Он призван приготовить православных верующих к празднованию Рождества Христова 7 января.
Согласно церковному монастырскому уставу, календарь питания в эти дни предусматривает:
- 28 ноября, 5, 12, 19, 26 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января: горячая пища без растительного масла;
- 29 ноября, 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 24, 25, 31 декабря и 1 января: горячая пища с растительным маслом, рыба;
- 30 ноября, 2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 декабря - сухоядение: хлеб, фрукты, овощи;
- 20, 22, 27, 29 декабря: горячая пища с растительным маслом;
- 6 января: сухоядение или полное воздержание от еды до первой звезды.
7 января, в день празднования Рождества, все эти ограничения в еде снимаются.
Важно отметить, что соблюдение поста носит рекомендательный характер, и в силу состояния здоровья или других обстоятельств дозволяется не исключать мясо и молочные продукты из рациона.
– Прежде всего, пост способствует углублению духовной стороны жизни. Надо понять, что это не просто период, когда мы не едим каких-то продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты. Святые отцы считают, что, прежде всего, в пост нужно бояться «скушать» ближнего своего. Пост – это время покаяния, молитвы и воздержания, причем не только воздержания в еде, – рассказывал ранее "Вечернему Бобруйску" настоятель бобруйского Свято-Сретенского храма, протоиерей Иоанн Коляда.