться.
Чтобы не допустить травмирования, перед пробежкой стоит хорошенько размяться.

К примеру, спортсменам иногда приходится передвигаться по скользкой поверхности. В ходе таких тренировок работает больше мышц, нежели тогда, когда приверженец здорового образа жизни бежит по сухому асфальту.

Однако помимо того, что мышцы бедер, ягодиц, голеностопный сустав и икроножные мышцы укрепляются несравненно лучше, чем летом, скользкие поверхности таят в себе возможность получения травмы, и это – первый минус.

Кроме этого, начинающим бегунам не стоит выходить из дома, когда за окном – меньше –20 градусов. Подобное решение чревато риском обжечь легкие.

Исходя из перечисленных фактов, каждому атлету стоит самому решать, стоит ли заниматься бегом зимой.