«Гастрофест» в Могилеве. Микс вкусов с салатом из «битых» огурцов, или Идеальный вариант для романтического ужина на двоих

928
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Четвертый республиканский «Гастрофест», в котором вновь принимают участие могилевские кафе и рестораны, набирает обороты. Напоминаем: он стартовал 17 ноября, а продлится по 4 декабря, то есть еще достаточно времени, чтобы поучаствовать в фестивале вкусной еды. Предлагает он 11 сетов различного содержания и для всех одна цена – 34 рубля.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Могилев, ноябрь, 2022 год.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Могилев, ноябрь, 2022 год.

Журналисты сайта Magilev.by делились впечатлениями продегустированных сетов «Гастрофеста» прошлых сезонов. Как и обещали, продолжаем эту практику.

Итак. Остановила свой выбор на сете, который предложил ресторан «101». Во-первых, потому что не пришлось ранее бывать в этом заведении общепита. И тут появился повод. А, во-вторых, банально захотелось проверить на себе, что же в итоге получается, когда повар соединяет в один сет столь различные по вкусовым характеристикам блюда: говядина, курица, свинина и паштет из утки с вареньем. Прям какой-то кулинарный беспредел!

С учетом того, что общий вес сета составляет 1500 гр., на дегустацию пригласила сестру. Воспользовались советом и заказали столик в ресторане накануне. Но по приходу обнаружили, что посетителей было немного, наверное, потому что это был будний день, да и время не совсем удобное для трапезы – уже не обед, но еще не ужин. Кстати, забегая вперед, должна отметить, что ближе к вечеру поток посетителей увеличился, поэтому заказывать столик все же есть смысл.

«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Закуски. Могилев, ноябрь, 2022 год.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Закуски. Могилев, ноябрь, 2022 год.

Первой частью сета был тартар из говядины с сырной эспумой. Под этим набором не всем понятных названий блюд скрывается холодная закуска французского происхождения из тонких ломтиков говядины и мягкого сыра (эспума – это способ приготовления, нашла в интернете). Закуска очень понравилась, даже несмотря на то, что съедобный рожок, в котором ее подавали, был сладким. Блюдо нежное, изысканное, хорошо сочетается с сухим вином.

Вторая часть сета – домашний хлеб с оливками и базиликом в сочетании с мезе с печеным перцем и вяленым томатом. Это еще один вариант закусок, но уже восточного происхождения. В данном случае это был соус, который едят с хлебом. Тоже вкусно и очень сытно. К нему можно спиртное и покрепче.

«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Основное блюдо. Могилев, ноябрь, 2022 год.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Основное блюдо. Могилев, ноябрь, 2022 год.

Основное блюдо сета – паштет из утки с вареньем из фиников и арахисом, поркетта с прованскими травами, картофельные крокеты с рассольным сыром и зеленью, салат из битых огурцов, морковь собственного копчения и чесночный соус.

Паштет из утки с вареньем из фиников и арахисом – это такой бутерброд. Он сломал ранее существовавшее представление об этом быстром «перекусе на скорую руку». Из ломтика хлеба и достаточно известной намазки повар сделал, как мне показалось, кулинарный изыск. За это блюдо я ставлю «максимум».

Поркетта с прованскими травами – это кусок свинины, запеченной в духовке с травами. Очень жирно. «Битых», то есть малосольных огурцов мне было очень мало, чтобы хоть как-то «сгладить» калорийность мяса.

Картофельные крокеты с рассольным сыром и зеленью – это французское блюда, такой праздничный вариант картофельного пюре. Подали их горячими. Тоненькая хрустящая корочка, нежное содержание крокета, аромат – все впечатлило. Прекрасным дополнением к блюду стал чесночный соус.

Несмотря на то, что морковь даже собственного копчения ни в каком пояснении не нуждается, несколько слов в ее адрес все же хочется сказать. Во-первых, потому что никогда не приходилось ранее пробовать морковь в таком варианте, то есть копченой. А, во-вторых, потому что для меня блюдо было самостоятельным и самодостаточным. Это тот случай, про который говорят: все гениальное просто!

«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Киш с цыпленком. Могилев, ноябрь, 2022 год.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Киш с цыпленком. Могилев, ноябрь, 2022 год.

Основное блюдо сета дополнял киш с цыпленком и белыми грибами – французский вариант мясного пирога. Начинка была нежной, ароматной, мясо отлично дополняли грибы, а вот основа в виде корзиночки, то есть тесто, наверное, перестояло в духовке, то есть его не смогли разделить на части ни нож, ни вилка – не пробиваемая ничем какая-то «стена» получилась.

«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Подача десерта. Могилев, ноябрь, 2022 год.
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Подача десерта. Могилев, ноябрь, 2022 год.

К подаче десерта мы уже разговаривали про то, что переели. Но пообещали, что он будет с сюрпризом. Как же от такого отказаться? Да, перед дегустацией «Аляску» (так называется десерт) поджигают – и сразу заливают ягодным кюли (сироп). Оригинально. Меренга (сахарно-белковый крем) десерта заслуживает самых высоких похвал: она хорошо сочетается с мороженым, которое «спрятано» внутри. Одним словом – очень удачная задумка под занавес трапезы.

«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Десерт
«Гастрофест» в Могилеве. Ресторан «101». Десерт "Аляска" Могилев, ноябрь, 2022 год.

Резюме. Много, вкусно, оригинально. По-моему, сет ресторана «101» просто идеальный вариант для семейной пары (можно и не семейной). Он практически наполовину состоит из относительно «легких» блюд, то есть женских, и мужских – свинина запеченная, курица под сырным соусом и так далее. Десерт добавляет впечатлений и настраивает на романтическую прогулку по историческому центру Могилева (что очень кстати после такого сытного ужина). А начинается она сразу после выхода из ресторана.

С другими предложениями «Гастрофеста», проходящего в Могилеве, можно познакомиться здесь.