«Одно только спортивное седло обойдется от 1000 у.е. и выше». Сколько стоит хобби наездника

755
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
О том, почему стоит заниматься конным спортом и насколько это дорого, "Вечерний Бобруйск" поговорил с руководителем конно-трюкового театра «Есаул» Русланом Алиевым и его женой Екатериной.

О плюсах и минусах верховой езды

Екатерина Алиева – спортсменка, тренер, и сертифицированный иппотерапевт. А еще она – мама четырех сыновей, которые, по ее словам, буквально выросли среди лошадей и конным спортом занимаются практически с первых шагов. А это, уверена Екатерина – залог их гармоничного развития, пишет "Вечерний Бобруйск".

– В пони-класс детей можно приводить уже с четырех-пяти лет, – говорит Екатерина. – Более того, на соревнованиях в России мы видели таких малышей, которые уже выступали на своих пони как настоящие спортсмены!

В любом возрасте, отмечает Екатерина, верховая езда помогает поддерживать здоровье и хорошую физическую форму:

– Верховая езда имеет высокий терапевтический эффект. Общение с лошадьми хорошо влияет на психологическое состояние человека. Занятия на свежем воздухе укрепляют иммунитет. В процессе езды выравнивается осанка, задействуются группы мышц, которые редко бывают активны даже при занятиях бегом.

Специальные упражнения, которые воспитанники четы Алиевых выполняют прямо на спине лошади, помогают развить ловкость, координацию движений и укрепить мускулатуру.

Однако, предупреждает Екатерина, как и в любом виде спорта, для занятий верховой ездой имеются и противопоказания. Людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с некоторыми болезнями опорно-двигательного аппарата, гемофилией, хрупкими костями и еще рядом проблем в конный спорт дорога закрыта.

– Даже иппотерапия для таких людей ограничена, – говорит Екатерина. – Поэтому мы просим заключение терапевта, прежде чем ребенок начнет заниматься верховой ездой.

04.11.2022, Бобруйская крепость. Открытое первенство «Есаул» по преодолению препятствий. Фото из архива семьи Алиевых.
04.11.2022, Бобруйская крепость. Открытое первенство «Есаул» по преодолению препятствий. Фото из архива семьи Алиевых.

Руслан Алиев делает акцент на воспитании характера, выносливости и уверенности в себе:

– Конный спорт очень закаляет и приучает к труду. Хороший наездник заботится о лошади. Для детей и подростков это лучшая трудотерапия. Я всегда говорю, если ребенок сбился с пути, если хулиганит, не дай Бог с наркотиками связался, то ничто так не поможет, как конный, парашютный, любой спорт, где нужно много трудиться физически и отвечать не только за себя.

Руководитель клуба также предупреждает: езда на лошади – занятие довольно травмоопасное, ведь лошади – не только грациозные и красивые животные, но и своенравные, пугливые и очень чувствительные к настроению всадника:

– В любом спорте, особенно профессиональном, травмы будут. Поэтому наездник всегда должен быть собранным и соблюдать правила безопасности. Мы тоже всегда начеку.

Многие тренеры рекомендуют родителям заранее оформлять медицинскую страховку ребенку, если он занимается травмоопасными видами спорта. Руслан Алиев говорит, что таких требований к своим воспитанникам не предъявляет, оставляя этот вопрос на усмотрение законных представителей ребенка.

28.08.2021. Бобруйский район. Районный праздник «Конный фест»
28.08.2021. Бобруйский район. Районный праздник «Конный фест»

Дорогое удовольствие

Существенный минус, делающий конный спорт менее доступным, чем большинство других – это его стоимость. Супруги Алиевы предупреждают, даже если вы не мечтаете о спортивной карьере для своего чада, занятия «для души» тоже обойдутся недешево.

– Одно занятие стоит 30 рублей, – рассказывает Руслан Олегович. – Для настроения покататься, чтобы научиться держаться в седле, конечно, можно и один раз в неделю приходить. Но если мы говорим о спорте, то нужно не меньше трех занятий в неделю.

За месяц набегает очень солидная сумма в 360 рублей. Почему же так много?

Оформление документов на лошадей, услуги ветеринара, корм, снаряжение аренда земли и прочие расходы обходятся очень дорого:

– Для примера: одно только спортивное седло обойдется от 1000 у.е. и выше!

По словам Руслана Алиева, в России и в Европе конный спорт намного более развит и получает большую поддержку от частных компаний и государства, в том числе – финансовую. В Беларуси есть около десятка государственных конно-спортивных клубов, например, «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью». Но почти все они находятся в областных городах и столице. А в регионах стараются развивать этот спорт только частники.

– Нас не финансирует никто. И никаких условий для развития конного спорта в городах вроде Бобруйска не создается. Хотя мы здесь растим чемпионов для области и для страны. Поэтому и стоимость занятий высокая. Иначе мы просто не сможем выжить, – разводит руками Руслан Алиев.

28.08.2021. Бобруйский район. Районный праздник «Конный фест»
28.08.2021. Бобруйский район. Районный праздник «Конный фест»

Почем экипировка

Снаряжение всадника тоже стоит немало. Но на первых порах, уверяют наши собеседники, полный комплект покупать не придется:

– Лошадь с экипировкой и шлем для наездника предоставляем мы. На первое время ребенку достаточно удобной крепкой одежды и какой-нибудь шапочки под шлем.

Также нужны прочные и удобные высокие сапоги на небольшом каблуке. Когда уже есть результаты, а спортсмен готов участвовать в соревнованиях – нужно задуматься о качественной экипировке.

Правда, приобрести все необходимое даже на ребенка 12-15, а тем более 4-5 лет – это большая проблема. Наездникам постарше – проще.

Пусть в Бобруйске и нет специализированных магазинов. Но найти в интернете экипировку как для всадника, так и для его лошади несложно. Цены, конечно, впечатляют.

Например, специальные накладные кожаные голенища для верховой езды – краги – обойдутся взрослому наезднику от 90 до 150 рублей. А сами ботинки для занятий конным спортом – от 100 до 220.50 рублей. Есть и модели и подороже. Вместо ботинок и накладок можно приобрести специальные сапоги стоимостью около 250 – 300 рублей.

Если поискать по объявлениям на интернет-барахолках, то можно купить неновое снаряжение в два-три раза дешевле.

– Но нужно понимать, что если ты купил качественные бриджи, например, то они тебе окупятся. Проносишь их несколько лет, – говорит Руслан Алиев.

Бриджи на взрослого всадника в интернет-магазинах можно найти за 184-275 рублей. Шлем-жокейка обойдется в 110-289 рублей.

Именитые спортсмены порой заказывают снаряжение индивидуального пошива. Но это стоит намного дороже. Например, выполненные на заказ сапоги для конного спорта, могут стоить 595-750 рублей.

Соревнования

– Мы уже несколько лет не ездим на соревнования, а сами по возможности проводим состязания в Бобруйске, – говорит Руслан Алиев. – Обычно соревнования длятся три-четыре дня. И чтобы один всадник, один тренер и одна лошадь поехали, нужно потратить минимум 500 рублей, потому что участники все оплачивают сами. На сегодняшний день для «Есаула» это дорого. Значит, половина расходов ложится на спортсмена и его родителей. Как понимаете, мало кто может себе сейчас позволить такие траты. Поэтому не ездим.

В Положении о республиканских соревнованиях на сайте Белорусской федерации конного спорта действительно написано: «проезд, суточные, питание, проживание участников, размещение лошадей, кормление и подстилка в дни соревнований – за счет командирующих организаций».

– Если у ребенка талант к конному спорту и есть профессиональные перспективы, то родители должны понимать, что придется вкладывать в это очень много денег.