Какие аптечные препараты помогут при угревой сыпи у подростков? Отвечает провизор

73
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.Фото титула Pixabay
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Расскажите об аптечных средствах, если такие есть от подростковых прыщей. Какие есть нюансы применения?» (Екатерина).

Провизор Анастасия Титова, ее цитирует "Вечерний Бобруйск":

– Самая частая ошибка – пытаться избавиться только от наружных проявлений акне и подростковых высыпаний. Потому что то, что мы видим – это зеркало внутреннего состояния организма.

Чаще всего на высыпания жалуются подростки, потому что в это время в организме происходит серьезный гормональный бунт. И в такое время обязательна консультация эндокринолога. Он грамотно назначит анализы, подберет терапию.

Однако нечасто мы стремимся решить проблему «как у всех» таким способом. И часто ищем способы полегче. Поэтому, при акне обязательно нужно необходимо наладить питание. Избыток углеводной пищи, сухомятка и фастфуд сразу же отражаются на лице. Важно также следить за работой пищеварительной системы, здесь за препаратами можно обратиться в аптеку.

Например, обязательно стоит пройти курс восстановления кишечной микрофлоры (Бак-Сет, Максифлор, Нормобакт и т.д) Минимальный курс приема этих препаратов – от 15 дней до месяца.

Далее – препараты цинка (Цинкит, Цинк Витаниум). Здесь важна не столько дозировка цинка в одной таблетке, сколько системность и длительность приема (каждые 4-6 месяцев по 1 месяцу приема).

Что касается средств для наружнего применения, то в острой фазе также используются препараты с цинком. Часто после обращения к дерматологу мы получаем индивидуальное назначение на так называемую «болтушку». Это препарат аптечного изготовления, известный многие годы. Очень рекомендую!

Если вы не сторонник индивидуального подхода, в аптеке легко можно найти, например, «Зеркалин», «Скинорен», «Скинонорм». Эти составы также обладают подсушивающим и противовоспалительным действием, и эффективно уменьшают проявления акне.

И еще один очень важный момент: необходимо подобрать хорошую уходовую серию аптечной косметики для профилактика покраснений. Самые популярные линейки: A-derma, la roche-posay. Есть отдельные продукты в бюджетных сегментах. Подробнее вы можете узнать в аптеках города.

Напомню, что применение всех лекарственных препаратов требует контроля врача. Только специалист (дерматолог, эндокринолог и т.д) изучив ваш анамнез, назначит необходимые обследования, и на основании всего этого поставит верный диагноз. Часто, например, акне и прочие высыпания, на поверку оказываются проявлениями аллергии, особенностями строения сосудов, реакцией на солнечные лучи и т.д