Охотник из Бобруйска находился в «зоне покоя». Грозит штраф до 960 рублей

677
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора
Добыть животных они с товарищем не успели и им, можно сказать, повезло. Иначе это была бы уже уголовная ответственность.

12 ноября сотрудники Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира во время рейда в лесу вблизи деревни Евсеевичи Глусского района остановили легковой автомобиль, который ехал в так называемой «зоне покоя», рассказал «ВБ» заместитель начальника этой инспекции Игорь Рыжик.

В авто находились 50-летний бобруйчанин и его товарищ из Глусского района. При себе у бобруйчанина было расчехлённое ружье. Все разрешающие документы на охоту у мужчин были при себе. Но находиться, тем более с расчехленным ружьем, в «зоне покоя» по закону нельзя. В данном случае мужчины нарушили правила и охоты, а это статья 16.27 КоАП РБ. Им грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (от 320 до 960 рублей) с конфискацией ружей и правом заниматься охотой.

Мужчины охотились на косулю и лося. Добыть животных они не успели и им, можно сказать, повезло. Иначе это была бы уже уголовная ответственность.

Зоны покоя – участки охотничьих, рыболовных угодий, зеленых зон, лесопарков и тому подобные, в которых установлен определенный режим хозяйственной деятельности и рекреации. Выделяются преимущественно в местах массового размножения диких животных. В зоне покоя обычно запрещается пребывание посторонних людей, домашних животных, а также все виды деятельности, нарушающие жизнь обитающих там животных.