Зола и мазь Вишневского: необычные способы борьбы с мышами

867
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Грызуны способны нанести вред не только имуществу, но и здоровью человека, поскольку являются переносчиками опасных заболеваний. Это объясняет, почему люди беспрестанно вынуждены искать все новые способы борьбы с незваными гостями.

От набегов серых крыс и домашних мышей чаще всего страдают жильцы частных домов. Однако порой с таким неприятным явлением приходится сталкиваться и владельцам квартир в многоэтажках.

Такое вынужденное соседство доставляет массу неудобств:

  • Мыши уничтожают съестные запасы и портят то, что съесть не могут – мебель, обои, проводку, ковры.
  • Грызуны – переносчики многочисленных заболеваний, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека.
  • Вредители являются источником постоянного и непрерывного шума, который не дает спать по ночам.
  • Узнать, что в доме завелись незваные гости, можно по специфическому запаху, который пропитывает жилище.

Для того чтобы навсегда попрощаться с крысами и мышами, существует масса средств, самыми распространенными из которых являются мышеловки, клей и яд.

Однако, помимо того, что они не могут похвастаться гуманностью, такие изобретения небезопасны и для самого человека. Эти варианты точно не подойдут для домов, где есть маленький ребенок или домашний питомец.

Вместо этого стоит прибегнуть к народным методам, чтобы показать крысам и мышам, кто в доме хозяин. Подобные средства борьбы действуют исключительно на вредителей и не способны навредить другим обитателям дома.

Зола

! Мыши не селятся несколько лет в домах, построенных на пепелище.

Как известно, в состав золы входит щелочь, которая разъедает лапки животного. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, зверьки вынуждены постоянно облизывать шерстку. Так зола попадает в пищевод, что тоже доставляет грызунам немало неприятных ощущений. По этой причине в помещения, где рассыпаны остатки горения древесины, мышам вход закрыт.

Если вы решили попробовать действенность этого метода на собственном опыте, измельчите золу до порошкообразного состояния, после чего нанесите получившийся состав на сухой пол в подполе или погребе. Одного ведра хватает на 5-10 «квадратов».

Мазь Вишневского

Средство, знакомое всем под названием линимент бальзамический, или попросту мазь Вишневского, обладает стойким запахом, который неприятен для грызунов.

Чтобы отпугнуть вредителей, потребуется пропитать препаратом кусочки ткани или скатанные из ваты шарики и разложить их в местах, где были замечены вредители. Мазь придет на выручку и в тех ситуациях, когда необходимо защитить от острых зубов луковицы и корневища растений, оставленные в доме на хранение. Достаточно обработать посадочный материал раствором, полученным путем добавления небольшого количества препарата в горячую воду.

Эфирное масло

Наконец, самый приятный для человека способ борьбы с грызунами заключается в использовании пахучих масел. Как известно, мыши не выносят запаха мяты, полыни, ромашки, пижмы и других душистых трав.

Поэтому вы можете добавить несколько капель эфира в воду для мытья полов или разложить по дому салфетки, пропитанные эфирным маслом.

Главное в этом деле – не переборщить, поскольку от слишком выраженного амбре может разболеться голова.