Расследование дела «Тут Бай Медиа» завершено

228
Источник: БЕЛТА
Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении «Тут Бай Медиа».

«Часть обвиняемых действительно проходит по экстремистским статьям, но это дело начиналось с обвинения в неуплате налогов, и именно эта статья является основной. Сейчас расследование завершено. Всем фигурантам предъявлены обвинения, и они уже ознакомились с материалами уголовного дела», – сообщил заместитель председателя СК Олег Шандарович, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, в самое ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору.

«Как я уже сказал, большинство фигурантов обвиняется в неуплате налогов. Почти все они заявили ходатайства главе государства о помиловании, возместили ущерб в полном объеме и внесли уголовно-правовую компенсацию», – отметил Шандарович.

Он также добавил, что «большинство обвиняемых сотрудничали со следствием, поэтому им изменили меру пресечения. Сейчас под стражей находятся только двое фигурантов».

***

18 мая 2021 года в офис компании и домой к некоторым ее сотрудникам пришли представители правоохранительных органов. Задержали 15 человек. На сегодня под стражей остаются главный редактор Марина Золотова и бывшая гендиректор Людмила Чекина.

Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). По данным Департамента финансовых расследований, компания получила выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсу. Позже все его ресурсы были признаны экстремистскими материалами.