Конкуренты фирмы разместили в соцсетях порочащую ее информацию. Как зафиксировать данный факт для суда? Отвечает нотариус

413
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мы обнаружили, что в одной из социальных сетей наших конкурентов размещены недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию нашей фирмы, и планируем обратиться с соответствующим иском в суд. Каким образом необходимо зафиксировать данный факт, чтобы впоследствии доказательства не были отклонены судом? Какие документы нужно представить нотариусу при обращении? Необходимо ли соблюдать принцип территориальности?» (Валерий Владимирович)

На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Лисенкова, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Валерий Владимирович, прежде всего представителю вашей организации (в данном случае фирмы) следует обратиться к нотариусу за совершением такого нотариального действия, как обеспечение письменных доказательств.

Согласно Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности», условием для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является наличие причин полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Период совершения – только до возбуждения дела в суде.

В заявлении должны быть указаны:

  • доказательство, которое необходимо обеспечить
  • факты, для подтверждения которых необходимо доказательство
  • причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным

Кроме того, в заявлении должны содержаться сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого запрашивается обеспечение доказательства (представление недостоверных сведений об отсутствии судебного спора будет свидетельствовать о нарушении порядка обеспечения письменного доказательства и это чревато тем, что, в свою очередь, может привести к отказу суда в принятии протокола осмотра в качестве доказательства по делу).

Нотариусы осматривают только письменные доказательства, представленные лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступную информацию, записанную буквами либо выполненную в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

В заявлении об обеспечении письменного доказательства могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства. Гражданам, указанным в заявлении в качестве заинтересованных лиц, нотариус направляет извещение о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка таких лиц не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательства.

Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса, соответственно необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя. Если с заявлением обратился представитель юридического лица, нотариус проверяет его полномочия.

Заявление регистрируется в журнале регистрации входящих документов.

Затем нотариус составляет протокол. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, второй остается в делах нотариуса и регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Полученные в результате применения технических средств материалы приобщаются нотариусом к протоколу.

  • При приобщении к протоколу изображений на бумажном носителе, листы, на которых изложен протокол и изображения, скрепляются в порядке, установленном правилами нотариального делопроизводства.
  • При приобщении к протоколу электронной версии осмотренного доказательства материальный носитель, содержащий электронную версию осмотренного доказательства, в присутствии лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, помещается нотариусом в конверт. Обратная сторона конверта опечатывается нотариусом и скрепляется его гербовой печатью. Конверт с материальным носителем, содержащим электронную версию осмотренного доказательства, приобщается к протоколу, прошивается (прошнуровывается).

Для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств, как и любых других нотариальных действий, можно обратиться к любому нотариусу (вне зависимости от места нахождения фирмы или организации), как по предварительной записи, так и в порядке очереди.