«По телефону сейчас в любой момент можем с Америкой разговаривать, а лед долбим на тротуарах ломом». Жизнь глазами могилевчан

2515
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей в Бобруйске и Могилеве про то, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое. Рассказывают могилевчане.

«Сейчас уже нет такого страха, как был в 2020-м и в 2021-м, но дети все равно очень расстроены»

Ольга, 39 лет:

– Сейчас на больничном с детьми, слегли втроем: сын, дочка и я. Муж пока держится. Все начиналось с температуры – 38 с небольшим, а дальше насморк, кашель. Всех нас больше всего беспокоит упадок сил и головная боль. Но поставили всем ОРВИ. Также было год назад, только в конце декабря: сначала мы втроем заболели, а спустя две недели муж. Симптомы те же, но тогда был ковид. И Новый год у нас был «больничный»: никуда не выходили, ни с кем не встречались – карантин. Хорошо, что в своем доме живем, есть возможность бывать на улице, когда захочется. Сейчас уже нет такого страха, как был в 2020-м и в 2021-м, но дети все равно очень расстроены, да и мы с мужем: были планы съездить к родным. Нас ждут, но я не уверена, что к 31 декабря все будем здоровы. Но про Новый год, конечно же, говорим, дети ждут подарков. Хотя, должна признаться, на душе такая тяжесть, стараемся отвлекаться от этих страшных мыслей и разговоров про болезни, про войну в Украине, про мобилизацию, но получается плохо.

В глубине души хочется праздника – светлого, доброго, домашнего, без войны и болезней. Очень надеемся, что 2023 год будет добрее к нам.

«По телефону сейчас в любой момент можем и с Америкой разговаривать, и с Канадой, а лед долбим на тротуарах ломом»

Ирина Сергеевна, 1954 года рождения:

– Болезни проклятые покоя не дают, но про них разговоры разговаривать не хочу. Вот если вы журналист, напишите, почему такой плохой выбор сейчас мясной продукции нашего могилевского мясокомбината. Я живу на Шмидта, напротив музыкальной школы. У нас во дворе ларек мясокомбината, где всегда покупаю колбасу и пельмени. Спрашиваю у продавца про «Царскую», «Медовую», «Кремлевскую», а она поясняет, что «берем на реализацию только то, что хорошо продается». А там два-три вида копченой продукции и три-четыре вида вареной колбасы. Раньше не могла определиться, что купить, столько всего было. И скидки разные были на дорогую колбасу. А сейчас никаких скидок. У мужа день рождения 14 декабря, хотела к столу купить чего-то получше: сыровяленого мяса или колбасы хоть немного, так меня в магазин на мясокомбинат отправили. Как, говорю, по такой погоде туда мне добраться? Уже несколько раз сходила за колбасой на перекресток Шмидта-Островского – там машина торгует. Но и там выбрать не из чего.

Еще напишите про то, как наши дворники долбят замерзший снег на тротуарах. Спасибо им огромное! Это такой тяжкий труд! Они во многих дворах дорожки до плитки вычистили. Когда снег валил, в конце ноября, во дворах было ж не пройти. Бывшую коллегу на прошлой неделе встретила, говорим про дворников, а она: «По телефону сейчас в любой момент можем и с Америкой разговаривать, и с Канадой, а лед долбим на тротуарах ломом. Неужели нельзя придумать, как этот тяжкий труд механизировать?». И точно, зима ж у нас каждый год!

«На рыбалке когда был, мужики все говорили про то, что стоимость нефти сейчас падает. Может, у нас и цена бензина упадет?»

Александр Павлович, пенсионер, улица Вейнянская:

– Зима какая в этом году – снежная, морозная. Я подрабатываю немного, на полставки, так чуть успел в огороде все укрыть на зиму – виноград, деревья, цветы. Последние два-три года только к середине декабря такие морозы были. На работе один у нас есть знаток всего, говорит, что где-то прочитал про то, что после суровой зимы ковида не будет. Как бы дожить до этого и самому в этом убедиться. Рыбалку зимнюю люблю, готовлюсь к ней с лета. В прошлые выходные на Рудею ездил – сезон открыл. Лед уже нормальный – сантиметров десять. Ничего, правда, не словил, но мне больше процесс нравится, хотя, когда клев есть, тоже хорошо. На рыбалке когда был, мужики все говорили про то, что стоимость нефти сейчас падает. Может, у нас и цена бензина упадет?