«Из-за устойчивости бактериальных инфекций к препаратам умерли 1,27 миллионов человек». Почему антибиотики надо использовать осторожно

230
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото: pixabay
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков. Ежегодная глобальная кампания проводится для того, чтобы повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).
По оценкам ученых, в 2019 г. из-за устойчивости бактериальных инфекций к противомикробным препаратам умерли 1,27 млн. чел.

По информации Всемирной организации здравоохранения, главная причина развития УПП – неправильное и чрезмерное использования противомикробных препаратов в медицине, животноводстве и растениеводстве, а также неправильное назначение препаратов врачами и несоблюдение режима лечения пациентами. Так, антибиотики уничтожают бактерии, но не лечат такие вирусные инфекции, как простуда и грипп. Однако их часто назначают при таких болезнях или принимают без надлежащего контроля со стороны медиков.

В свою очередь, устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. В результате чего эффективность лекарств снижается, а затем они просто перестают помогать, пишет 11gdp.by.

Фото: postcrb.by.
Фото: postcrb.by.

В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам:

  • применять антибиотики только по назначению врача,
  • не используйте антибиотики без необходимости, в т. ч. в профилактических целях,
  • принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия,
  • применяйте меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.

Во избежание загрязнения воды и почвы антибиотиками, неиспользованные лекарственные препараты не стоит выбрасывать в мусор или в канализацию. В Бобруйске в двух городских поликлиниках – №7 (пр. Строителей, 37) и №6 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 18), установлены контейнеры для просроченных лекарств. Кроме неиспользованных антибиотиков, туда можно сдавать аэрозоли, таблетки, капсулы, капли, свечи, мази, суспензии.

Нельзя выбрасывать: растительные препараты, витамины, растворы, микстуры, настои, перчатки, маски, вату, бинт.