«Для нас гостеприимство – отдельный вид искусства». Живущая в Могилеве чеченка – о семье и традициях

1696
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива героини публикации
Имани переехала в Могилев 8 лет назад. Сама она – чеченка, но родилась и провела юность в Казахстане. Об особенностях менталитета и о том, как настоящей кавказской женщине живется на белорусской земле, – наш сегодняшний материал.

«Когда выходишь замуж, ты идешь за мужем»

На Кавказе
На Кавказе

– Скажу честно, никогда бы не подумала, что окажусь в Беларуси, – признается Имани. – Хотя, когда жила в Казахстане и работала в торговле (наша героиня была мерчендайзером в бутике Mangoприм.авт.), неоднократно слышала отзывы про белорусские товары, про неплохой трикотаж.

В Могилев девушка поехала вслед за супругом – он тоже с Кавказа, но работает здесь.

– Когда выходишь замуж, ты идешь за мужем, – констатирует Имани, которая без раздумий оставила отчий дом, друзей, работу.

Однако подробно о своем супруге Имани не рассказывает: объясняет, что он не любит публичность. Подчеркивает только, что счастлива в браке, а муж – ее главная защита и опора. Как и принято в традиционных кавказских семьях, после замужества Имани полностью посвятила себя семье. Сейчас она домохозяйка, мама двоих детей. Но при всем при этом, в квартире ее застать можно редко – очень уж активный человек по натуре. То с детьми на улице, то в фитнес-клубе, то в магазинах по хозяйской надобности, то с подружками в импровизированном «Читальном клубе» (Имани организовала этакое сообщество мамочек-книгочеев прим. авт.).

В общем, не скучает.

«Дом там, где мама»

У Имани очень тесная связь с матерью, на фото - с мамой и детьми
У Имани очень тесная связь с матерью, на фото - с мамой и детьми

– Так было не сразу. Первый год в Могилеве я вообще не могла понять, что мне делать. Было тяжело. Особенно скучала по маме. Не зря же у нас в народе говорят, что дом там, где мама…

У Имани с матерью действительно очень сильная связь. Для чеченцев вообще родители – святое. И если отец – добытчик, глава семьи, обычно держит дистанцию с детьми, то мать – самая близкая, наставница по жизни. Никогда, по словам нашей героини, она с мамой не ругалась и не спорила. Даже во время переходного возраста. И сейчас сама старается воспитывать сына Билала и дочь Марьям так, как когда-то воспитывали ее. Не повышая голос, с уважением к старшим, с любовью к своей исторической родине – Чечне.

«Для нас гостеприимство – отдельный вид искусства»

Девушка гордится тем, что она - чеченка
Девушка гордится тем, что она - чеченка

Имани и ее семья, хоть и живут в Могилеве, каждый год ездят в Казахстан и на Кавказ. В Грозном – многочисленные родственники. Бывают и в Дагестане, и в Грузии. Стараются, чтобы дети хотя бы месяц провели на Каспийском море – за это время малышня набирается здоровья на год вперед.

– Мы этим летом проехали на машине половину Кавказа! – с восторгом вспоминает собеседница. – Настолько всё красиво. Особенно в горах, на море, на озерах… А какие там фрукты и овощи!

Поэтому, возвращаясь с родины в Беларусь, Имани сразу мчится на фитнес – сбрасывать минимум 5 кг, что «набежали» за время поездки.

– Понимаете, для нас гостеприимство – отдельный вид искусства. Поэтому без застолий, посиделок с родней и друзьями – никак. Гости всегда в почете. Сам хозяин никогда не встанет первым из-за стола, пока другие не насытятся, не наговорятся… В чеченских домах не запираются ворота. Любой человек может зайти. Нет у нас краж, ограблений. Да, были страшные времена – война, но чеченский народ всегда оставался очень сплоченным.

В Чечне нет домов престарелых

Имани считает, что Грозный сейчас – один из красивейших городов в мире
Имани считает, что Грозный сейчас – один из красивейших городов в мире

По мнению Имани, Грозный сейчас – один из красивейших городов в мире. Не осталось ни следа от войны, ни малейшего напоминания. Всё блестит и сияет.

Гордится собеседница не только красотой родного Кавказа, но и, например, тем, что в Чечне нет домов престарелых.

– Считаю, что позор для любого народа отдавать своих стариков чужим людям, в дома престарелых… У нас же существует обычай, что младший сын остается жить вместе с родителями. Необязательно в одном доме. Допустим, есть общий участок земли и 2 дома: в одном – родители, во втором – их младший ребенок. Такое часто встречается в Чечне. Для чего? Это не значит, что вот, будут старики немощными, о них кто-то позаботится. Мы это не проецируем. Младший сын так проявляет заботу о своих родителях. Это наши традиции.

Домашняя работа – на жене

На Кавказе
На Кавказе

Если уж говорить о традициях в кавказских семьях, стоит упомянуть, что все домашние обязанности – на жене.

– Муж мне не помогает по хозяйству, и я бы не хотела, чтобы помогал, – подчеркивает Имани. – У нас не принято, чтобы мужчина пылесосил или мыл полы. Если есть женщина в доме – не важно, жена или, может, сестренка, мужчина не должен выполнять женскую работу. Я не представляю картину: мой муж стоит и моет посуду. Да и я бы не позволила!

Другое дело, если Имани плохо себя чувствует: тогда супруг и еду разогреет, и детей накормит. А вообще главная задача любого кавказского мужчины – быть опорой, добытчиком, защитником. Чтобы жена и дети чувствовали себя за ним, как за каменной стеной.

Бесценная соседка

На свою историческую родину Имани свозила и подруг из Могилева. Говорит, те были в восторге
На свою историческую родину Имани свозила и подруг из Могилева. Говорит, те были в восторге

Нашей героине такая жизнь нравится. Она обожает готовить, чему несказанно рады не только родные, но и все ее соседки (вспоминаем о кавказских радушии и гостеприимстве). Имани приготовит, допустим, национальное чеченское блюдо «Жижиг-галнаш» (мясо и галушкиприм.авт.), разложит по тарелочкам и по квартирам в своем доме разнесет.

– А потом хожу и этот мой сервиз собираю, – смеется Имани. – Но это счастье – дружить с соседями. Дети наши тоже дружат. Подруги знают, что всегда могут ко мне прийти на чай, поесть, посидеть, за поддержкой. Повторю: всё, что касается гостя, – у нас в особом почете.

И даже на Кавказ Имани уже успела свозить своих могилевских приятельниц, показать им самые заповедные места… Делиться прекрасными эмоциями – это тоже очень по-чеченски.