Выставка работ из фондовой коллекции музея-заповедника Поленова откроется в музее Бялыницкого-Бирули

828
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
В музее Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева с 17 ноября начинает работу выставка из фондовой коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова.

Проект называется «Продолжение семейных традиций. Мария Васильевна Ляпина-Поленова». Мария Васильевна Ляпина – средняя дочь Натальи Васильевны и Василия Дмитриевича Поленовых. В 1909 году она окончила с золотой медалью московскую женскую Алферовскую гимназию. В 1924 году после распавшегося брака уехала с дочерью в Париж. Начала заниматься вышивкой цветочных букетов, созданных по собственным эскизам и художественными аппликациями на ткани.

Почти 10 лет Мария Васильевна ставила спектакли китайских теней. В репертуаре были французские народные песни, а во время немецкой оккупации ставились русские сказки, например, «Конек-Горбунок» П.П. Ершова, инсценировки поэм А.С. Пушкина. С 1955 года увлеклась кукольным театром. В 1968 году пришло новое увлечение – мягкой игрушкой. По собственным выкройкам до последних дней своей жизни Мария Васильевна творила добрых, очаровательных зверушек. Она приняла участие более чем в тридцати выставках-продажах во Франции, которые принесли ей успех.

Мария Васильевна ушла из жизни 30 апреля 1976 года. Была похоронена на русском кладбище Парижа. По желанию сына была перезахоронена в России 22 декабря 2007 года рядом с могилой родителей.

На выставке в Могилеве можно познакомиться со всеми видами художественного ремесла Марии Васильевны.

Торжественная церемония открытия выставки начнется в 17.00.