Что такое Могилев? Это люди, парки, скверы, улицы. И дома – старые, помнящие интересные события и являющиеся их частью, и относительно новые – высокие, стремящиеся в небесную высь. И те, и другие, как и люди, имеют не только дату создания, а и свою судьбу. И, как и у людей, у некоторых из них эта судьба – уникальная.
Таким необычным домам Могилева и будет посвящен новый цикл наших материалов «История старого дома». А первым ее «героем» станет трехэтажка по улице Лепешинского, 14 в областном центре.
Дом сегодня соседствует с торговым центром «Атриум» и является архитектурной составляющей Комсомольского сквера. Первый его этаж украшен декоративной штукатуркой, окна второго – карнизами, на третьем на фасаде – открытые фигурные металлические балконы. От похожего – на Лепешинского, 16 – этот дом отделяет пятиэтажка с аркой. Она дополнительно украшена лепниной и колоннами.
Сегодня на первом этаже трех зданий – маленькие магазины и кафешки. Рядом – площадь Звезд, кинотеатр «Родина» и пешеходная Ленинская – то есть, исторический центр Могилева.
Добавляет интереса к квартирам в размещенных там домах особенная планировка – высокие потолки, просторные прихожие, наличие кладовок и дубового паркета.
– Из перечисленного в квартирах дома по Лепешинского, 14 (в 50-е улица была названа в часть Каляева – прим. авт.) только высокие потолки – почти три метра, – уточняет Александр Адольфович Вераксо.
В 1956-м предприятие «Электросети» сдало этот дом в эксплуатацию. На нем работали его родители, Адольф Владимирович и Нина Ивановна: отец – дежурным подстанции, мама – бухгалтером. Им выделили двухкомнатную квартиру в доме на первом этаже.
Тогда получить такое жилье было невероятным счастьем – большинство горожан жили в коммуналках и бараках.
– Сейчас уже не скажу, это родители по очереди обеспечивались жильем или были какие-то иные условия, благодаря которым выделялось жилье. Может, строить дом помогали? – продолжает разговор Александр Адольфович. – До этого мы жили вместе с бабушкой в доме барачного типа за кинотеатром «Чырвоная зорка».
После него квартира в доме по Лепешинского, 14 казалась дворцом – комнаты светлые, потолки высокие, своя ванная, кухня, коридор. Правда, обои тогда были роскошью, поэтому стены белили или красили, пол деревянный, как и перекрытия между этажами. В квартиру были проведены только холодная вода и канализация. Отопление было местным – в подвале с правой стороны дома по Лепешинского, 16 размещалась котельная, которая отапливала зимой три рядом стоящие дома. Воду в ванной жильцы грели самостоятельно – в каждой был установлен дровяной титан, а во дворе стояли рядами сараи, где хранились дрова, заготавливать которые должны были жильцы самостоятельно.
– На кухне горячей воды тоже не было, как и газа. Готовили еду на электрических плитах открытого типа, спирали которых быстро перегорали. Я еще подростком научился их менять. А зимой готовили в печке, она стояла в углу кухни, – вспоминает детали быта новой, почти элитной, квартиры Александр Адольфович.
По сегодняшним меркам, соответствовал дом по Лепешинского, 14 этому статусу и благодаря забору, который по периметру образовывал двор. Попасть внутрь можно было через калитку или ворота, которые на ночь запирались на замок.
– Тогда дач ни у кого не было, поэтому двор был местом проведения выходных, – продолжает собеседник. – В нем стоял ряд скамеек и беседка, где постоянно играли дети или отдыхали взрослые. Клумбы во дворе создавали жильцы самостоятельно и ухаживали за ними тоже. Мы, дети, весной помогали их вскопать. Взрослые мужчины высаживали деревья и за ними ухаживали. Опять же, своими силами был сделан теннисный стол, который стоял во дворе и на котором днем играли дети, а вечерами – взрослые. Играли во дворе и в волейбол, были очень популярными такие игры, как «чижик», «классики», «выбивало» – так мы их называли. И дети, и взрослые собирались во дворе, чтобы поиграть в шахматы. Помню, как заливали каток: мужчины сообща определяли место, готовили его, а затем через окно первого этажа одной из квартир заливали воду. Каток пользовался у мальчишек невероятной популярностью – днями напролет играли в хоккей. А вечерами и в выходные катались на нем взрослые. Летом во дворе дома, спасаясь от жары, иногда спали на вынесенных раскладушках мужчины и парни. Помню, как в одну из ночей мы попали под ливень.
На всю жизнь запомнил, как праздновали 10-летие дома, наверное, потому что сам в нем принимал участие: собрались все за накрытым теннисным столом во дворе, длину которого специально увеличили. Были застольные песни и танцы.
– Неужели совсем без соседских конфликтов жили?
– Думаю, что хватало, но я в это не вникал. В доме было 18 квартир разных по метражу, но не все они были распределены между работниками «Электросетей». Уже тогда существовал так называемый пятипроцентный директорский фонд. Про существовавший тогда принцип его распределения я ничего не знаю, но благодаря ему в нашем доме жили военком, ректор пединститута и прораб стройорганизации, которая занималась строительством дома. С последним, кстати, произошла даже какая-то неприятная история, я не знаю ее деталей, но достаточно долго одну из квартир дома его семья разделяла с матерью-одиночкой. Закончилось все тем, что им были выделены отдельные квартиры в разных районах города.
В 60-е годы в одну из освободившихся квартир заселился Герой Советского Союза Николай Филиппович Королев. Спустя несколько лет он получил квартиру в доме №71 по улице Первомайской, где сейчас установлена мемориальная доска в память о партизане и председателе горисполкома. А посаженная им груша все еще растет во дворе нашего дома.
Там же, правда, уже замурованные, до сегодня сохранились выходы из бомбоубежища, которое было в подвале под пятиэтажкой, и куда мы могли перейти из своего подвала через специально установленную дверь. При этом в 50-е во дворе не было предусмотрено ни одного парковочного места, наверное, потому, что машина была только у одного жильца дома – ректора пединститута. Гаражом для его авто был переоборудованный сарай. А некоторые умудрялись в сараях даже кур держать.
Еще одна отличительная особенность трехэтажки по Лепешинского, 14 – в 50-е в нее можно было войти и со двора, и с улицы. Парадный выход выводил сразу к скверу, который тогда по периметру был огорожен невысоким кирпичным забором. Воротные его проемы украшали высокие колонны с большими плоскими чашами. В сквере в летнее время работал фонтан, было много скамеек, стояли лотки, которые продавали мороженое и газводу с сиропом.
– Взрослые в сквере назначали встречи, гуляли, отдыхали. Мы, мальчишки, иногда делали попытки полазать там по деревьям или изучить фонтан на глубину, но работающая в сквере на протяжении дня дворничиха строго следила за тем, чтобы никто ничего не делал запрещенного, – делится детскими воспоминаниями Александр Адольфович.
После школы он окончил Могилевский машиностроительный институт и несколько десятилетий проработал на заводе «Строммашина». Сейчас на заслуженном отдыхе.
Лет 12 тому ему предложили обменять оставшуюся от родителей квартиру в доме №14 по улице Лепешинского, а спустя несколько лет в ней открыли торговый объект. Специализация его за прошедшее время несколько раз менялась, в настоящее время там магазин «Тибет».
Кстати, рядом с входом в него – окно единственного жильца 1-го этажа дома, которого так никому и не удалось уговорить квартиру обменять или продать.