В ресторан «Бирария» отправился наш корреспондент, имеющий богатый опыт по части заведений, ориентированных на популярные в народе пенные напитки (даже несмотря на то, что там ему, как известно, пришлось в основном есть). Все-таки «Бирария» – ресторан пивной (расположен в «китайской стене», ул.Первомайская, 31, цокольный этаж).
Правда, этот бесценный опыт сотрудника «Magilev.by» относится в основном к прошлому нашего города, когда в нем только-только начали появляться всякие, извините, пивнушки. К примеру, легендарный «Байконур» (это народное название) за Дунькиным (это тоже из народного фольклора) клубом.
В те далекие годы даже невозможно было себе представить, что когда-нибудь в Могилеве появится возможность заглянуть в нечто похожее на современную «Бирарию», где и интерьер благостный, и пиво всевозможное, и закуска первосортная, и музыка соответствующая.
Кстати, в день нашего (с супругой) посещения ресторана в основном звучал именно такой в меру жесткий пивной блюз и рок-н-ролл. Согласитесь, бокальчик того же «Лидского» под незабвенную «Johnny B. Goode» Чака Берри ложится куда круче, нежели при звучании композиций иного музыкального стиля.
Когда нам принесли пицетту с беконом и шампиньоном, я тут же вспомнил глаза своих товарищей молодости, которые в 1970-1980-е годы пылали огнем полнейшего жизненного восторга при виде иногда появлявшихся меж пивных кружек вязанок соленых сушек (это такие маленькие бараночки).
Представляю зрачки моих дружбанов, перед холодными носами которых в те времена вдруг возникла бы вышезамеченная пицетта. Уверен, мы бы тогда просто не стали ее есть, а унесли с собой как некий тотем, символизирующий существование мало кому известного мира полнейшего достатка и комфорта.
Сегодня мы с супругой к первому блюду нашего сета отнеслись без фанатизма, и в то же время отметили: приготовлено душевно. Как выяснили в процессе дегустации, на две равные части пицетту желательно делить не поперек, а вдоль ее эллиптической формы.
Кукуруза гриль с соусом сырным и чили – на любителя, к коим мы себя не отнесли. Что касается годов нашей молодости, то я сейчас затрудняюсь сказать, как выросший на блюдах сугубо славянской, скажем так, кухни молодой человек отреагировал бы на подобный гастрономический финт. Наверное, как и сейчас: попробовал и тут же отметил – экзотика! Которая вместе с мексиканским острым буррито, чивапчичи с маринованным луком и красной капустой тоже вносит разнообразие в нашу «пресноводность».
Более того, запеченный чесночный картофель из сета вполне может навести наших поваров на мысль о том, что рано еще заявлять, будто бы все эксперименты с «бульбой» нами уже проделаны. Отнюдь.
Что касается веллингтона из цыпленка с орехово-шпинатным соусом, то это было ну очень вкусно. Кроме шуток. Хотя лично мне поначалу трудно было ассоциировать слово «веллингтон» с видом мяса, в голове давненько засел пунктик о том, что так именуют столицу Новой Зеландии. Ну, ладно, думаю, благодаря «гастрофесту» мои познания стали более гибкими, что ли.
А теперь о самой главной, на мой взгляд, вкусняшке – креветка темпура спайси. Не буду вдаваться в семантику слов названия этого деликатеса. Скажу кратко: питался бы подобными креветками на палочках всю жизнь. И постоянно настаивал бы на добавке. Жаль, что подобное (по ряду причин) все-таки неосуществимо. Для этого, говорят, надо было бы быть китом или дельфином.
А вот супруга к креветке отнеслась равнодушно, что дало мне возможность съесть не две (чтобы поровну), а три, пардон, моллюска.
Если оценивать по пятибальной шкале качества блюд этого 34-рублевика, то я бы остановился на четверке. А сам «культпоход» оценил бы даже выше.