Советы по зимнему уходу за волосами дает парикмахер

850
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: на титуле pixabay
О комплексном подходе в заботе о здоровье и красоте волос поговорили с парикмахером-колористом Натальей Подорогой.

– Частенько в зимний период мы замечаем, что с волосами что-то происходит: они становятся ломкими, тусклыми, теряют свой внешний вид и начинают электризоваться, выпадать. Чтобы решить проблему, нужно понять, что мы делаем не так и подойти к вопросу комплексно, – советует Наталья.

Кончики – подрезать, волосы спрятать под шапку

– Важно не забывать про стрижку кончиков, но не перебарщивать. Я не сторонник каждый месяц ходить к мастеру, чтобы освежить стрижку. Всем своим клиентам рекомендую приходить один раз в три месяца. Так и длину мы можем отрастить и обновить образ.

Перепад температур между отапливаемым помещением и улицей существенный. Мы вредим себе, когда ходим без головных уборов или всячески демонстрируем волосы из-под шапки.

В холодное время года необходимо внимание уделить головному убору! Следите, чтобы материал из которого сшита или связана шапка, не был колючим и не содержал более 30% искусственных волокон. Это спасет как минимум от электризации волос.

Сушить или не сушить?

– Сейчас все больше представительниц прекрасного пола отказываются от фена. Но я выступаю за его использование. Ведь если летом волосы без труда высыхают в естественных условиях, то зимой есть вариант, что мы их не досушиваем до конца. А если лечь спать с сыроватыми волосами (никогда так не делайте!), они будут травмироваться о подушку. В итоге чрезмерная посеченность вам гарантирована. Поэтому я рекомендую пользоваться феном, но обязательно наносить термозащиту.

Тем, кому проблемы секущихся кончиков избежать не удалось, поможет ручная полировка волос. Это специальный метод стрижки, без применения химических средств.

Укрепляем волосы изнутри

– Авитаминоз – враг нашей красоты! Волосы, как и кожа, и ногти, первым делом наглядно нам показывают, что нашему организму чего-то не хватает. Особенно важны для них витамины группы В, витамин А, С, Е и D. Волосам нужен кератин, они нуждаются в цинке, кальции, магнии и кремнии. Недостаток цинка, например, может вызвать раннюю седину! Нам, красоткам, это точно не нужно.

К большому сожалению, многие женщины все еще считают, что проблемы волос можно решить с помощью одних лишь масок, кондиционеров и салонных процедур. Я хочу донести до всех дам: лучшее питание для волос — это продукты, обогащенные цинком, калием и железом, регулярно употребляемые в пищу. Биодобавки лучше принимать после консультации с врачом.

Итак, вот перечень самых полезных продуктов для волос:

Красная рыба. Омега-3, витамин D и белок — строительный материал для волосяных луковиц следует поставлять в организм ежедневно!

Продукты с большим содержанием витамина С: шиповник, смородина, киви, лимон, все виды капусты. В интернете вы можете найти полный список. Витамин С укрепляет стенки сосудов и оберегает корни волос от разрушения.

Орехи содержат цинк и селен, которые препятствуют выпадению и насыщают волосы влагой. А увлажненные волосы – равно здоровое и блестящие.

Яйца. Они содержат биотин — еще один необходимый компонент для быстрого роста волос. Только нужно помнить, что биотин содержится в желтке, а вот белок препятствует его усвоению. Поэтому на белковые омлеты лучше не налегать.

Чечевица очень полезна, ведь она содержит рекордное количество железа, обеспечивающего организм кислородом и питательными веществами. Хотите красивые волосы – полюбите этот продукт.

Семечки тыквы, подсолнуха, чиа, кунжут – это источник витаминов Д, Е и ненасыщенных жирных кислот. Еще они содержат калий и фосфор.

Народные средства или прогресс?

– Народные средства были актуальны и популярны в тот далекий период, когда у нас не было альтернативы. Сейчас индустрия красоты шагнула очень далеко, и я выбираю шагать вместе с ней. Например, провожу диагностику и подбираю уход для своих клиентов по типу волос. Это дает максимальный эффект при использовании косметических продуктов.

В зимний период, точнее сказать в холодный, когда температура воздуха за окном опустилась до +5 градусов, стоит задуматься о более тщательном уходе за волосами. Ваш базовый набор уходовых средств должен состоять из:

  • увлажняющего шампуня,
  • питательной маски,
  • термозащиты с максимальным функционалом
  • и, конечно же, необходимо правильное питание по жизни!