Однажды в Могилеве. Недовесы, пережары, недосыпы, недовары… Столовки времен СССР

1876
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
Ох, уж эти языки... Рисунок автора.
Ох, уж эти языки... Рисунок автора.

В Могилеве сейчас вовсю бушует (в хорошем смысле слова) Гастрофест. Горожане с интересом посещают участвующие в этом фестивале кафе и рестораны, ублажая себя всевозможными яствами, многие названия которых нынешнему «семидесятнику» и выговорить-то сложно.

Как же тут не вспомнить советское прошлое, в котором большинству из нас были, в основном, доступны лишь столовки с их нехитрым набором блюд – борщ да шницель с компотом. Нет, рестораны (пусть и не в таком, как сейчас, количестве) функционировали. Более того, вечерами в эти рестораны было не попасть. Но мы ведь сегодня ведем речь о среднестатистических могилевчанах времен СССР, для которых посещение столь высокопафосных заведений общепита для того, чтобы «просто пообедать», никак не могло стать нормой, это всегда было особым, значимым событием.

Лично мне хорошо знакомы господа (естественно, в прошлом – товарищи), которые более чем за полувековой период своей сознательной жизни были в ресторанах по вышеотмеченной надобности считаное количество раз.

Зато так называемые «тошниловки» (как часто называли в СССР столовки) такая публика изучила очень хорошо. Недовесы, пережары, недосыпы, недовары… А также зачастую напичканные газетной бумагой шницели и котлеты… Зато дешево и сердито!

Студенческая столовая по проспекту Мира. Могилев, 1970-е годы.
Студенческая столовая по проспекту Мира. Могилев, 1970-е годы.

В новейшей истории нашей страны хорошо известен единый день информирования как действенный способ донести до каждого гражданина важнейшие инициативы властей.

В брежневские времена тоже был единый день. Очень хорошо многим запомнившийся – рыбный день. Таким почему-то выбрали четверг.

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Именно тогда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации.

С тех пор в этот день во всех заведениях общепита (кроме ресторанов) предлагали вареный минтай, котлеты из трески и жареную мойву.

Кроме того, было принято решение увеличить в стране объемы рыбного лова, что стало причиной появления на прилавках океанской рыбы.

«Нам не страшен рыбный день!» Могилев, 1980-е годы.
«Нам не страшен рыбный день!» Могилев, 1980-е годы.

Правда, это была не совсем традиционная для нас еда, которая из-за неумения ее правильно обрабатывать (рыбешка частенько горчила), большим спросом не пользовалась. Попасть в столовке на рыбный день мечтали далеко немногие. Даже несмотря на то, что блюда из обитателей рек, морей и океанов (по сравнению с мясными) стоили сущие копейки.

В ресторане советский человек до определенного момента (сами знаете – до какого) чувствовал себя скованным. Ресторанный этикет, тамошние «полудворянские» манеры тяготили не только людей, извините, от станка и сохи. Даже рядовой советский интеллигент ощущал дискомфорт в атмосфере повышенной, почти что зарубежной, комфортности.

То ли дело – хорошо знакомая атмосфера тотального панибратства в какой-нибудь «двадцатой» столовой на Первомайской. Там ведь можно не только «червячка заморить», подзатыльник приятелю отвесить, но и, к примеру, провернуть какую-нибудь небольшую аферу.

Например, стоя на раздаче в длиннющей очереди (а в обеденное время без них не обходилось), отдельные личности ловко смахивали себе в карман или сумку какую-нибудь подходящую провизию.

Лучше бы в столовке пообедал. Могилев, 1970-е годы.
Лучше бы в столовке пообедал. Могилев, 1970-е годы.

Мой старый товарищ вспомнил, как занимающийся вместе с ним фехтованием рапирист, парень необыкновенно тощий, но крайне неравнодушный к еде, умудрялся, стоя в такой вот многолюдной очереди, «умять» 3-4 закуски. К кассе он, смущенно улыбаясь, подходил с одним борщом да шницелем с компотом.

Уважаемые читатели, а вам есть что вспомнить о советских столовых и ресторанах? Поделитесь своими воспоминаниями на наш адрес: red-magilevby@yandex.by с пометкой: «Для Евгения Буловы». И мы продолжим тему!