Однажды в Могилеве. При полнейшем отсутствии «безопасной управляемой санитарии»

1304
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
Межгаллактическая проблема. Рисунок автора.
Межгаллактическая проблема. Рисунок автора.

Договариваемся сразу – сегодня без смеха! Окей? А то вы меня смущаете… Или, наоборот – я вас.

Короче, 19 ноября прогрессивная мировая общественность отмечает Всемирный день туалета. Самого что ни на есть реального сортира. Всем понятно?

Традиция молодая, ей всего лишь 10 лет. Этот день утвержден в целях стимулирования действий по преодолению глобального кризиса в области санитарии. Ведь все люди в нашем мире живут по-своему. 4,2 миллиарда человек (совсем недавно нас всех на Земле стало 8 миллиардов) существуют при полнейшем отсутствии «безопасной управляемой санитарии».

Могилевские хиппи на привале. Туалет здесь вроде ни к чему, 1980-е годы.
Могилевские хиппи на привале. Туалет здесь вроде ни к чему, 1980-е годы.

Представили себе такую разношерстную компашку, расположившуюся с определенной целью где-нибудь, к примеру, на пустыре за объездной дорогой вокруг Могилева, а? Вот и я о том же. Какой тут смех. Тут сплошные слезы.

Так вот Всемирный день туалета был провозглашён в 2001 году в Сингапуре на первой международной конференции. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки встретились, чтобы обсудить насущные проблемы. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур всегда славился практически безукоризненной чистотой отхожих мест.

Могилевские хиппи логично вплели в свой уличный перфоманс уже давно забытую нами сливную туалетную систему с чугунным бачком (унитаз ребята, похоже, где-то потеряли).
Могилевские хиппи логично вплели в свой уличный перфоманс уже давно забытую нами сливную туалетную систему с чугунным бачком (унитаз ребята, похоже, где-то потеряли). Могилев, 1970-е годы.

А вот в брежневские (а также в более ранние, и в более поздние) годы разговор у нас на подобную тему вряд ли бы состоялся без безраздельного зубоскальства. Хотя ситуация с той самой «безопасной управляемой санитарией» в Могилеве была сами помните какая. Это касается даже дворов в центральной части города, на Первомайской, Ленинской улицах.

Как вспомню эти покосившиеся от времени дощатые уборные с великолепно выпиленным строго по циркулю «очком»… Больше никаких «скользких» в прямом смысле слова подробностей не будет.

Какое счастье, что в то время не было мобильных телефонов, легко выскальзывающих из мелких карманов клешных штанов.

И это все в центре города. Бедная Дубровенка здесь даже не в счет, ведь тогда это была зона полнейшей, чуть ли не официальной антисанитарии.

Комфортные отхожие места общественного пользования появились у нас гораздо позже, нежели у других представителей, как это тогда говорили, цивилизованного мира. А появившись, стали использоваться не по прямому назначению.

Ну как, скажите, молодому человеку, всю жизнь пользовавшемуся продуваемой ветрами «очковой» уборной, отказать себе в удовольствии накануне танцевального вечера выдуть из горла бутылочку дешевого винца в «малом» отапливаемом зале отороченного дефицитным кафелем институтского туалета?

Редчайший во всех отношениях фильм «Открытие «дабла», снятый в 1979 году могилевскими хиппарями (приносим свои извинения за качество видео, которое с лихвой компенсируется его уникальностью).

А перед танцами повсеместно , извините, «квасили» в сортирах домов культуры, в клубах...

Кстати, хорошо всем известное выражение «Деньги не пахнут» напрямую связано с общественными уборными. Во времена правления римского императора Веспасиана была введена плата в бюджет с этих заведений.

Отголоски той, казалось бы, далекой эпохи туалетного безобразия слышны еще и по сей день. Слышны в звоне ключей, на которые сотрудники некоторых учреждений запирают свои «производственные» клозеты, дабы оградить их от нежелательных посетителей. Сегодня это уже скорее некий нонсенс, а вот года 3-4 назад…

Все на борьбу с антисанитарией! Могилев, 2022 год.
Все на борьбу с антисанитарией! Могилев, 2022 год.

Так что 19 ноября можно осторожно выдвинуть средство для мытья унитазов куда-нибудь поближе к свету. Как говорится, пусть будет на глазах.

Продолжение следует.