Как спасти Берту: хозяйка привязала собаку в магазине и... забыла про нее

141
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула героини материала.
Воскресным вечером в директ нашего Инстаграма пришло сообщение от подписчицы с просьбой о помощи.

«У меня в магазине «Санта» привязали в фойе собаку, и она сидит целый день, никто за ней не пришел. Мне скоро закрывать магазин, и надо выбросить ее на улицу! Не знаю, что делать. Может, хозяин найдется». К сообщению прилагались две фотографии.

Взгляд, от которого сжимается сердце. Собака почти день прождала хозяйку привязанной к двери в магазине. Фото подписчицы
Взгляд, от которого сжимается сердце. Собака почти день прождала хозяйку привязанной к двери в магазине. Фото подписчицы

Интернет помог, но не спас

Один раз нам уже довелось помочь маленькому герою Тимуру из Бобруйска найти дом для котят благодаря силе социальных сетей. Поэтому, надеясь на быструю реакцию подписчиков, мы опубликовали сообщение и фотографии в нашем аккаунте, а также обратились к волонтерам могилевской передержки-приюта «Верба», а те, в свою очередь, проконсультировались с представителями общественного объединения защиты животных «Эгида» .

Главной задачей был поиск хозяев собаки или временной передержки в случае, если владельцы не отыщутся.

Реакция инстаграм-сообщества действительно была очень быстрой. Нас и подписчицу, приславшую сообщение, буквально засыпали комментариями. Кто-то предлагал помощь, кто-то сетовал на жестокость людей к своим питомцам, кто-то гадал: что могло случиться с хозяином собаки?

Желающих забрать подкидыша оказалось очень много. Только в комментариях под постом таких оказалось шестеро.

Волонтеры посоветовали не торопиться отдавать собаку в чужие руки:

– Грустно от того, что, когда в снегу замерзает щенок, желающих нет помочь. А когда все увидели вполне себе здоровую, красивую породистую собаку, слетелась очередь!

Собаку было решено оставить в магазине до утра, а затем найти ей передержку. Однако ночью с нашей подписчицей связалась женщина, утверждающая, что она – дочь хозяйки собаки.

Женщина написала, что подкидыша зовут Берта, а ее хозяйка, злоупотребляет алкоголем и на известие, что питомец находится у чужих людей, никак не отреагировала – была пьяна. Но удалось связаться с ее сестрой, которая утром и приехала за собакой.

Сестра сказала, что оставлять Берту у себя не собирается, а просто хочет вернуть собаку нерадивой хозяйке.

Таким образом, питомец вернулся к хозяйке, которая даже не помнила, что на весь день оставила несчастную собаку привязанной в магазине, среди чужих людей, без еды и воды.

Бобруйская городская ветеринарная станция. Иллюстративное фото Александра ЧУГУЕВА
Бобруйская городская ветеринарная станция. Иллюстративное фото Александра ЧУГУЕВА

Домашнее животное – имущество владельца

История получилась без «хеппи энда»: Берту вернули прежней хозяйке, но в безопасности ли она с ней? А нашей подписчице, которая просто хотела помочь «потеряшке», уже через несколько часов начали писать недовольные «доброжелатели» с претензиями и вопросами по поводу того, кому она отдала собаку.

Собаку, конечно, очень жаль, но не отдать ее владелице тоже было нельзя, пояснили представители ООЗЖ «Эгида». Ведь она действительно могла заявить в милицию о краже питомца. Дело в том, что в Беларуси, согласно статье 137 Гражданского кодекса, домашнее животное является имуществом владельца. А значит, может быть изъято у него лишь по решению суда.

Необходимо, чтобы в милицию обратился неравнодушный гражданин, организация или общественное объединение с заявлением о фактах жестокого обращения с животным. Если на основании имеющихся фото- или видеозаписей, свидетельств соседей и заключения ветеринара будет установлено, что жестокое обращение имело место, есть шанс довести дело до суда и отобрать собаку у хозяина.

– У милиции хватает забот, – разводит руками Оксана, волонтер из Могилева. – Поверьте, заниматься расследованием жестокого обращения с животными, тем более, если собачка жива и без видимых увечий, мало кто захочет. Конечно, от вас не отмахнутся, проведут беседу с хозяином. Но на этом, скорее всего, все и закончится.

Иллюстративное фото из архива «ВБ»
Иллюстративное фото из архива «ВБ»

Как помогать правильно?

Эта история заставила задуматься: а как правильно помочь, если вам повстречалось брошенное или потерявшееся явно домашнее животное?

В соответствии со статьей 231 Гражданского кодекса вы обязаны возвратить его собственнику. А если собственник животного или место его пребывания неизвестны, то в течение трех дней нужно заявить о найденном беспризорнике в орган внутренних дел или орган местного управления, «которые принимают меры к розыску собственника».

Сотрудники бобруйской горветстанции пояснили: если собака чипирована, то данные о ее владельце будут занесены в «Единую базу чипированных животных Республики Беларусь». Но проверить это может только ветеринар специальным сканером.

– Далеко не все владельцы собак заводят паспорта, делают все положенные прививки, – вздыхает зооволонтер Оксана. – А регистрируют и чипируют животных вообще единицы.

Пока хозяина будут искать, животное может находиться у вас или на передержке у другого неравнодушного лица. В это время вы несете за питомца полную ответственность.

Если в течение шести месяцев хозяин животного не отыщется, то оно переходит в собственность того, кто его опекал. А если опекун не хочет оставлять питомца у себя, то последнего ожидает волонтерский приют либо пункт временного содержания беспризорных животных. Второй вариант, чаще всего, заканчивается эвтаназией.

– Мне кажется, что в данной ситуации ваша подписчица выбрала единственно правильный путь, – говорит Оксана. – И даже если бы она передала Берту кому-то из желающих помочь, все равно ее пришлось бы вернуть хозяйке, раз уж та нашлась.