«Мы опаздываем, но вот вам печеньки!» Впечатления нашего корреспондента от первой поездки в Варшаву и Белосток

1106
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула polsha24.com
Часть вторая: минусы, плюсы и просто интересные факты.

Продолжая рассказ о моей недолгой, но познавательной поездке в Польшу (первую часть читайте здесь, хочу отметить несколько моментов, которые меня озадачили, порадовали и просто показались необычными. Начнем с ложки дегтя.

Что на заборе написано

Первое, что бросилось в глаза, еще на въезде в Белосток – знакомая советская застройка на окраине города. Из окна автобуса я смотрела на металлические гаражи, стоящие в несколько рядов недалеко от обычных советских пятиэтажек с уютными двориками. Гаражи эти были сверху донизу расписаны яркими граффити.

– Здорово, дали подросткам освежить унылые металлические ракушки, – подумала я, но вскоре поняла, что все не так просто.

05.11.2022, Белосток. На такие «художества» натыкаешься на каждом шагу. Фото автора.
05.11.2022, Белосток. На такие «художества» натыкаешься на каждом шагу. Фото автора.

Гуляя по городу, быстро замечаешь, что граффити здесь повсюду. Не муралы, не любовные послания, а хаотичные надписи черной, белой или красной краской, оставленные местными «художниками» на стенах домов, перилах мостов, на столбах, ларьках и магазинах. Поскольку в Белостоке очень чисто и аккуратно, эти надписи лично мне «резали глаз».

Сперва меня ужасно возмущало, что никто с этим явлением не борется: не стирает и не закрашивает. Особенно это чувство обострилось, когда я гуляла по красавице Варшаве: уродливые граффити на лице прекрасного города – словно синяк под глазом у балерины.

Знакомые объяснили мне, что граффити – популярный вид уличного искусства в Польше. И я действительно видела очень красивые и необычные муралы на стенах домов в Варшаве и Белостоке. Некоторые здания предоставляют под роспись наиболее талантливым художникам. В форме стрит-атра здесь можно увидеть коммерческую и социальную рекламу. Проводятся целые фестивали для художников-граффитистов.

«Девочка с лейкой» стала первым большим муралом в Белостоке в 2013 году. Фото: polsha24.com.
«Девочка с лейкой» стала первым большим муралом в Белостоке в 2013 году. Фото: polsha24.com.

Ну, а менее талантливым ребятам с баллончиком в руках, видимо, тоже хочется проявить себя. Только способ, выбранный ими, к искусству отношения явно не имеет.

Конечно, вандалов (а как их еще назвать?) за порчу стен по голове не гладят, а наказывают в соответствии с законом. Но это пока не решает проблему.

Что же касается закрашивания подобных «художеств», то здесь поляки проявляют философский подход: нет смысла чистить снег во время метели. На месте закрашенной надписи, скорее всего, появятся две другие. Посему, вместо постоянной борьбы с этим явлением несколько раз в год закрашивают и стирают самые надоевшие и уродливые граффити. У меня создалось впечатление, что взрослые просто ждут, пока молодежь с баллончиками вырастет и займется чем-то более созидательным.

Белосток. Один из рисунков на туристической тропе муралов. Фото: polsha24.com.
Белосток. Один из рисунков на туристической тропе муралов. Фото: polsha24.com.

К слову, в промышленной зоне, на домах, предназначенных под снос, или на серых бетонных заборах картины местных граффитистов смотрятся вполне уместно и привносят яркий акцент в окружающий пейзаж.

Для тех, кто не спешит

Собираясь утром в Варшаву, моя подруга Ирина рассказывала о том, что польская железная дорога работает в своеобразном режиме. Здесь существует около десятка перевозчиков, которые создают конкуренцию, что очень повышает качество обслуживания, комфортабельность поездов и доступность путешествия по железной дороге. Но поезда периодически опаздывают, даже если из пункта назначения вышли своевременно.

Железнодорожный вокзал Варшава-Центральная. Фото: columbista.com.
Железнодорожный вокзал Варшава-Центральная. Фото: columbista.com.

Иногда это связано с погодой, профилактическими работами на ж/д путях, а чаще всего – с накладками в расписании. Например, когда мы возвращались из Варшавы в Белосток, стоянка на нескольких станциях длилась на 5-7 минут дольше положенного, потому что наш поезд пропускал скоростные составы.

Дело в том, что здесь есть еще 5 типов поездов, различающихся по комфортабельности, скорости и целям путешествия. И порой диспетчеру приходится придержать обычный междугородний состав, делающий остановки на каждой станции, чтобы дать дорогу дневному/ночному экспрессу или экспрессу повышенной комфортности.

– Если задержка в пути ощутимая, то начальник поезда приносит извинения, а проводники предлагают пассажирам напитки и угощение: мол, мы опаздываем, но вот вам печеньки, – смеется Ирина. – Это приятно, но не спасет, если назначена деловая встреча или спешишь на самолет. В таких случаях лучше выезжать заранее либо ездить экспрессом.

Польские поезда, как говорится, на любой вкус и карман. Фото: Rynek Kolejowy.
Польские поезда, как говорится, на любой вкус и карман. Фото: Rynek Kolejowy.

Правда, по специальному распоряжению Европарламента, за задержку в пути от 60 до 119 минут можно получить компенсацию в размере 25% от стоимости билета. А если ждать приходится 120 минут и более, то вам могут компенсировать 50%. Но распространяется это распоряжение не на все категории поездов.

Сами польские поезда мне очень понравились. Вай-фай, розетки для гаджетов, возможность перевезти даже велосипед и, что немаловажно для дальних поездок – просторные, продуманные и комфортные уборные.

Когда соберусь в путешествие по стране-соседке, точно выберу железную дорогу.

Теперь о том, что мне однозначно понравилось в польских городах.

Архитектура

Польские города – это зачастую смесь средневековья с советской застройкой и современными зданиями из стекла и металла. Варшава – яркий тому пример.

К архитектурному наследию поляки относятся с трепетом. Если есть возможность сохранить хотя бы часть истории, кусочек стены, старинную брусчатку – они это делают.

Варшава. Обновленная электростанция Повисле. Фото: tripadvisor.ru.
Варшава. Обновленная электростанция Повисле. Фото: tripadvisor.ru.

Например, в Варшаве удалось спасти старый завод, буквально срастив его с ультрасовременным развлекательным комплексом. Все, от станков до цеховых помещений, постарались сохранить, вдохнув новую жизнь в уже полуразрушенное здание. Сейчас там располагаются многочисленные кафе, фермерский рынок, а на втором этаже – современный кинотеатр, арт-студия, галерея многое другое.

В Белостоке же практически весь исторический центр города был поврежден или разрушен в годы Второй Мировой войны и отстроен по старым чертежам и фотографиям в середине 1950-х годов и позднее, уже при поддержке Евросоюза.

Даже визитная карточка Белостока – Дворец Браницких, известный в Европе как «Польский Версаль» – это результат кропотливой реставрации и труда сотен человек. Кстати, сегодня в нем расположен медицинский институт и музей медицины, куда мне, увы, не удалось попасть.

Белосток. Дворец Браницких летом. Фото: polsha24.com.
Белосток. Дворец Браницких летом. Фото: polsha24.com.

Конечно, дело не только в трепетной любви к памятникам архитектуры. Поляки – народ довольно прагматичный. Если в твоем городе или местечке есть что-то способное стать достопримечательностью – найди финансирование, приведи объект в порядок и расскажи о нем. А туристы обязательно заедут сделать пару фото, перекусить в местном кафе, купить сувенир, заправить машину и т.д.

Непривычные полезности

Во дворах жилых домов стоят большие контейнеры Польского Красного креста для сбора гуманитарной помощи. Одежда, обувь, детские игрушки, одеяла и постельное белье в хорошем состоянии, но уже ненужное владельцам, отправляются в этот контейнер. Потом вещи распределяются по благотворительным организациям, в том числе – в других странах.

На многих улицах польских городов установлены мобильные дефибрилляторы для оказания первой медицинской помощи. Вообще, как мне объяснили, скорая в Польше приезжает в течение 10 минут. Но бывает всякое. И для того, чтобы помочь человеку до приезда медиков, существуют вот такие специальные средства.

Белосток. Контейнер для сбора гуманитарной помощи и уличный дефибриллятор. Фото автора.
Белосток. Контейнер для сбора гуманитарной помощи и уличный дефибриллятор. Фото автора.

На стенде с дефибриллятором есть наклейка, напоминающая, что, в первую очередь, нужно вызвать помощь по телефону 112, затем попытаться провести непрямой массаж сердца, а в крайнем случае – воспользоваться дефибриллятором.

В уборных торговых центров, музеев и других общественных мест почти всегда стоят специальные боксы со средствами гигиены для дам. Отличная инициатива, показывающая отношение к женщине в обществе.

Скамейки, кресла, стульчики. Их очень много повсюду, как и вообще мест для отдыха. Особенно мне понравились деревянные гамаки в парках. Конструкции, похожие на шезлонги, но подвешенные над землей. Представляю, как здорово отдыхается в таком гамаке теплым летним днем.

Цены

Ни для кого не секрет, что Белосток – Мекка для белорусов, приезжающих в Польшу «на закупы». Это действительно выгодно. Особенно если речь идет о бытовой химии, технике, товарах для животных и косметике.

07.11.2022, Белосток. Отдел бытовой химии в магазине «Бедронка». Фото автора.
07.11.2022, Белосток. Отдел бытовой химии в магазине «Бедронка». Фото автора.

Например, капсулы для посудомоечной машины «Finish» Quantum all in one, 72 шт. в Белостоке я купила за 26,75 рубля (47,99 злотых). В Беларуси такая упаковка у разных продавцов стоит от 40 до 52 рублей.

Что касается продуктов питания, то они либо дешевле, либо не отличаются по ценам от белорусских. Исключение составляет курятина. Она в Польше дорогая. Как и куриные яйца. Поэтому здесь предпочитают покупать мясо индейки.

Цены на говядину и свинину ниже. Например, килограмм свиной лопатки в «Ашане» в пересчете на белорусские рубли обойдется вам в 10,62 руб., а по акции – 7,26 руб. за килограмм. Около 11 рублей такое мясо стоит в «Бедронке» (аналог «Евроопта»). В бобруйских магазинах полуфабрикат из свинины «лопаточная часть» стоит от 13,70 до 15,53 руб.

Крупы, в основном, дешевле в Польше, кроме гречки. Здесь она по цене не отличается от белорусской. Но, как мне рассказали, эта крупа популярностью у поляков не пользуется. Ее чаще берут белорусы.

Мнение земляков

Я провела в Польше всего 5 дней и рассказываю о своих впечатлениях как туристка. У белорусов, находящихся здесь уже давно, свои взгляды на плюсы и минусы жизни в этой стране.

Дальнобойщик Антон Жук, г. Познань:

– Здесь очень плотная застройка и много узких дорог и улочек даже в городах-миллионниках. Когда я пешком, мне это кажется уютным. А когда за рулем – это непривычно и неудобно. Еще иметь машину в Польше, особенно на ней путешествовать – недешевое занятие. Топливо и обслуживание здесь дороже, чем в Беларуси. Стоянки в основном платные. Правда, и зарплаты здесь выше.

Кстати, в Польше повсюду очень развит шеринг: велосипеды, самокаты и даже машину можно взять напрокат почти в любом городе.

Бобруйчанка Ирина Х., г. Белосток:

– Жилье кажется очень дорогим, когда приезжаешь сюда. Хотя потом понимаешь, что все относительно. Например, комфортно жить на свои зарплаты на побережье в Гданьске или в столичной Варшаве мы с мужем не смогли бы. А в Белостоке – вполне. Мы снимаем двухкомнатную квартиру за 410 евро на первом этаже четырехэтажки в уютном спокойном районе. В эту сумму входит и «коммуналка», плата освещение и уборку подъезда, вывоз мусора. Почти за те же деньги предлагают менее презентабельное жилье в Минске.

Квартира сдавалась вместе со всей мебелью, декором, необходимой бытовой техникой, включая посудомоечную машину. Как и у многих квартир, расположенных на первом этаже, у нашей есть приятный бонус – свой маленький дворик, который называется «огрудок». Кто-то выращивает на нем овощи, кто-то создает зону отдыха с беседкой и красивыми клумбами. В таких квартирах вместо балкона – высокое крылечко, ведущее в огрудок.

Один из вариантов обустройства огрудка. Вот почему непопулярные у нас квартиры на первом этаже в Польше очень даже востребованы. Фото: realt.by.
Один из вариантов обустройства огрудка. Вот почему непопулярные у нас квартиры на первом этаже в Польше очень даже востребованы. Фото: realt.by.

Дарья Карницкая, г. Варшава:

– В первое время сложно перестроиться на более размеренный ритм жизни и особенно на то, что выходные – это действительно выходные. Я раньше забывала, что нужно заранее закупиться перед воскресеньем, чтобы не переплачивать за продукты в «Жабке» (сеть магазинов шаговой доступности в Польше, работающих в выходные, но с наценкой). В воскресенье закрываются почти все магазины, клубы, и вообще, в маленьких городках жизнь на целый день замирает. Все проводят время с семьей и в костеле. Но в больших городах работают даже многие рестораны и кафе.

Польская «Жабка» работает всю неделю. Здесь также можно купить кофе с собой или медикаменты первой необходимости. Фото: vsetutpl.com.
Польская «Жабка» работает всю неделю. Здесь также можно купить кофе с собой или медикаменты первой необходимости. Фото: vsetutpl.com.

Аптеки в воскресенье тоже не работают. Правда, препараты от изжоги, головной и зубной боли или жаропонижающее можно купить все в той же «Жабке». Но другие лекарства вам продадут только в аптеке и по рецепту местного врача.

«Условно бесплатная медицина»

К слову, о медицине. Обслуживание и вежливый персонал польских поликлиник и больниц мои собеседники хвалят, но делают оговорку: медуслуги для всех, кто легально живет и работает в Польше – условно бесплатные. Хочешь ими пользоваться в любое время – плати медицинские страховые взносы (9% от зарплаты). Но дети до 18 лет, люди, стоящие на учете в центре занятости, или беженцы, оформляющие вид на жительство, могут рассчитывать на бесплатный прием врача.

Холл Университетской клинической больницы в Белостоке Фото: 2pos.pl.
Холл Университетской клинической больницы в Белостоке Фото: 2pos.pl.

К узким специалистам в государственных медучреждениях выстраиваются длинные очереди, поэтому за услугами кардиолога или окулиста, например, поляки обычно обращаются в частные медцентры.

А вот вызвать неотложку в Польше можно действительно только в критической ситуации. Чаще всего, вас проконсультирую по телефону и посоветуют самостоятельно приехать в клинику или к лечащему врачу.

– Если страховки нет, вас здесь не бросят умирать, – говорит Антон Жук, – помощь окажут. Но потом, конечно, придется заплатить солидную сумму.

Увы, мне не удалось побеседовать с теми, кто городской суете предпочел тихий сельский быт. Для того, чтобы выбраться в деревню или посмотреть, как живут люди на хуторах, просто не хватило времени.

Если вы или ваши друзья имеете опыт жизни в польской деревне – напишите нам в Инстаграм или в Вайбер автору: +375-29-637-53-74.