«Лучше нашего «Жигулевского» до сих пор пива нет»
Для многих горожан старшего поколения могилевский пивзавод – место своего рода знаковое. И о том, что он прекратил свое существование, несмотря на обилие и доступность сегодня самых разных марок пивных напитков, в том числе и знаменитого немецкого или чешского пива, могилевчане жалеют.
– Да лучше нашего «Жигулевского» до сих пор пива нет, – убеждал меня пожилой мужчина, с которым разговорились мы на том самом месте, где когда-то стояли цеха предприятия, а теперь высится торговый центр строительных материалов. – К нам в деревенскую столовую пиво привозили в деревянных бочках, очень вкусное, кружка стоила 22 копейки. Потом кеги появились, но это совсем не то, что из бочки!
– А вот тут, уже в 90-х ларек при заводе открыли, мы сюда специально ходили «живое», нефильтрованное пиво покупать, – машет в сторону забора с надписью «требуются швеи» его спутник. – Сейчас иногда в бутылках продают нефильтрованное, но это совсем не тот вкус, никакого сравнения!
Вспомнили мои собеседники (жаль, представиться по именам мужчины так и не согласились) и то, что живущие в России родственники, когда наведывались к ним в гости, непременно просили захватить с собой пару бутылочек могилевского пива. Чаще всего опять же «Жигулевского» или «Мартовского». А на прощанье еще раз посетовали, что завода больше нет: «В Могилеве его все знали, даже те, кто пиво на дух не переносил. Известное у нас предприятие было, что ни говори».
На пивзаводе Леккерта были даже телефоны
Мог ли Франц Леккерт, занимаясь строительством пивоваренного завода на улице Шоссейной, и мечтать, что всего через каких-то 50 лет станет он одним из самых крупных предприятий Могилева? Хотя и уже в первые годы существования пивзавод выгодно отличался от других предприятий города: уже к 1875 году завод имел самую современную по тем временам технику, а пять лет спустя был телефонизирован – по тем временам настоящая роскошь, которую могли позволить себе далеко не все промышленники. А отойдя от дел по возрасту, Леккерт передал свое дело дочери Эльзе Яник, которая доверия отца не посрамила: уже в 1911 году здесь работало более 60 человек и варилось, как утверждают исторические источники, более 160 дал пива! А к 1913 году завод стал одним из самых крупных предприятий города. После революции пивзавод Леккерта-Яник национализировали и назвали «Пролетарий», и в годы гражданской войны не только пиво здесь продолжал варить, но и выпускали для нужд Красной Армии крупу из овса и проса, сельтерскую и лечебную воду на меду для больниц, ячменно-овсяный и солодовый кофе, сухие овощи.
А вот Великую Отечественную пивзаводу пережить было не суждено: в 1944 году завод взорвали по приказу немецкого коменданта города. И только через двадцать лет, 1 января 1965 года, отстроенный практически заново, он снова начал выпускать пиво, а через полтора года здесь заработал и собственный солодовый цех. Так что хмельной напиток от начала до конца был что называется своим, могилевским.
В Могилевском краеведческом музее, к сожалению, информации об истории этого предприятия практически нет. Если не считать старой фотографии завода, каким он был при Леккерте, и полочки с несколькими удивительными стеклянными бутылками, глядя на которые даже трудно предположить, что в них разливали пиво, а не какое-нибудь там французское вино! Сотрудницы музея, правда, успели за последние годы собрать небольшую коллекцию этикеток, по которой можно отследить, как расширялась линейка производимого в Могилеве пива и полиграфические возможности производителей этой бумажной продукции. Но, по их словам, пока все это хранят «на будущее»: а вдруг да появится когда-то возможность сделать небольшую выставку, посвященную истории пивзавода?
«Ну какой из тебя, деточка, начальник цеха?»
Специалистов-пивоваров при СССР готовили только в Минске, но молодежь, говорят, ехала работать в Могилев с удовольствием, многие так потом здесь и оставались… Среди них была и выпускница Белорусского политехнического института (именно здесь готовили технологов бродильного производства для спирт- и пивзаводов страны) Марина Викторовна Лиясова. Учиться в столичный вуз она приехала из небольшого городка Любча, что в Гродненской области, в Могилев попала по распределению, да так и осталась здесь на всю жизнь…
– Я институт заканчивала в 1969 году, на распределении была третьей по очереди. Первая девочка выбрала спиртзавод в Минской области, вторая, хотя сама родом из Могилева, предпочла Витебск. Ну а мне пришлось согласиться на Могилев, – вспоминает Марина Викторовна. – Других областных центров больше не предлагали, а ехать «на периферию», пожив пять лет в столице, не хотелось. Да и должность мне на распределении предложили заманчивую: начальник солодового цеха. Совсем неплохо для начала, многие сокурсники даже завидовали… Хотя мне все-таки больше хотелось на спиртзавод, я на этих производствах практику проходила, диплом тоже по спирту защищала, с пивоварением дела вообще не имела, если не считать теоретических знаний.
Правда, по словам нашей героини, занять эту должность ей тогда все-таки не пришлось.
– Я маленькая была, худенькая, совсем девчонка с виду, больше 16-17 лет мне никто не давал, – улыбается Марина Викторовна. – Пришла в кабинет директора, тогда предприятием руководил Фролов Николай Иванович, он на меня глянул и головой качает: «Ну какой из тебя, деточка, начальник? Там же людьми надо руководить, кто тебя слушаться будет, ты же совсем ребенок, хоть и с дипломом». Говорит, сменным технологом пока пойдешь, на большую должность не могу тебя поставить пока. Ну а мне что: технологом так технологом… Так я в смену попала, первое время очень тяжело было, ведь за рабочими нужно следить, управлять ими, а люди разные, да многие еще и в два раза меня старше! Одно дело учиться, практики на предприятиях проходить, и совсем другое работать, когда на тебе вся ответственность.
Как могилевское пиво помогало «решать вопросы»
Позже Марина Викторовна работала в лаборатории завода, почти до начальника дошла, но тут подоспели выборы нового председателя профкома (должность была выборной), коллектив за нее проголосовал, не отказываться же? А уже перед самой пенсией снова вернулась в лабораторию. Так что вся ее жизнь связана с могилевским пивзаводом, и о том, что он все-таки прекратил свое существование, она горюет до сих пор.
– Наше пиво славилось, мы на дегустациях в республике всегда неплохие места занимали. Его любили. Если кому-то нужно было какие-то вопросы в Минске решать, приезжали и брали у нас пару ящиков «Жигулевского» и везли с собой в качестве «сувениров», – вспоминает женщина. – И такое было. Но особенно всем нравилось пиво из лагерного подвала (цех, где в специальных металлических емкостях происходит дображивание напитка, формируется его вкус и аромат), нефильтрованное, не только вкусное, но и, как утверждают специалисты, очень полезное. Если, конечно, употреблять правильно, а не литрами, когда любая польза на нет сходит.
Кстати, на глазах у Марины Викторовны не только завод менялся, но и сам Могилев! Говорит, что когда приехала сюда, то район сегодняшней улицы Островского был самой настоящей деревней: частный сектор, никаких тебе тротуаров, без сапог весной и осенью не пройдешь.
– На меня тогда Могилев вообще впечатления не произвел, показался маленьким, серым, каким-то очень провинциальным, – говорит она. – Моя сокурсница, с которой вместе приехали и снимали комнату здесь же, неподалеку от завода, быстро уехала. А у меня как-то даже мысли такой не было… Потом Заднепровье стало прихорашиваться, благоустраиваться, квартиру получила, куда ехать-то? Да и коллектив у нас на предприятии был замечательный: вместе и на экскурсии по Беларуси, и на лыжные прогулки ездили, и загородные пикники устраивали, а какие концерты на все праздники были! У нас многие специалисты долгие годы проработали на заводе, мы как одна семья была. Я каждого знала по имени-отчеству: начиная от рабочего до специалистов. Да мы и не делились по должностям, иногда рабочие могли даже подсказать что-то, среди них очень опытные люди были, всю жизнь здесь проработавшие...
Марина Викторовна перелистывает очередную страницу толстого фотоальбома и вздыхает: «Мне больно видеть на месте нашего пивзавода торговые центры, если честно. До сих пор больно».