«Сейчас пообещали по 300 евро компенсации за газ...» Как в Германии помогают пенсионерам

458
Ирина ПОЛОВИКОВА.
Несмотря на то, что средняя пенсия немца в размере 1 250 евро позволяет ему вполне безбедно жить, государство помогает старикам. В Германии есть достаточно большой список льгот для пенсионеров, но в основном они рассчитаны на тех пожилых людей, материальный достаток которых невелик.
Константин с супругой. Фото из личного архива
Константин с супругой. Фото из личного архива

Какими льготами чаще всего пользуются немецкие пенсионеры? Об этом мы поговорили с людьми, которые приехали в эту страну из бывшего СССР в 1990-х.

На выставки и концерты – билет со скидкой

Константину 70 лет, он живет в небольшом городке Рендсбург на севере страны. Приехал в Германию в середине 90-х, до пенсии работал в основном на низкооплачиваемых должностях, поскольку его основная профессия преподавателя немецкого языка здесь оказалась не востребованной. Поэтому все, на что он смог рассчитывать – это минимальная пенсия, составляющая чуть больше 440 евро. Но это «грязными», после вычетов налогов на руки он получает гораздо меньше.

Тем не менее, их семья к числу малообеспеченных не относится, поскольку у супруги Константина, которая в Германии прожила всю жизнь, пенсия намного выше – 1 250 евро. Поэтому на большое количество льгот семья рассчитывать не может.

– Летом есть льгота на проезд в общественном транспорте и в поездах региональных линий, но мы ею практически не пользуемся, потому что за пределы Рендсбурга выезжаем не часто, а по городу я предпочитаю передвигаться на велосипеде, – говорит Константин. – Город небольшой, и тут все достаточно близко. А вот если проходят какие-то выставки или концерты, то можно рассчитывать на скидку со стоимости входного билета при предъявлении пенсионного удостоверения. Этим летом, например, у нас в Рендсбурге проходили традиционные Дни викингов, на которые мы с супругой всегда стараемся сходить. Нам очень нравится смотреть рыцарские бои, можно попробовать блюда и напитки по средневековым рецептам… Входной билет стоил 14 евро, как пенсионерам нам сделали скидку – минус по 2,5 евро на человека. Не очень много, конечно, но этих сэкономленных денег как раз на чашку кофе хватило.

Дни Викингов: немецким пенсионерам билет продадут со скидкой. Фото из личного архива
Дни Викингов: немецким пенсионерам билет продадут со скидкой. Фото из личного архива

А в сентябре в выставочном центре Рендсбурга проходила ежегодная Северогерманская выставка Norla-2022, посвященная сельскому хозяйству и производству потребительских товаров. Это для города настоящий праздник, все стараются там побывать. Мы с женой особенно любим раздел цветоводства, можем час там ходить! Но билет – 10 евро. По пенсионному удостоверению – на 2 евро дешевле.

Для тех, кто с трудом сводит концы с концами, по словам Константина, в конце каждой недели работает магазин, где можно бесплатно получить продукты. Сюда торговые точки передают товары, на которые заканчивается срок годности (но не закончился!), а еще привозят хлеб и молоко, которые не успели до вечера накануне продать. Никаких документов предъявлять не нужно, просто заходи и бери.

– Но больше всего мы сейчас радуемся тому, что в декабре пенсионеры, наконец-то, тоже смогут получить энергетическую надбавку от государства (сумма, компенсирующая расходы на оплату газаприм. авт.), – говорит мой собеседник. – Это достаточно существенно, 300 евро. Раньше ее получали только работающие граждане, но теперь эту помощь решили распространить и на пенсионеров.

Помощь на «коммуналку»

Лилия переехала в Германию в начале 90-х. Живет в Мюнстере, это большой город на северо-западе страны. В этом году ей исполнилось 67 лет, это возраст, когда большинство граждан Германии уходят на пенсию. Но поскольку Лилия имеет инвалидность, то ушла на пенсию в 62,5 года. Она пользуется льготами не только как пенсионер, но и как инвалид.

Немецкие пенсионеры ведут достаточно активный образ жизни: по ярмарке прогулялись, можно и перекусить. Фото из личного архива
Немецкие пенсионеры ведут достаточно активный образ жизни: по ярмарке прогулялись, можно и перекусить. Фото из личного архива

– Я имею право не платить налог на личный автомобиль и бесплатно пользоваться парковками, – рассказывает женщина. – Но поскольку инвалидность у меня – по зрению, то эту льготу мне заменили льготой на бесплатный проезд на общественном транспорте и поездах региональных линий. Причем, бесплатно может проехать и один сопровождающий меня человек. Кстати, летом пожилые немцы очень активно используют эту льготу и много путешествуют по стране. Здесь пенсионеры вообще стараются не сидеть на месте: ходят на выставки и концерты, активно участвуют в городских мероприятиях. Тем более что на билеты для пенсионеров есть скидки, пусть и небольшие.

Но самый «больной» вопрос для немецких пенсионеров, особенно сейчас, когда все цены резко подскочили – это оплата коммунальных услуг. По словам моей собеседницы, если пенсия небольшая, и выплаты за свет, газ и пр. «съедают» большую ее часть, то человек может обратиться в соответствующие органы (что-то вроде нашей соцзащиты) с заявлением, и ему будут доплачивать за квартиру.

– У меня достаточная пенсия, и я этой льготой никогда не пользовалась, – говорит Лилия. – Но у моей сестры, например, пенсия составляет около 900 евро, а за квартиру нужно платить 700. На жизнь денег практически не остается, поэтому ей помогает государство. Моим знакомым почти всем доплачивают. Некоторым пенсионерам покрывают еще и расходы за телевидение – это небольшая сумма, примерно 18 евро в квартал, тем не менее. Если пенсия минимальная, на сегодня это чуть более 440 евро, то государство оплачивает за них свет и газ. Сейчас пенсионерам пообещали по 300 евро компенсации за газ, люди этому рады, потому что тарифы растут стремительно, это серьезная нагрузка на личный бюджет. Особенно если пенсия небольшая…

Кстати, в Германии, если один из супругов умер, то вдовец или вдова вдобавок к своей пенсии (вне зависимости от ее размера) будут пожизненно получать еще и около 80% от пенсии умершего супруга. По словам собеседницы, у нее это «добавка» (она, к сожалению, уже 10 лет как вдова) составляет 226 евро, а вот подруга, чей супруг до пенсии работал на заводе, получает за него около 1 000 евро.