«Мне больно видеть на месте нашего пивзавода торговые центры»

4011
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из архива героини
160 лет назад баварский подданый Франц Леккерт построил в Могилеве, на территории Московского предместья по улице Шоссейной (ныне улице Островского), первый в городе пивоваренный завод. Даже не подозревая, какая непростая судьба ждет его детище, сколько взлетов и падений ему предстоит пережить. И как бесславно он завершит свой путь.

«Лучше нашего «Жигулевского» до сих пор пива нет»

Для многих горожан старшего поколения могилевский пивзавод – место своего рода знаковое. И о том, что он прекратил свое существование, несмотря на обилие и доступность сегодня самых разных марок пивных напитков, в том числе и знаменитого немецкого или чешского пива, могилевчане жалеют.

Могилевский пивзавод сегодня. Здание пошло на слом...
Могилевский пивзавод сегодня. Здание пошло на слом...

– Да лучше нашего «Жигулевского» до сих пор пива нет, – убеждал меня пожилой мужчина, с которым разговорились мы на том самом месте, где когда-то стояли цеха предприятия, а теперь высится торговый центр строительных материалов. – К нам в деревенскую столовую пиво привозили в деревянных бочках, очень вкусное, кружка стоила 22 копейки. Потом кеги появились, но это совсем не то, что из бочки!

– А вот тут, уже в 90-х ларек при заводе открыли, мы сюда специально ходили «живое», нефильтрованное пиво покупать, – машет в сторону забора с надписью «требуются швеи» его спутник. – Сейчас иногда в бутылках продают нефильтрованное, но это совсем не тот вкус, никакого сравнения!

Вспомнили мои собеседники (жаль, представиться по именам мужчины так и не согласились) и то, что живущие в России родственники, когда наведывались к ним в гости, непременно просили захватить с собой пару бутылочек могилевского пива. Чаще всего опять же «Жигулевского» или «Мартовского». А на прощанье еще раз посетовали, что завода больше нет: «В Могилеве его все знали, даже те, кто пиво на дух не переносил. Известное у нас предприятие было, что ни говори».

На пивзаводе Леккерта были даже телефоны

Могилевский пивзавод в конце 19 века
Могилевский пивзавод в конце 19 века
В такие бутылки разливали пиво при Леккерте
В такие бутылки разливали пиво при Леккерте

Мог ли Франц Леккерт, занимаясь строительством пивоваренного завода на улице Шоссейной, и мечтать, что всего через каких-то 50 лет станет он одним из самых крупных предприятий Могилева? Хотя и уже в первые годы существования пивзавод выгодно отличался от других предприятий города: уже к 1875 году завод имел самую современную по тем временам технику, а пять лет спустя был телефонизирован – по тем временам настоящая роскошь, которую могли позволить себе далеко не все промышленники. А отойдя от дел по возрасту, Леккерт передал свое дело дочери Эльзе Яник, которая доверия отца не посрамила: уже в 1911 году здесь работало более 60 человек и варилось, как утверждают исторические источники, более 160 дал пива! А к 1913 году завод стал одним из самых крупных предприятий города. После революции пивзавод Леккерта-Яник национализировали и назвали «Пролетарий», и в годы гражданской войны не только пиво здесь продолжал варить, но и выпускали для нужд Красной Армии крупу из овса и проса, сельтерскую и лечебную воду на меду для больниц, ячменно-овсяный и солодовый кофе, сухие овощи.

В этих конвертах - история пивзавода
В этих конвертах - история пивзавода

А вот Великую Отечественную пивзаводу пережить было не суждено: в 1944 году завод взорвали по приказу немецкого коменданта города. И только через двадцать лет, 1 января 1965 года, отстроенный практически заново, он снова начал выпускать пиво, а через полтора года здесь заработал и собственный солодовый цех. Так что хмельной напиток от начала до конца был что называется своим, могилевским.

В Могилевском краеведческом музее, к сожалению, информации об истории этого предприятия практически нет. Если не считать старой фотографии завода, каким он был при Леккерте, и полочки с несколькими удивительными стеклянными бутылками, глядя на которые даже трудно предположить, что в них разливали пиво, а не какое-нибудь там французское вино! Сотрудницы музея, правда, успели за последние годы собрать небольшую коллекцию этикеток, по которой можно отследить, как расширялась линейка производимого в Могилеве пива и полиграфические возможности производителей этой бумажной продукции. Но, по их словам, пока все это хранят «на будущее»: а вдруг да появится когда-то возможность сделать небольшую выставку, посвященную истории пивзавода?

«Ну какой из тебя, деточка, начальник цеха?»

Марина Викторовна Лиясова, 1969 год
Марина Викторовна Лиясова, 1969 год

Специалистов-пивоваров при СССР готовили только в Минске, но молодежь, говорят, ехала работать в Могилев с удовольствием, многие так потом здесь и оставались… Среди них была и выпускница Белорусского политехнического института (именно здесь готовили технологов бродильного производства для спирт- и пивзаводов страны) Марина Викторовна Лиясова. Учиться в столичный вуз она приехала из небольшого городка Любча, что в Гродненской области, в Могилев попала по распределению, да так и осталась здесь на всю жизнь…

– Я институт заканчивала в 1969 году, на распределении была третьей по очереди. Первая девочка выбрала спиртзавод в Минской области, вторая, хотя сама родом из Могилева, предпочла Витебск. Ну а мне пришлось согласиться на Могилев, – вспоминает Марина Викторовна. – Других областных центров больше не предлагали, а ехать «на периферию», пожив пять лет в столице, не хотелось. Да и должность мне на распределении предложили заманчивую: начальник солодового цеха. Совсем неплохо для начала, многие сокурсники даже завидовали… Хотя мне все-таки больше хотелось на спиртзавод, я на этих производствах практику проходила, диплом тоже по спирту защищала, с пивоварением дела вообще не имела, если не считать теоретических знаний.

Правда, по словам нашей героини, занять эту должность ей тогда все-таки не пришлось.

– Я маленькая была, худенькая, совсем девчонка с виду, больше 16-17 лет мне никто не давал, – улыбается Марина Викторовна. – Пришла в кабинет директора, тогда предприятием руководил Фролов Николай Иванович, он на меня глянул и головой качает: «Ну какой из тебя, деточка, начальник? Там же людьми надо руководить, кто тебя слушаться будет, ты же совсем ребенок, хоть и с дипломом». Говорит, сменным технологом пока пойдешь, на большую должность не могу тебя поставить пока. Ну а мне что: технологом так технологом… Так я в смену попала, первое время очень тяжело было, ведь за рабочими нужно следить, управлять ими, а люди разные, да многие еще и в два раза меня старше! Одно дело учиться, практики на предприятиях проходить, и совсем другое работать, когда на тебе вся ответственность.

Как могилевское пиво помогало «решать вопросы»

Марина Викторовна Лиясова, ноябрь 2022 г.
Марина Викторовна Лиясова, ноябрь 2022 г.

Позже Марина Викторовна работала в лаборатории завода, почти до начальника дошла, но тут подоспели выборы нового председателя профкома (должность была выборной), коллектив за нее проголосовал, не отказываться же? А уже перед самой пенсией снова вернулась в лабораторию. Так что вся ее жизнь связана с могилевским пивзаводом, и о том, что он все-таки прекратил свое существование, она горюет до сих пор.

– Наше пиво славилось, мы на дегустациях в республике всегда неплохие места занимали. Его любили. Если кому-то нужно было какие-то вопросы в Минске решать, приезжали и брали у нас пару ящиков «Жигулевского» и везли с собой в качестве «сувениров», – вспоминает женщина. – И такое было. Но особенно всем нравилось пиво из лагерного подвала (цех, где в специальных металлических емкостях происходит дображивание напитка, формируется его вкус и аромат), нефильтрованное, не только вкусное, но и, как утверждают специалисты, очень полезное. Если, конечно, употреблять правильно, а не литрами, когда любая польза на нет сходит.

Кстати, на глазах у Марины Викторовны не только завод менялся, но и сам Могилев! Говорит, что когда приехала сюда, то район сегодняшней улицы Островского был самой настоящей деревней: частный сектор, никаких тебе тротуаров, без сапог весной и осенью не пройдешь.

– На меня тогда Могилев вообще впечатления не произвел, показался маленьким, серым, каким-то очень провинциальным, – говорит она. – Моя сокурсница, с которой вместе приехали и снимали комнату здесь же, неподалеку от завода, быстро уехала. А у меня как-то даже мысли такой не было… Потом Заднепровье стало прихорашиваться, благоустраиваться, квартиру получила, куда ехать-то? Да и коллектив у нас на предприятии был замечательный: вместе и на экскурсии по Беларуси, и на лыжные прогулки ездили, и загородные пикники устраивали, а какие концерты на все праздники были! У нас многие специалисты долгие годы проработали на заводе, мы как одна семья была. Я каждого знала по имени-отчеству: начиная от рабочего до специалистов. Да мы и не делились по должностям, иногда рабочие могли даже подсказать что-то, среди них очень опытные люди были, всю жизнь здесь проработавшие...

Ну какое же лето без пикника?
Ну какое же лето без пикника?
Праздники на заводе проходили очень весело
Праздники на заводе проходили очень весело
Работники Могилевского пивзавода на лыжной прогулке
Работники Могилевского пивзавода на лыжной прогулке
На экскурсии ездили всем коллективом
На экскурсии ездили всем коллективом
Марина Викторовна Лиясова на рабочем месте
Марина Викторовна Лиясова на рабочем месте
Через эту проходную Марина Викторовна всю свою жизнь приходила на работу, на Могилевский пивзавод
Через эту проходную Марина Викторовна всю свою жизнь приходила на работу, на Могилевский пивзавод

Марина Викторовна перелистывает очередную страницу толстого фотоальбома и вздыхает: «Мне больно видеть на месте нашего пивзавода торговые центры, если честно. До сих пор больно».