Пять только хороших новостей за эту неделю, которые вы могли пропустить

412
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
Собрали для вас позитивные новости за последние семь дней в Бобруйске и стране, которые должны поднять вам настроение и вселить оптимизм.

1. 14 ноября на базе УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» специалистами ангиографического кабинета впервые выполнена операция по имплантации кардиовертера-дефибриллятора, сообщает телеграм-канал Минздрава. ИКД установлен двоим пациентам.

Этот прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

Раньше для выполнения такой операции пациентов из Витебска и Витебской области отправляли в Минск.

Фото: телеграм-канал Минздрава.
Фото: телеграм-канал Минздрава.

2. 17 ноября в Гомельской областной детской больницепровели две уникальные операции: здесь начался этап внедрения, разработанной в рамках программы Союзного государства, медицинской технологии хирургического лечения детей с врожденными деформациями позвоночника, сообщает Минздрав.

На операционных столах двое детей 6 и 8 лет с одинаковым диагнозом – врожденная деформация позвоночника, что ведет к пожизненной инвалидности. В Гомеле их оперировала бригада хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии, Гомельской областной больницы и Гомельской областной детской больницы во главе с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава Дмитрием Тесаковым.

Медики создали уникальную диагностическую платформу, включающую комплекс клинико-лучевых, молекулярно-генетических и биохимических критериев. Все это позволяет оценивать перспективу развития деформации на ранних этапах, чтобы определять адекватное лечение и провести, прежде всего, хирургическое лечение такой врожденной деформации. В ходе операции в позвоночник устанавливается специальная металлоконструкция (белорусская разработка, изготовленная из титановых сплавов).

Фото: телеграм-канал Минздрава.
Фото: телеграм-канал Минздрава.

3. 300 килограмм пластика собрала 16-летняя девушка с командой за 4 месяца. Элиза из агрогородка Поречье получила финансирование от ЮНИСЕФ на развитие своего экологического проекта – переработку пластиковых крышечек. А подтолкнула ее фраза: «Люди не воспримут», пишет ЮНИСЕФ.

После установки котейнеров для сбора, девушка каждый вечер сама собирает наполненные баки из дома культуры, детского сада, костела и т.д.. Команда передают пластик на Гродненский «Белвторполимер». 1 кг крышечек стоит 0,30 руб. Часть собранных денег ребята тратят на развитие проекта, а часть – жертвуют в местный приют для животных.

Фото: unicef.by.
Фото: unicef.by.

4. Во Всемирный день недоношенных детей, который отмечается 17 ноября, учащиеся и преподаватели Гомельского медколледжа передали очередную партию шерстяных комплектов для недоношенных детей областной клинической больницы и в перинатальном центре городской клинической больницы №3.

Год назад преподаватели и учащиеся колледжа впервые провели такую акцию, пишет новостной портал Правда Гомель. И после этого разовая акция стала постоянной. К ней также присоединились родители учащихся и другие неравнодушные люди.

Фото: gp.by.
Фото: gp.by.

5. В Витебской области элементами доступной среды до конца года оборудуют около 90 объектов, пишет Белта.

Государственной программой «Социальная защита» рассчитанной на 2021-2025 годы, в области намечено создание доступной среды на 89 объектах: 20 позиций по улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры и 69 объектов социальной инфраструктуры. Большая часть объектов расположена в Витебске и крупных городах области: Орше, Новополоцке и Полоцке.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

Уважаемые бобруйчане, давайте делать добрые новости вместе! Если в течение недели с вами случается что-то хорошее либо вы становитесь героем поступка, который может порадовать и вдохновить других, не стесняйтесь, пишите нам на редакционную почту: red-vb@yandex.ru либо в личные сообщения в наших группах в социальных сетях: Вконтакте и инстаграм.