Операция «Кролик», Или как могилевчане в Советском Союзе выполняли Продовольственную программу

282
Анна СЕМЕНОВА.
В минувшие выходные работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник. В связи с этим вспомнилась одна забавная история, которая произошла в 80-е годы на Могилевщине.

Тогда Компартия СССР утвердила Продовольственную программу. Она должна была обеспечить население страны продуктами питания, с которыми была напряженка. Поэтому любая разумная инициатива приветствовалась чиновниками.

Приблизительно в такой шапке приехал в Могилев Сергей из Кричева. Фото: darudar.org
Приблизительно в такой шапке приехал в Могилев Сергей из Кричева. Фото: darudar.org

Один мой знакомый по имени Олег работал в те годы в Могилевском обкоме комсомола. Однажды зимой к нему приехал секретарь Кричевского горкома Сергей. Олег обратил внимание на шикарный головной убор товарища и поинтересовался: где в годы тотального дефицита тот приобрел такой? Коллега рассказал, что занимается разведением кроликов и обеспечивает всех родственников не только шапками, но и вкуснейшим диетическим мясом. У Олега тут же созрела идея провести эксперимент на базе Кричевского района. А должен был он заключаться в том, что в каждой школе района нужно создать молодежные отряды, которые будут заниматься разведением этих ценных животных. В итоге, мясом можно будет накормить район, а затем и область. Надо только добиться финансирования проекта. Сергей горячо поддержал инициативу своего товарища.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Не откладывая дело в долгий ящик, наш герой озвучил свою идею партийному руководству. Удивительно, но были выделены немалые средства на закупку 50 единиц голландских элитных производителей и самок кроликов, а также на клетки для них. Уже в мае животных раздали в школы района и процесс пошел. Количество зверьков росло в геометрической прогрессии. Каждый день из Кричева присылали вдохновляющие сводки. В район и область зачастили журналисты из разных регионов СССР. Их статьи и репортажи появились даже в центральной прессе и на телевидении.

Комсомольцы могилевского обкома уже представляли, какие награды их ожидают за инициативу в решении Продовольственной программы. Но… Прошло несколько месяцев, и кролики почему-то начали дохнуть (школьники – не зоотехники, нюансы ухода за зверьем знали не очень). Теперь сводки из Кричева уже не радовали… А вскоре руководство обкома партии вызвало комсомольских инициаторов «на ковер». Вместо наград они получили партийные взыскания и позорную «кроличью славу». Это мероприятие получило неофициальное название операция «Кролик».