В Беларуси появилось приложение «Электронный знак» для выявления контрафакта

212
Источник: МНС. Иллюстративное фото: freepik.com
Владелец смартфона, который установил бесплатное мобильное приложение «Электронный знак», может просканировать на товаре код маркировки Data Matrix и сразу же получить информацию о товаре.

В Беларуси при участии Министерства по налогам и сборам создано мобильное приложение «Электронный знак», которое способно распознавать цифровой код маркировки Data Matrix, нанесенный на товар, и позволяет проверить подлинность покупаемой продукции, сообщает телеграм-канал МНС.

В Беларуси появилось приложение для выявления контрафакта.
В Беларуси появилось приложение для выявления контрафакта.

Теперь владелец смартфона, который установил бесплатное мобильное приложение «Электронный знак», может просканировать на товаре код маркировки Data Matrix и сразу же получить информацию о торговой марке, наименовании товара, его качественном составе, сроках хранения, производителе и стране происхождения.

Помимо этого, мобильное приложение помогает установить, действительно ли товар промаркирован законно приобретенными средствами идентификации. Результаты проверки подлинности кода маркировки будут отображены на экране в определенной цветовой гамме, соответствующей состоянию данного кода маркировки.

Если полученная информация совпадает с данными проверяемого продукта и подсвечена зеленым или желтым цветом, отражая, что «товар промаркирован», «отгружен», «введен в оборот», «ввезен в Беларусь», значит, товар легально находится в обороте. А вот статусы в красном цвете говорят о том, что продукт не подлежит обороту на местном рынке.

В МНС обратили внимание, что в приложении «Электронный знак» можно сообщить о выявленных несоответствиях или нарушениях, воспользовавшись кнопкой «Жалоба» и прикрепив при необходимости актуальные фотографии товара, средства идентификации и т. д.